Подвоз детей в школу из д. Зелёное Поле (Магистральное поселение).

Приветствую вас друзья, время идёт, пришло время отчитаться от как обстоят перспективы подвоза детей в школу из Зелёного Поля. Вы знаете, что мы боремся за подвоз детей уже несколько лет.

Улицы Верхняя, Знаменская, Энтузиастов, Лазаревская находятся на большом расстоянии от основной транспортной артерии, которая проходит через д. Зелёное Поле. Дома на данных улицах продавались гражданам под материнский капитал. Следовательно, почти в каждой семье которые проживают на данных улицах есть дети. Разумеется, дети растут им нужно ходить в школу. Единственная школа на всё Магистральное поселение находится в пос. Магистральный. Расстояние между указанными улицами и школой составляет более 4х километров. Разумеется, добраться самостоятельно дети не могут, родителям приходится их вести самостоятельно.

И вы мне можете сказать – как же школьный автобус? В Магистральной школе он есть, почему он не забирает детей.
А дело в том, что остановка школьного автобуса находится на расстоянии почти в 2,5 километра от рассматриваемого жилого массива, и путь к ней лежит не напрямую, а через лес, через дачные кооперативы, через трассу.
Таким образом, через лес, через дачи, в дождь, в снег, в грязь и распутицу в школу и со школы ежедневно ходят более 50 детей. Родители этих детей, из-за боязни отправлять ребёнка одного, не могут устроиться на полноценную работу, так как им приходится отводить и встречать детей из школы.

В 2022 году, был принят Генеральный план Магистрального сельского поселения, где к данным улицам планировалось проложить новую дорогу, по которой и должен будет ходить школьный автобус.

С момента принятия Генерального плана прошло почти пол года, а движений по этому вопросу со стороны Администрации Омского района, так и не было и в августе 2022 года, мы с жительницей Зелёного Поля, мамой троих детей, Анастасией Селивёрстовой попали на приём к Министру образования Омской области - Татьяне Дерновой. Татьяна Васильевна согласилась с проблемой, дала поручение полностью проработать вопрос запуска школьного автобуса, и уже в период 22-23 учебного года организовать так называемый «зимник» - зимний проезд автобуса по укатанному снегу к данным улицам.
Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться, Администрация Омского района отказалась запускать автобус зимой, так как по мимо дорожного полотна должна быть ещё остановка и разворотная площадка для автобуса. А их разумеется нет.

Анастасия не примерилась с этой ситуацией и в декабре 2022 года, дозвонилась на прямую линию к тогдашнему Губернатору Омской области – Александру Буркову:
Диалог с губернатором Александром Бурковым ПРЯМОЙ ЭФИР
Александр Леонидович в прямом эфире связался с Первым заместителем Главы Омского района Александром Плукчи, спросил у него – в чём проблема? Отражена ли планируемая дорога в генеральном плане поселения, и получив положительный ответ, дал распоряжение Омскому району оформить земли под планируемой дорогой. И начининать мероприятия по строительству. От Александра Плукчи был получен утвердительный ответ, что в 2023 году вопрос будет решен. Взять на контроль данный вопрос было поручено Министру образования Татьяне Дерновой и Министру строительства Антону Заеву.

В январе 2023 года, нас пригласили на приём к Министру строительства Омской области Антону Заеву.
На приёме Министр сообщил, что вопрос проработан, Омский район в 2023 году делает проект на данную автодорогу, а в 2024 году начинает строительство, и 24-25 учебном году, школьный автобус сможет забирать детей.
Планируемая автодорога:
Планируемая дорога нарисована красно-черным пунктиром

Честно скажу – мы порадовались этой новостью, подумали, что наконец-то маховик бюрократической машины раскрутился, вопрос на контроле у руководства региона и через год в Зелёном поле будет организован подвоз детей и будет построена дорога, соединяющая два населённых пункта Ребровка и Зелёное Поле.
Но, не тут-то было….

Администрация Омского района заявила – В генеральном плане написано, что данная автодорога является дорогой местного значения, а следовательно, и строить её должно Магистральное поселение.

