11 июн 2023

Video by

Mike Oldfieldfor 1974- 1975 .Майк Олдфилд родился в 15 мая 1953 года в городе Ридинг, Великобритания. В начале 70-х Олдфилд увлёкся инструментальной музыкой и записал "Трубчатые колокола" - большую арт-роковую сюиту со множеством музыкальных наложений, навеянную английскими фольклорными мотивами и пронизанную европейским симфонизмом. В те годы мало кто верил в успех чисто инструментальной рок-музыки, потому ни одна студия не рискнула заключить с ним контракт. В итоге диск вышел на маленькой независимой фирме, которую специально для выпуска "колоколов" основал Ричард Брэнсон.
«Цилиндрические колокола» - это одна инструментальная композиция, с мелодическими мотивами, щедро рассыпанными Олдфилдом по всему альбому с их примитивнейшими вариациями, со звуками гитары, которую можно сравнить с дудочкой или мандолиной, со звучанием колокольного звона, с помпезными отзвуками некоторых инструментов, на которых играет бывший член Bonzo Dog Band Вив Стэншелл, с различными органами и 2300 магнитофонными отрывками, которые можно перекладывать, кроить, ускорять, делать что угодно.
В августе 1974 года «волшебник тысячи наложений», как его окрестила роковая пресса, объявился из студии со своим следующим альбомом «Hergest Ridge», названным по гряде холмов на англо-уэльсском побережье. Снова монотематическая пьеса. И хотя диск немедленно возглавил списки, в то время как дебют его предшественника был отмечен «лишь» вторым местом, в двадцатке он продержался лишь 12 недель, а общая его продажа была сравнительно разочаровывающей.
Со временем начало казаться, что Олдфилд прошел свой пик феноменальным дебютом, но диск «Ommadawn» рассеял все страхи, которые могли возникнуть, по крайней мере, в коммерческом отношении. Ведущий совершенно замкнутый образ жизни, Олдфилд избегал концертных работ еще со своих дней с Эйрсом. Однако он играл на гитаре, когда композицию Дэвида Бедфорда «Star’s End» исполнял оркестр Королевской филармонии в 1975 году, и снова, с тем же оркестром, на концерном представлении «The Orchestral Tubular Bells» под управлением Бедфорда (Дэвид Бедфорд изучал музыку в Королевской Академии, работал в группе Эйрса The Whole World, записывался соло). Вскоре по телевидению был показан 19-минутный фильм об этом концерте.
Тем временем Олдфилд не прекратил своей студийной работы. К концу 1976 года он порадовал своих почитателей специальным четырехдисковым комплектом под названием «Boxed», который содержал альбомы «Tubular Bells», «Hergest Ridge» и «Ommadawn», причем при их ремикшировании Олдфилд придал записям квадрофонический эффект, дополнил первую часть диска «Tubular Bells» небольшой вставкой, на следующем переделал некоторые мелодии в соответствии с более поздней авторской концепцией. Комплект дополнил диск «Collaboration», составленный из записей, выполненных Олдфилдом с другими музыкантами и до тех пор не издаваемых.
После очередного приступа затворничества молодой композитор и мультиинструменталист, которому только миновало 26 лет, в конце 1978 года перебрался в Лондон и выпустил двойной альбом «Incantations», на который возлагал особые надежды. К своему характерному многослойному наложению инструментальных партий он добавил бывшую вокалистку группы Steeleye Span Мэдди Прайор, которая исполнила «Песнь о Гайавате» Лонгфелло. Рецензенты нашли в музыке альбома отголоски Равеля и Дебюсси, с подачей более скромной, чем у Yes, ELP или Moody Blues, но такой же привлекательной, как у Кита Джарретта. Кроме того, к Рождеству Олдфилд выпустил новое иллюстрированное издание «Колоколов», в феврале 1979 года в нью-йоркской студии с участием местной ритм-секции записал сингл «I’m Guilty» в стиле диско и принял участие в создании дебютного альбома своей сестры Сэлли. Продолжал работать над музыкой к фильмам и выпустил «живой» двойник «Exposed».
