Заметки
- 26 октНаташа Боскина (Ковальчук) поделилась темойИнга на кухнеСб 17:10Моя фирменная шарлотка, с которой всё началосьСегодня у меня на кухне аромат яблок — значит, будет шарлотка. Это моё самое любимое блюдо. Готовлю её лет с десяти и могу делать хоть с закрытыми глазами.Показать ещёМоя фирменная шарлотка, с которой все началось
- 24 авгНаташа Боскина (Ковальчук) поделилась темойИнга на кухне18 авгСметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! Вкус детства за 15 минут!Наверняка те, кто застал СССР, помнят, какими вкусными были румяные, пышные лепёшки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная, тонкая хрустящая корочка, а внутри – воздушное, мягкое тесто, которое просто тает во рту.
 Сегодня предлагаю приготовить такие же пышки, но с добавлением сметаны для подачи. Рецепт очень простой, а продукты – самые обычные.
 Для теста:
 - Молоко (или сыворотка) – 1 стакан (200 мл)
 - Куриное яйцо – 1 шт.
 - Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г)
 - Соль – 1 ч. л. без горки
 - Сахар – 1 ст. л.
 - Растительное масло – 2 ст. л.
 - Мука – примерно 2,5-3 стакана (320-380 г)
 Для подачи:
 - Сметана – 100-150 г
 - Сахар – по вкусу
 Приготовление:
 1. Нагрейте молоко до 37°C (чуть тёплое, но не горячее).
 2. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка.
 3. Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
 4. В просеянную муку (2,5 стакана) влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто.
 5. По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.
 - Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
 - Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.
 Формируем пышки:
 1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
 2. Разделите его на 5-6 равных частей.
 3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см.
 4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.
 Жарим пышки:
 1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C.
 2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
 3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
 - Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию).
 - Складывайте стопкой, повторяя смазывание.
 Полезные советы:
 - Чтобы тесто было более воздушным, можно заменить часть муки (50 г) кукурузным крахмалом.
 - Можно сделать несладкий вариант – исключить сахар и добавить немного чеснока в тесто.
 - Если хотите румяные пышки без масла, можно смазать их небольшим количеством топлёного масла перед подачей.
 Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
 #пышки #рецепты #кулинария
- 27 маяНаташа Боскина (Ковальчук) поделилась статьейЗаметка удалена или не является публично доступной