Поднимаем генеральный план и действительно видим, что данная дорога значится, как дорога местного значения, но не указано – местного значения сельского поселения или местного значения муниципального района. По этому вопросу обращаемся к разработчику генерального плана, и получаем следующий ответ:
Разработчик генерального плана Магистрального поселения ООО «Сфера» сообщил, что при разработке плана данная автодорога планируется как дорога местного значения Омского района.

Передаём это письмо в Омский район, на что получаем ответ, что-то вроде – разработчик генерального плана не является экспертной организацией и не уполномочен давать такие разъяснения.

Мы не гордые, обращаемся в Прокуратуру, просим их выразить свою правовую позицию, по поводу данного вопроса, основываясь на всех имеющихся обстоятельствах. Получаем следующий ответ:
То есть, Прокуратура Омского района, встала на нашу сторону – планируемая автодорога, является дорогой Омского района.

Вы, наверное, подумаете, что Администрация Омского района, увидев ответ прокуратуры, согласилась и начала строить? – нет, вместо этого, они начали обжаловать ответ прокуратуры района в областной прокуратуре. И обжаловали. Позиция Омского района такова– согласно закону Омской области 1783-ОЗ все дороги находящиеся в границах населённых пунктов, должны быть в собственности поселения. И прокуратура Омской области с этими доводами согласилась.
Тогда мы начали разбираться, на каком основании разработчик генерального плана, решил отнести данную дорогу к категории дорог местного значения Омского муниципального района, а не сельского поселения.

Наша позиция и позиция разработчика генерального плана основана на следующих фактах:

1. Дорога обозначена красно-черным пунктиром,
находим регламент обозначения автомобильных дорог и видим, что красно-черным пунктиром обозначают региональные, межмуниципальные и местные дороги.
А вот дороги сельских поселений обозначают черным цветом, либо черно-белым пунктиром.
Следовательно, делаем вывод, что в генплане ошибки нет, данная дорога обозначена как дорога местного значения района. У дорог сельского поселения совсем другие обозначения.

2. Начинаем разбираться, на каком основании разработчик генерального плана Магистрального поселения ООО «Сфера» решила сделать данную автодорогу, - дорогой местного значения Омского муниципального района, и получаем следующий ответ:
В ответе говорится, что разработчик генплана при определении вида планируемой дороги, получил информацию от Администрации Омского района, что согласно материалам стратегического планирования – Омский муниципальный район планировал строить данную автодорогу самостоятельно ещё в 2020 году.
3. А теперь разберём ссылку администрации Омского района, на закон Омской области 1783-ОЗ. Данный закон говорит о том, что – все дороги, находящиеся в границах населённых пунктов сельских поселений, являются дорогами местного значения сельского поселения, но есть приписка – за исключением дорог федерального, регионального и межмуниципального значения.
Давайте рассмотрим, характеристики нашей дороги - данная автодорога начинается в Ребровке, проходит по территории Зелёного Поля, и заканчивается в дачных кооперативах СНТ Пищевик, СНТ Железнодорожник которые относятся к городу Омску, - то есть по всем характеристикам, дорога межмуниципальная, так как соединяет не только несколько населённых пунктов, но и два муниципалитета (Омский район и город Омск). И получается рассматриваемая автодорога подходит под исключения указанные в 1783-ОЗ и не может являться дорогой местного значения сельского поселения.

4. И последнее – это экономическая составляющая: Примерная стоимость строительства такой дороги составит 100 – 150 млн. рублей, сможет ли Магистральное сельское поселение с годовым бюджетом в 15 млн. рублей потянуть такое строительство? – нет.
Сможет ли Магистральное сельское поселение участвовать в региональной программе строительства дорог (когда область даёт 90% стоимости, а поселение только 10)? – тоже нет, так как расходы на со финансирование в 10% будут составлять 10-15 млн. рублей, а это годовой бюджет поселения.
Сможет ли Омский район с годовым бюджетом более 2х миллиардов рублей потянуть строительство такой дороги – Да, а если это будет в рамках участия в региональной программе, то со финансирование для районов составляет не 10%, а 5. То есть, фактически максимальные расходы Омского района на строительство дороги составят – проект 3 млн, со финансирование на строительство 7,5 млн итого – 10,5 миллионов рублей. Бюджет района напомню более 2х миллиардов, то есть 10,5 миллионов – это около 0.5% от годового бюджета.
-----------------------------------
Но нет, Омский район, упирается, пытаясь переложить эти работы на поселение. Говоря – с деньгами мы поможем. А помогут ли? То есть понимаете, как это звучит –, возьмите на себя наши обязанности и несите за них ответственность, и в случае срыва сроков – район не причём – это поселение не справилось.

