#фотоподборки#пони#ипподром

Боевые....ээээ...беговые финские пони! 💪💪💪
В Финляндии, как и во всех странах с развитым рысистым спортом, пони являются крайне важными участниками процесса.
Без детского спорта у ипподромов нет будущего.
В рысистых школах детей обучают всему, что нужно знать рысачнику. От ветеринарии до сборки рысака на приз.
Обучение включает в себя участие детей в заездах на ипподромах.
В таких заездах самое главное-безопасность. Поэтому все детали сборки пони-троттеров проходят строгий контроль, но по-большому счету, не отличаются от обычной рысачьей сборки.
Сборка любого рысака на приз, в том числе и такого маленького, строго индивидуальна и подбирается тренером в процессе тренинга.
Но интересной деталью сборки головы пони и хладнокровных рысаков именно в скандинавских странах, являются довольно частое использование вариаций чека Раймонда. У этих пород лошадей особенностью экстерьера явлется короткий затылок и "загруженное" горло, поэтому им необходимо открыть угол горла для нормального дыхания. Иначе есть риск, что лошадь прижмет голову к груди, ляжет в вожжи и перекроет себе доступ кислорода. Это может привести к потере сознания у лошади и серьезной аварии.
Такой чек не имеет трензеля во рту, здесь используется подбородный ремень. Раймонд более неподвижно, чем обычный чек с трензелем, фиксирует голову лошади.
Что интересно, например, в Австралии у пони-троттеров непопулярен такой чек в сборке.
Там предпочитают использовать козырек под ганаш и банку.
Но, как я уже писала ранее, в каждой стане свои правила и особенности в экипировке беговых лошадей.
Кому интересно, по хэштегу #амунициядлярысаков можете почитать все мои публикации касательно этой темы.
P.s В России, пожалуй, самой известной рысистой пони-школой является школа Марины Воробьевой. С ЦМИ она переехала в Ульяновск.
Конечно, пони есть на многих ипподромах страны, например в Барнауле, Тамбове, Красноярске. Но до серьезной и системной работы по привлечению детей в беговой спорт, нам, к сожалению, пока далеко.

Комментарии

  • 22 мая 07:16
    У нас в Самаре, когда ещё не был уничтожен ипподром, тоже поняшки соревновались.. Было очень потешно)). Когда после больших лошадей, выезжали маленькие поняшки. Работы с ними не меньше, чем с большими лошадьми, если не больше.. в силу особенности их характера.. Но было здорово!))
  • 30 мая 08:59
    Ооо, понь - это СЛОЖНЫЙ конь (характер -огонь))