Альбом «Platinum», обозначивший более упрощенный подход, содержал пародию на панк «Punkadiddle», которой на другой стороне пластинки противопоставлялась переработка ирландской джиги. Коммерческий успех закрепили следующий диск «Queen Elizabeth II», немедленно после выхода ставший «золотым», и интенсивные гастроли в начале 1981 года. О масштабах признания музыканта говорит то, что он за свою музыку и благотворительную активность был избран почетным гражданином Лондона, вторым после Пола Маккартни роковым музыкантом он попал в знаменитое издание «Кто есть кто».
Музыкант синтетического склада, Олдфилд в 70-е годы стал своим и для сторонников «легкого слушания», а также был высоко оценен авторами и исполнителями серьезной симфонической музыки. Это чрезвычайно редкое совпадение. Но в то самое время, когда его ранние произведения все еще ублажали многочисленных поклонников, композитор резко изменил курс.
«Если вчерашнюю его музыку можно назвать очень мелодичной, то нынешние творения Олдфилда представляются скорее упрощенными и общепонятными», - так оценивала критика музыкальную ориентацию альбомов «Crises» и «Discovery». Со времени записи этих дисков с Олдфилдом начали работать бывшие члены группы Free Фил Сполдинг и Пол Роджерс, знаменитые ударники Моррис Перт и Пьер Мерлен, басист Рик Фарн и клавишник Тим Кросс. На альбоме CRISES Олдфилд выложил прежние верные козыри - мультиинструментализм и студийные ухищрения. Этот же диск продемонстрировал, насколько тесно в его жизнь вплелись самолеты - ведь уже восемь лет, как Олдфилд вступил в непрекращающиеся судебные тяжбы с британскими ВВС, начавшими строительство шумного аэродрома вблизи его дома. Уже во вступлении к альбому рев двухмоторного самолета намекает слушателям, что они имеют дело с воздушной драмой. Одну сторону диска занимает композиция «Taurus II», в которой чередуются фолковые мотивы и народные инструменты с новейшими вокодерами.
Альбом «Discovery» был записан на берегу Женевского озера, на высоте 2000 метров. На диске появилась молодая певица Мэгги Рейли, чье исполнение было восторженно встречено специалистами. Не прошли незамеченными композиции «To France» и «Tricks Of The Light», но особый успех ждал хитовую песню «Moonlight Shadow». «Это своеобразный свет моей юности, когда жизнь никому не известного дилетанта была сплошным кризисом», - заявил тогда в интервью об этом альбоме сам Олдфилд.
Его нещадно критиковали, но Олдфилд уже тогда вышел за рамки любых оценок. Но не всё было так гладко. Малые песенные формы вскоре перестали удовлетворять композитора (равно как и большие). Назрел конфликт и с выпускающей фирмой. Последней работой музыканта на Virgin стал диск Heaven's Open, где Майк впервые сам спел все ведущие партии. В 1992-м Олдфилд перебрался на Warner, где записал Tubular Bells II, после чего стало ясно, что музыкант движется в сторону world music и амбиента. И следующий его альбом, The Songs Of Distant Earth - был целиком выполнен в этих тонах.
Наверное, эпохальным этот альбом назвать нельзя, но всё же именно тогда что-то неуловимо изменилось в творчестве великого британца. Его музыкальное мышление и далее будет развиваться именно в направлении сложных этнических коллажей, положенных на современные ритмы. Следующий диск Voyager будет целиком посвящён переосмыслению ирландской музыки, после чего Олдфилд переберётся на остров Ибица, где займётся изучением клубной культуры, - итогом станут новые "Трубчатые колокола", третьи по счёту. Потом последует альбом Guitars, где все инструментальные партии, включая ударные, будут записаны при помощи только гитар - современные технологии подарили композитору поистине безграничные возможности. Альбомы будут следовать один за другим, и все они будут прихотливы и невероятно хороши.

Mike Oldfieldfor 1974. in dulci jubilo
Mike Oldfieldfor 1975. don alfonso

Комментарии

Комментариев нет.