Рядовой Победы.

«А скольких немцев ты убил?», - именно такой, наивный детский вопрос задавала я много-много лет назад, маленьким ребенком, сидя на коленях у своего отца. И не получив нужного ответа, задавала его вновь и вновь.
Не любили почему-то наши отцы рассказывать о войне. Но иногда мы как бы невольно подслушивали их воспоминания, особенно в майские дни Победы, когда в Сухиничи приезжал Валерьян Сергеевич Знаменский (Герой Советского Союза, получивший это звание за участие в советско-финской войне 1939-1940гг.) и обязательно приходил к нам, моей бабушке Евдокии Алексеевне (первая жена В.С.Знаменского- родная племянница деда) и отцу Валентину Ивановичу.
С отцом они засиживались до утра, а мы с братом не могли уснуть, слушали их воспоминания, рассказы, какие испытания выпали на долю наших родителей.
И сегодня я хочу немного рассказать о своем отце, участнике ВОВ, который прошел дорогами войны от первого ее дня до последнего.
Мой отец Усачёв Валентин Иванович коренной сухиничанин в четвертом поколении. Окончил школу № 1.У нас сохранились уникальные документы: удостоверение об окончании 8 классов , удостоверение об обучении в 9 классе средней школы им. Сталина в г.Сухиничи Западной области, а также Свидетельство Народного Комиссариата Просвещения об окончании школы, датированные 1937 годом. В 1938 году мой отец был вынужден уехать в г.Новосибирск к родственникам.
Там работал в Сибирском строительно-монтажном тресте Народного Комиссариата Путей Сообщения и учился. Получил специальности водителя, слесаря, машиниста-дизелиста, помощника машиниста экскаватора .
И хотя на заводе у него была бронь, он добровольно написал заявление на фронт. 24 июня 1941 года отец был призван. Вначале воевал в отдельном полку связи 24 Армии Резервного фронта под Москвой , а в дальнейшем вся его военная жизнь связана с 11-ым гвардейским инженерно-саперным батальоном .
Саперный батальон. От одного словосочетания сразу же становится понятно, что каждодневная опасность погибнуть не только от пуль фашистов, но и от неудачно обезвреженной мины, снаряда. Сколько случаев гибели сослуживцев, солдат, офицеров пришлось пережить.
В июле 1941 года сибирские дивизии, в числе которых находился и мой отец, были срочно направлены под Москву. В октябре 1941 года велись упорные, тяжелейшие оборонительные бои, в которых советские войска понесли большие потери. Эти части были направлены в тыл для переформирования (Подлипки). Затем отец был направлен в состав 16 Армии, которая обороняла Волоколамское направление.
Отец был шофером сначала на автомашине Газ АА (полуторка) , затем в конце 1942 года получил Студебекер US-6. Участвовал во взятии Истры, которая была практически вся разрушена.Стояли сильные морозы. Здесь он отморозил пальцы рук и в дальнейшем даже при небольшом холоде они у него сильно мерзли и теряли чувствительность.
Затем войска были направлены в район Ржева для продолжения начавшейся Московской наступательной операции. Здесь подорвалась и его полуторка. Погибли товарищи, лучший друг. Отец чудом остался жив. Его контузило. Три недели находился на лечении в полевом подвижном госпитале. Именно с той поры он очень плохо стал слышать на одно ухо.
В результате тяжелых боев Ржев был освобожден в марте 1943 года. Затем мой отец участвовал в освобождении Сычевки, Вязьмы, Ярцева. На Зайцевой горе отец случайно встретился со своим земляком, сухиничанином Зайцевым Николаем Ивановичем , тоже шофером. Потом участие в Смоленской наступательной операции. Очень много снарядов и боеприпасов пришлось подвозить прямо по улицам Смоленска. Весна, сильный гололед и автотранспорт никак не мог взъехать на горку по улице Большая советская, которая имела U-образную форму. Мой отец Усачев Валентин Иванович проявил смекалку и предложил своему командиру разрешить ему взъехать задним ходом .Получил разрешение на это и благополучно взъехал по скользкой дороге на горку, его примеру последовал весь обоз автотранспорта. Снаряды были доставлены до места. За это отец получил благодарность командира и табак, который поменял на сахар, так как никогда не курил.
За большой вклад в освобождение Орши, Приказом Верховного главнокомандующего от 04.11.44 его бригаде было присвоено звание Оршанской Краснознаменной бригады.
