Козий двор:

Общие вопросы применения Лекарственных Средств у беременных животных
Наиболее часто в ветеринарии применяют антимикробные препараты. У плода повышен риск развития токсического действия антибиотиков.
🌂Большие дозы тетрациклина (особенно при парентеральном введении) на поздних сроках беременности могут вызвать у плода острую дистрофию печени. Применение даже небольших доз тетрациклинов в поздние сроки беременности может вызвать окрашивание в желтый цвет зубов молодняка, их гипоплазию, а также замедление развития костного скелета.
🌂Пенициллины, особенно полусинтетические и цефалоспорины также проникают через плаценту, достигая в тканях плода терапевтической концентрации, но токсического действия при этом не возникает. Применение бензилпенициллина на ранних стадиях беременности может повышать сократительную активность матки и увеличивать число спонтанных абортов.
🌂Стрептомицин быстро проходит через плаценту (концентрация его в крови у плода составляет около 50% от содержания в крови беременной) и может оказывать нейротоксическое, ототоксическое действие, вызывать различные нарушения в строении костей скелета.
🌂Гентамицин и канамицин назначают только по жизненным показаниям.
🌂Левомицетин быстро проходит через плаценту в высоких концентрациях и может вызвать угнетение костного мозга, особенно при назначении на поздних сроках беременности. У новорожденного возможно развитие коллапса. Применение его при беременности запрещено.
В последнем триместре беременности не следует назначать сульфаниламиды (особенно длительного действия), так они интенсивно связываются с белками плазмы, вытесняют билирубин и могут вызвать желтуху у новорожденных.
📌Бисептол и ему подобные препараты, может нарушить обмен фолиевой кислоты у самки и приплода.
📌Метронидазол и триметоприм не применяют в первой трети беременности из-за высокого риска эмбриотоксичности.
📌Гризеофульвин проходит через плаценту и оказывает тератогенное действие.
📌Применение хинолонов, фторхинолонов и нитрооксалина при беременности запрещено.
📌При применении фуразолидона возможно развитие гемолитической анемии у новорожденных.
💢Анальгетики при необходимости во время беременности рекомендуют применять в малых дозах и кратковременно. Относительно безопасным считают парацетамол и малые дозы ацетилсалициловой кислоты. При использовании ненаркотических анальгетиков на поздних сроках беременности вследствие угнетения синтеза простагландинов возможны осложнения в виде переношенной беременности, кровотечений у плода и беременной, преждевременного закрытия Боталлова протока с формированием легочной гипертензии. Такие осложнения чаще вызывают индометацин и ортофен.
💥Аминазин, применяемый как противорвотное при токсикозах беременных, проникает через плацентарный барьер и может оказать гепатотоксическое действие. В связи с этим при рвоте беременных рекомендуют пропазин.
💥Резерпин может вызвать у новорожденных повышение секреции бронхиальной слизи, брадикардию, заложенность носа. 💥Введение магния сульфата (в том числе и в/м) беременной перед родами может привести к появлению у новорожденного снижения тонуса скелетных мышц и выраженной заторможенности.
💥Тиазидные диуретики взывают тромбоцитопению, нарушение электролитного баланса.
❗Эстрогены и прогестины не следует применять в первой половине беременности из-за риска нарушения развития сердца, конечностей и возможности развития псевдогермафродитизма у мужских особей. Тератогенное действие АКТГ проявляется в расщеплении твёрдого неба, глюкокортикоидов - в развитии катаракты, гипоплазии надпочечников. Эфир, хлороформ, закись азота, проникая через плаценту, могут вызвать угнетение дыхательного центра у плода, в связи с этим их не рекомендуют при кесаревом сечении. Морфин, барбитураты также быстро проходят через плацентарный барьер, угнетают дыхательный центр плода (концентрация их в ЦНС у плода выше, чем у беременной). При частом назначении беременной самке этих препаратов они могут вызвать синдром отмены у новорожденного.
Беременным животным можно назначать транквилизаторы, но за неделю до родов их необходимо отменить, поскольку они могут вызвать угнетение дыхания у новорожденного. Гепарин не проникает через плаценту и рекомендован для применения. Непрямые антикоагулянты проходят через плаценту в неизмененном виде и могут вызвать кровоизлияния у плода даже при отсутствии проявления геморрагического синдрома у беременной. В первой трети беременности непрямые антикоагулянты оказывают эмбриотоксическое и тератогенное действие (гипоплазия носа, укорочение лап, атрофия глаз, катаракта, аномалии развития костей).
Гипо- и гипервитаминозы могут привести к нарушению развития плода.
⚡Недостаток витамина В2 вызывает аномалии развития конечностей, расщепление твердого неба;
⚡витамина А- расщепление твердого неба и анэнцефалию (в больших дозах вызывает тератогенное действие);
⚡фолиевой кислоты- пороки развития ССС, органов зрения (микро- и анофтальмия, катаракта);
⚡витамина С (также как и его избыток) прерывание беременности; кроме того, гиповитаминоз С у беременных обуславливает резкое повышение проницаемости капилляров, ухудшает тканевое дыхание.
⚡Гиповитаминоз Е приводит к нарушению развития эмбриона и часто к его гибели. У родившихся животных наблюдают аномалии мозга, глаз и скелета.
❗Дифенин в 10% случаев вызывает задержку внутриутробного развития, различные нарушения строения костей черепа, аномалии сердца и половых органов, отсутствие когтей. При беременности лучше использовать барбитураты и бензодиазепины. Последние в ряде случаев вызывают у новорожденных коагулопатии, для профилактики которых рекомендуют назначение витамина К.
‼При применении альбендазола, мебендазола, левамизола и тетрамизола отмечается тератогенное действие. При применении ивермектинов, локсурана, празиквантела, пирантеля и никлозамида не отмечено каких либо серьёзных последствий на плод, хотя применять у беременных животных их надо с осторожностью.
При беременности также не следует применять препараты усиливающие тонус миометрия (холиномиметики, ганглиоблокаторы, в-адренолитики, препараты Чемерицы). Применение инсектоакарицидных средств, в особенности ФОС, карбаматов также должно быть ограничено или их вовсе не применять.

Комментарии

Комментариев нет.