Её высота 1190м. Вторая во величине из 17-ти гор лакколитов КМВ. Слово "джуца"в переводе с кабардинского "старая туша". И действительно, из далека по своей форме она и находящаяся рядом с ней Юца "туша" немного напоминают лежащих в жаркий день коров на пастбище. На втором две горы - сестры Юца, Джуца и красавец Эльбрус. Ближе к Пятигорску, первая на фото - Юца (973м). На одной из старых карт Пятигорья она обозначена как Болван. В недрах горы Юца имеются большие запасы минеральной воды, что подтверждают исследования гидрогеологов и ряд солевых отложений, оставшихся от вытекавших в прошлом минеральных вод. В конце XIX века от подножия Юцы до самого Пятигорска была протянута труба, снабжавшая город водой. До этого нехватка пресной воды в Пятигорске было очень большой проблемой. Тогда же место у красивого водопада у подножья вершины было популярно среди местных жителей, в те годы тут был открыт небольшой ресторан с видом на водопад. В настоящее время доступа к водопаду нет.
Валерий Михайлов
На первом фото -гора Джца в утренние часы.
Её высота 1190м. Вторая во величине из 17-ти гор лакколитов КМВ. Слово "джуца"в переводе с кабардинского "старая туша". И действительно, из далека по своей форме она и находящаяся рядом с ней Юца "туша" немного напоминают лежащих в жаркий день коров на пастбище.
На втором две горы - сестры Юца, Джуца и красавец Эльбрус. Ближе к Пятигорску, первая на фото - Юца (973м). На одной из старых карт Пятигорья она обозначена как Болван. В недрах горы Юца имеются большие запасы минеральной воды, что подтверждают исследования гидрогеологов и ряд солевых отложений, оставшихся от вытекавших в прошлом минеральных вод. В конце XIX века от подножия Юцы до самого Пятигорска была протянута труба, снабжавшая город водой. До этого нехватка пресной воды в Пятигорске было очень большой проблемой. Тогда же место у красивого водопада у подножья вершины было популярно среди местных жителей, в те годы тут был открыт небольшой ресторан с видом на водопад. В настоящее время доступа к водопаду нет.