Вот с такой правовой коллизий мы столкнулись, но проблема то в том, что страдают от этого дети, более 50 детей и их семьи из за чиновничьих проволочек, весь учебный год, будут ходить в снег, грязь, стужу пешком, что бы попасть в школу.

Вся ситуация усугубляется тем, что если не начать делать проект на данную автодорогу уже сейчас, то будет поздно, так как проект готовится два месяца, а регион уже начал планирование бюджета на следующий год. И если Омский район в срочном порядке, не начнёт делать проект, на данную автодорогу, то на следующий год деньги на неё просто не заложат, она не будет построена, и дети опять останутся без подвоза.

Сегодня, мы с Анастасией Селиверстовой были в Министерстве транспорта и дорожного хощяйства.
К сожалению, диалога не получилось, в виду отсутствия на месте, компетентных специалистов, участвовавших в согласовании Генплана поселения со стороны правительства. Поэтому, на следующую неделю, договорились, запланировать расширенное совещание, с приглашением Администрации Омского района, Администрации Магистрального поселения, специалистов Минтранса и Минстроя.

Поэтому, буду держать вас в курсе.

Спасибо за внимание, с Вами был Депутат Омского района – Антонов Максим!

Комментарии

  • 24 июл 2023 07:37
    Здравствуйте, вы это пишете на каждый ответ одинаково, и всем, при дороге , покос травы в этом году был ? Ребровка и с. Зелёное поле , какой отсып дороги🤔всё мы сами отсыпаем
  • 24 июл 2023 09:18
    Вчера дождь прошел,и асфальт местами вместе с водой ушёл🤭🤭🤭
  • 24 июл 2023 15:37
    Вы когда участок покупали в поле ,за 100 тысяч рублей без дорог, коммуникаций, градостроительного утверждённого плана развития т.е без школы больницы остоновок...Вы тогда думали о том куда дети ваши ходить в школу будут и о том что если с соседями не отсыпать дорогу самим то в грязи вы будете жить очень долго и скорая к вам не проедет?!!
    Со стороны трассы едешь, смотришь ,ужас ,зона отчуждения какая-то, эта Ребровка,.. Улицы узкие, кто горбыль, кто кирпич на заборы ,у кого котедж у кого сарай у кого вообще хлам вместо дома, питомники ,свинарники ,пилораммы, торговые площадки ,где ИЖС стоит..Нахватали подешевле участков бывших сельхоз земель переведенными частниками под ИЖС ,( и то и не везде) теперь Омский р-он вам виновен..
    А теперь реальный случай
    Как то шла спецтехника в мае, японская туда ул Атаманская ( вроде бы) та сторона , человеку столб электрический поставить , дорога чуть не 1.5 метра , километр проехала по этому говну,. бах ,уткнулась в самодельный шлагбаум, . Вышло мудило и соседа позвал потом ещё один мудозвон вышел, орали во все горло что это их дорога и они могут делать что хотят, никто им не указ..А до обьектаи три дома осталось ,..Навигатору не прикажешь, и не отмечено где какой мудак столб вкапает и перегородит где хочет...В драку при детях своих полупьяные лезли на водителя, так и не пустили ...,не развернёшся там никак еще.., .пришлось задом сдавать ещё километр ,чтобы с полей заехать . Не один урод из них фамилию свою не осмелился назвать ,кто именно перегородил ,зато орали как резавные свиньи ,мол какая разница кто !!!
    Ну так уроды, всем на вас также плевать , кто так себя ведёт,и возомнил из себя хозяинами дорог, плевать какие у вас там дороги ,всем жителям Омского района ,раз вы там себя так ведёте, ..вот обратитесь в Омский район сначала на этих самоуправленцев чьи это шлагбаумы, потом говорите чьи это дороги и кто их должен вам делать..
  • 26 июл 2023 09:06
    Во первых,это всё преобреталось за мат.капитал,выбор был не велик,во вторых всё красочно преподнесли и дороги будут и т.д, естественно никто не думал ,что в такой жопе окажемся, извените за выражение,в третьих всех под одну гребёнку не надо сравнивать. И судить точно не вам,если не зная все подробности. Всего вам хорошего.
