Комментарии
- 23 апр 2022 18:02И минт не осветил и дебиан не осветил, манджаро... Не из за какой-то предвзятости, а просто всего не перечислишь. Но предложил читателям поискать дистрибутив самому через поиск по запросу. А поиск обязательно выдаст популярные дистрибутивы. Линукс минт, разумеется, достойный дистрибутив!
- 23 апр 2022 18:38Тут мне вспомнилось один казус. Ко мне обратился человек "издвлека", то есть через инет, чтоб помог с очень древним дохлым компьютером (оперативы, кажется мегабайт 300 или 500, точно не помню, давно это было уже). Стояла ХРюша разболтанная, ну предложил попробовать линукс. Через скайп и удаленку на здоровом ноуте закатали ему 32 битку, а линукс не зашел - тормоза еще сильнее стали. Ну поставил ему на ноуте качать пиратку ХР, а сам просто для время убить, решил попробовать 64 бита, дабы проц несмотря на древность "мог" 64 бита съесть. И, о чудо, именно 64 бита полетела! На совершенной развалине! Смотри - 32 битка не пошла, причем образ был скачан один и тот же, просто в двух разрядностях. Но отчего, казалось бы должно было быть совсем наоборот, до сих пор без понятия. Но факт остается фактом - 64-ка обогнала ХРюшу и стала игра браузерная из-за которой ко мне обратились, весьма комфортно идти.

- 24 апр 2022 07:08Это был единичный случай. Это во первых. Речь в посте не о Windows. А о совсем непохожей операцмонной системе. Да, в линукс много программ используется как и в винде, например, браузеры Mozilla, Chrome, проигрыватели VLC и прочие. Но они не сделаны под винду. Виндовские браузеры не будут работать в линукс напрямую. Напрямую линукс вообще не знает про exe-шники, файлы exe. И в семерке не запустишь установщик того же Google Chrome - у него формат deb. А могут быть программы вообще не имеющие расширения в названии файла. Например, какой-нибудь INSTALL без расширения вообще. Просто ему придается права на исполнение. Это совершенно непохожие системы. так же, как непохожи MAC и Windows. И файловая система совершенно другая. Не NTFS, FAT , а, например, EXT4. Из windows вообще не увидишь, что на диске стоит линукс, его разделы не отображаются в Мой компьютер. Потому что она не понимает винда эту файловую систему. В линукс вообще нет реестра - этой болевой точки винды. Нет практически фрагментации жесткого диска. Поэтому не нужно его дефрагментировать. И, несмотря на полную непохожесть линукса, он очень дружелюбная и простая ОС (в смысле ОСи - их много разных). Непривычно? Да. Но привыкаешь очень быстро и это начинает нравиться.
- 24 апр 2022 12:47Вообще, я договаривал то что хотел сказать. Это не сделано было путем видеомонтажа, это не вклейка, а продолжение записи с OBS просто плеер VLC был развернут на весь экран. Единственно что сделал из монтажа, это добавление бегущей строки в конце. Остальное - никакой правки. А резать "хвост" как-то жалко было, пусть доиграет, думаю. Писал не по бумажке, сценария не составлял, просто показывал что приходило в голову.

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️
Дмитрий Цвет
Я обещал рассказать людям чуть подробнее о линукс, что это и зачем он вообще нужен, да всё недосуг было.
Этот пост для полностью непосвященных непрофессионалов, простыми словами без терминов... Профи читать и смотреть необязательно. )) Поехали?
Так что же это такое - линукс?
Это операционная система. Когда владелец компьютера включает свою машину, после заставки с логотипом компа или без него, если у него винда, начинает грузиться-"крутиться" сама эта винда, которая и есть операционная система, со своим рабочим столом, дисками и ярлыками.
Почему, я всё-таки заговорил про линукс. Потому что сейчас не самые лучшие времена, да и не у всякого в наличии производительный компьютер. Очень часто сталкивался с жалобами и вопросами типа "у меня в браузере висит "эта страница не отвечает" и браузер завис" и тому подобное. А почему "браузер завис"? Ресурсы кончились. Память вся. Нужно больше, а ее нету....
Начинаются брожения по группам и поисковикам - там предлагают "отключить автозагрузку", использовать всякие "улучшайзеры", но поверьте, помогает это мало. Реально действует поход в магазин и покупка с последующей установкой более производительных комплектующих....
