Петр Чайковский дописал музыку к балету «Щелкунчик» в декабре 1892 года.
Тогда же прошла и премьера в Мариинке. В «Щелкунчике» впервые на русской сцене прозвучала челеста — самый молодой ударно-клавишный музыкальный инструмент, изобретенный за 6 лет до этого французом Огюстом Мюстелем. Чайковский, покоренный нежным звучанием челесты, лично привез ее из Парижа. Для музыкальной рождественской истории она подходила как нельзя кстати. Челеста прозвучала в танце Феи Драже — на балу в Конфитенбурге. Хрустальные перезвоны и воздушный танец итальянки Антониэтты Дель-эра передавали одновременно и прелесть, и хрупкость сказочного мира.
29 января на сцене Хабаровской филармонии состоится сказка «Щелкунчик», главным героем которой станет МУЗЫКА. Озорная и грустная, нежная и торжественная, написанная гениальной рукой П.И.Чайковского, музыка расскажет удивительную историю и наполнит слушателей особым волшебством и фантазиями.
- Петр Ильич Чайковский (Petr Tchaikovsky) - щелкунчик
В РЕГИОНАХ
В Рязанской областной филармонии появилась челеста. Необычный музыкальный инструмент учреждение приобрело для своего губернаторского симфонического оркестра, сообщила пресс-служба филармонии.
Челеста внешне представляет собой небольшое пианино. За счёт металлических пластинок, укреплённых внутри инструмента, его звук похож на звучание колокольчиков – представить его можно, послушав «Щелкунчика» П.И. Чайковского.
Играть на челесте предстоит солистке РГСО Елене Яковлевой. Широкая публика сможет оценить челесту, придя на «Ночь в филармонии», которая состоится здесь 26 сентября.
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazanskoj_filarmonii_pojavilas_chelesta/