  • 26 июл 2023 09:10
    И улица Атаманская не в наших краях,я тоже конечно не поддерживаю людей,которые ставят шлакбаумы перекапывают чтоб люди не проехали,дороги общие,но это уже совсем другая история.
  • 26 июл 2023 09:13
    Здравствуйте,я конечно извеняюсь,но здесь тема не про газ,а про подвоз детей, давайте эту тему обсудим, когда вы собираетесь начать уже делать.
  • 26 июл 2023 09:34
    Да я не судья и не сужу. Возить конечно детей надо...
    Я просто поинтересовался у вас, когда ,вы приобретали землю, ( какая разница на что и в квартиры мат.капитал вкладываться), когда вы покупали землю,вы знакомились с градостроителным планом застройки котеджного поселка , , где должна быть школа, где ясли детсада , больница, дороги, остановки коммуникации...??? Булут ли новые обькты строится или прейдется ходить в то что есть ,вернее было тогда с Старой Ребровке или в п Магистральном?
    Вы,лично , знакомились, скажите?
    Или вы так и предполагали , построить дом ,а там дальше сражаться с Омским районом по всем остальным вопросам и по подвозу детей в в школу ? Или вы изначально предполагали ,что детей будут возить на школьных автобусах с асфальтным покрытием в среднию школу п.Магстр .????
    Мне просто интересно какие у вас были планы ..?? Без обид. Я переживаю конечно за вас и ваших детей ,но когда люди решают ГДЕ им жить ,они должны же планировать КАК они там будут жить..Верно?
  • 26 июл 2023 09:48
    Конечно нам показывали ,план,и дорогу нашу,ну не с асфальтом конечно,в деревнях не во всех есть асфальт,но детей возит школьный автобус,да и говорили такие красивые слова. Но на тот момент мы и подумать не могли,что так обернёться, ведь мат.капитал это же государство,дети, всё ответственно,но оказалось вот как. А квартира,зачем квартира с детьми,сидеть в четырёх стенах,а на земле есть на земле.
  • 26 июл 2023 18:22
    А кто показывал ? Его там отродясь не было , (на сколько мне известно) официального г.плана. ..Сочувствую вам . Недобросовестным людям лишь бы продать участки ,переведённые с сельхоз назначения в ИЖС, на этом как правило деньги получены ,,,А дальше сами,,,
  • 27 июл 2023 10:03
    Вот здесь вы верно подметили,прям в точку недобросовестным людям,и про деньги тоже,но надеюсь закон бумеранга работает.
  • 31 июл 2023 17:54
    Похоже, что Вы предствитель администрации Омского района, раз так рьяно защищаете её и в курсе всех дел, даже названия улиц знаете
  • 1 авг 2023 15:51
    Милое А Т, Пора бы уже знать ,что настоящий представитель никогда не унизится до общения с вами, простым людом тут. Не теште свое самолюбие.
  • 2 авг 2023 05:57
    Спасибо, что унизились)
  • 3 авг 2023 19:51
    Сегодня состоялся повторный приём у Зам. Министра дорожного хозяйства – Петрякова Д.А.
    На приёме присутствовали представители Магистрального поселения, Минстроя, Минтранса и Омского района. Представители Министерств согласились позицией, что – данную автодорогу должен строить Омский район. Так же зам. Министра пояснил, что так как работы по изготовлению ПСД ещё не начаты, то 100 – 150 млн. рублей выделить на строительство дороги в 24 году вряд ли получится, так как бюджет области уже во всю планируется. Скорее всего, разобьют на два года 24 – 25.
    Полагаю, что если бы Омский район, простите меня за выражение «не кочевряжился», а выполнил бы поручение губернатора Буркова в срок, начав делать ПСД на дорогу в марте текущего года, то скорее всего в 24 году, деньги бы на строительство выделили в полном объёме.
    На проведения юридических действий, Омскому району дали 8 дней срока, после 11 августа ждём ответ от министерства.
    Так же на 17 августа запланировано совещание, по вопросу прокладывания зимней дороги (зимника), для возможности пустить школьный автобус в период с декабря по февраль 24-25 учебного года.
    ФотографияФотография