Или посмотреть в сторону линукс. В смысле? Давайте посмотрим некоторые из них (говорю, что линуксов много) и что им нужно для работы. Ага?
Дистрибутивы линукс для слабых компьютеров
1. Bodhi LinuxМинимальные требования для Bodhi Linux
процессор 500 МГц;
256 МБ ОЗУ;
5 ГБ места для хранения.
2. Linux Lite
Linux Lite — это шлюзовая операционная система, которая может стать вашей первой простой, быстрой и бесплатной остановкой в мире Linux. С этим дистро сделать переход с Windows на Linux можно более плавно и безболезненно. Бонусом для новичков станет не только знакомый Windows-подобный рабочий стол, но и бесплатный пакет Office (совместимый с Microsoft Office). Основан Linux Lite на серии выпусков Ubuntu LTS. Последняя версия 5.0 имеет больше возможностей, к примеру, поддерживает режим загрузки UEFI по умолчанию.
Минимальные требования для Linux Lite
процессор с тактовой частотой 1 ГГц;
768 МБ ОЗУ;
экран VGA с разрешением 1024×768 пикселей.
3. Ubuntu MATE
Кстати, именно этот линукс присутствует на моем компьютере, в самом низу просто ролик где я записал из своего линукса...
Ubuntu MATE — это стабильная, простая в использовании операционная система с настраиваемой средой рабочего стола. Он подходит для тех, кто хочет максимально использовать возможности своего компьютера. Со скромными требованиями к оборудованию он подходит для современных рабочих станций, одноплатных компьютеров и более старого оборудования. Ubuntu MATE делает современные компьютеры быстрыми, а старые — удобными.
Последний выпуск основан на Ubuntu 20.04, имеет новые функции и улучшения. Например, несколько вариантов цветовой темы, инсталляцию одним нажатием, экспериментальную ZFS и GameMode от Feral Interactive. MATE — одна из лучших сред рабочего стола наряду с GNOME, KDE и Cinnamon.
Минимальные требования для Ubuntu MATE
процессор с тактовой частотой 1 ГГц;
1 ГБ оперативной памяти;
8 ГБ свободного места на диске;
разрешение экрана 1024×768 или выше.
Давайте не стану перечислять всё, ага? Не хватит времени и места в топике. Но вы посмотрели требования? Потом спросите в поиске сколько надо вашей Windows памяти, какой процессор и сравните. Как в песне старой "ты всё поймешь, ты всё увидишь сам...".
А поиграть?
Здесь всё легко расставить все точни над i - поиграть в линукс можно, но учтите, что игры требуют ресурсов процессора, памяти, видеокарты.. У вас в Windows игра плохо идет? Нет? Тогда и в линукс будет тормозить. Лишние хлопоты. Браузерные игры будут тормозить меньше, потому что в линукс гораздо меньше ресурсов отжирается на обслуживание самой системы! И помните, что я говорил сначала? Никто не выкручивает руки поставить линукс второй системой и пользоваться обеими поочередно, по мере необходимости.А с вирусами как?
А никак. Для домашнего пользования что-то не так подхватить на компьютер шансов не больше, чем выиграть коттедж в лотерею. Спросите активного пользователя линукс - какой он антивирус использует? Тот только плечами пожмет или у виска пальцем покрутит.А сколько стоит это?
Нисколько. Не разоришься. Качай с офсайта понравившийся, делай загрузочную флешку и ставь. Или попророси того, кто ставил когда-то винду, дело не сложнее.И, наконец, а какой именно выбрать линукс?
А какой пожелаешь. Кинь в поиск "линукс для слабого компьютера" или "самый красочный линукс". Всё зависит от мощности твоего компа, там предлжат кучу вариантов - выбор за тобой.И в заключение вот мой линукс.
Сделал видео прямо со своего рабочего стола Ubuntu Mate. Обратите внимание на скорость открытия гуглхрома и офиса (да-да, офис там есть сразу после установки. И не будет орать "активируй меня, дружок". Не майрософтный, но вполне совместимый. Можно создавать-редактировать офисные документы-презентации. ) А линукс стоит на совсем обычном диске, никак не супербыстром SSD!