После Орши перед советскими войсками стояла задача уничтожить Кенигсбергскую группировку противника и овладеть городом и крепостью Кенигсберг. Район был сильно укреплен, считался цитаделью прусского милитаризма. Инженерно-саперная бригада в составе III Белорусского фронта принимала участие во взятии Кенигсберга.
Там было сосредоточено очень много немецкой военной техники. Кенигсберг обороняли более 130 тысяч немцев. Город представлял собой крепость с многоуровневой глубоко эшелонированной обороной.
В Кенигсберге произошел такой случай. Лейтенант Петренко принес своему командиру красивую немецкую куклу для его дочери. Мой отец сказал, чтобы ее не брали и предложил внимательно осмотреть. Осторожность и интуиция отца были оправданы: оказалось, что это была ловушка- мина-сюрприз. Все обошлось как нельзя лучше. За это отец получил благодарность от командира.
Отдельные немецкие части пытались прорваться из окружения через залив Фришес Хафф, но лед не выдерживал .
09 апреля 1945 года гарнизон города-крепости капитулировал. Многочисленная военная техника немцев, стоящая наполовину в песке, наполовину в воде , оставила у моего отца неизгладимое впечатление.
За эту операцию мой отец Усачев В.И. получил Благодарственную Грамоту от Верховного Главнокомандующего за подписями Командующего армией Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта Шафранова, начальника штаба армии генерал-майора Щедрина и Члена Военного Совета генерал-майора Карпенкова .
В дальнейшем войска были переброшены в Берлин. В логове фашистов, на Рейхстаге мой отец оставил свой автограф.
После капитуляции Германии отец участвовал в разгроме немецких войск на территории Чехословакии и Австрии.
В июле 1946 года был подписан приказ о демобилизации, вернулся в родные Сухиничи отец в декабре 1946 года, где его c нетерпением ждали мать и сестра. В этом же году его приняли на работу в Заготзерно (реалбаза хлебопродуктов) шофером. Здесь он проработал до 1977 года водителем на грузовом автомобиле и машинистом мотовоза.
За боевые заслуги мой отец награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Оборону Москвы», «Взятие Кенигсберга», « Победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями.
Сохранились у нас и фотографии военных лет, фото в Подлипках (Московская область),в Грюнвальде, Гольдберге, Левенберге. На одной из последних военных фотографий стоят Помпеев Павел с Омской области, Атаманиченко Сергей из Свердловска, Кочетков Тимофей из Новосибирска и мой отец.
До 50-летия Великой Победы мой отец не дожил. Но мы и сейчас помним его , доброго, душевного, бескорыстного, великого труженика, готового отдать «последнюю рубаху».Помнят своего дедушку и мои сыновья. Это он их научил пилить и забивать гвозди, паять и клепать, кататься на лыжах и велосипеде, уважительно относиться к старшим, дружно жить с соседями.
Светлый праздник Победы в нашей семье считается священным.
В 2002 году мне довелось быть в Германии, была я и в Берлине.
Как я хотела попасть в Рейхстаг. Какое чувство охватило меня, когда мы стояли в очереди , чтобы пройти внутрь, не передать. В глубине души я надеялась, а вдруг на стене осталась подпись моего отца?
Но чуда не произошло. Мы созерцали огромный зал, где заседает бундестаг, поднялись под самый купол, откуда виден весь Берлин. А небольшого фрагмента стены, якобы оставленного с подписями советских солдат, нам не показали.
Но все равно, я была очень горда и рада, что мой отец внес свой вклад в освобождение Европы от фашизма .
Галина Журавлёва

Комментарии

  • 27 апр 2019 21:55
    Галя, какая ты умница, ничего нет дороже памяти о наших родных
  • 29 апр 2019 10:21
    Очень сильно спасибо галя
  • 4 мая 2019 09:48
    Такое далёкое горькое и в то же время славное прошлое нашей Родины! Далёкое, потому что прошло уже скоро 80лет с начала войны и близкое, потому что могут ещё нам рассказать об этом дети- живые свидетели  славных побед своих отцов! Об этом нужно помнить и рассказывать! Спасибо за память!
  • 28 авг 2019 22:45
    Галина Валентиновна, как хорошо вы написали! Представляете мой дед Пятницкий Николай Владимирович, сын о.Владимира, тоже воевал на 3 Бел фронте.В саперном батальоне. Участвовал в обороне Москвы.Тот же путь прошел.Смоленск, Вязьма, Польша, Кенигсберг. Был контужен, подрывался.Награжден был 2 орд Красной Звезды.Они вместе воевали.Вот это да!