Давно мечтала здесь побывать. Исторический комплекс, где соединились старинные здания, горы, виноградники, изумрудное горное озеро, современное производство игристых и тихих вин. И конечно вся инфраструктура для любимых туристов, что толпами едут сюда посмотреть и попробовать всю эту красоту. Ещё Александр II задумал выращивать виноградники в этих уникальных природных условиях. И по его указу земли эты были выкуплены за 5000 царских рублей у здешнего казачества. Самым первым агрономом стал Гейдук Фёдор Иванович. Много позднее Князю Льву Голицыну было поручено начать производство шампанского. Были построены новые туннели специально для этого. Лев Голицын оказывается был прекрасным сомелье, дегустатором вин, отличавшим мельчайшие нюансы в оттенках вкуса. И те стандарты принято использовать до сих пор. У князя была обезьянка, она умела открывать бутылки. И радовала гостей этим своим умением. Во внутреннем дворике есть фонтан со статуэткой этой обезьянки. Мы побывали в тех голицинских тоннелях, где по сей день созревают бутылки с вином, сделанным по классической технологии. И в тоннелях советского времени, и в современных цехах. Шампанское , кстати здесь стали делать не так давно. Первые попытки начались в 19 веке, а вот настоящее Абрау, научились делать в начале 20 века, когда пригласили французского метра Виктора Дарвиньи. Под его руководством технологии были усовершенствованы и игристые вина Абрау Дюрсо покорили всю аристократию России, а потом и стали отправляться на экспорт по миру. Ну после революции, конечно, дело заглохло. Все французы уехали и основной потребитель шампанского - аристократия - тоже исчезли . Но большевики быстро поняли, что шампанское им тоже нравится. А попозже, появилась новая технология быстрого созревания шампанского в огромных баках , и стали изготавливать Советское шампанское. Попроще, подешевле, для обычных граждан. И оно стало очень популярно. Заводы по изготовлению шампанских вин по этой технологии стали строить по всей стране. А в годы Великой Отечественной войны фашисты захватили Абрау Дюрсо. И стали ухаживать за виноградниками, собрали урожай, собирались делать вино. Заставляли работников трудиться на заводе и на полях по 10 часов. При этом морили их голодом, ничего не платили. Давали шампанское вместо денег и еды. Немцы разрушили что могли при отступлении, заминировали виноградники, взорвали цеха. Но что-то удалось спасти, что-то строили заново. Забавно, но шампанское поначалу продавалось в аптеках. Считалось, что в малых дозах оно помогает лечить некоторые болезни. Мигрень например 😅 Наконец то я поняла чем отличается игристое вино с простой чёрной этикеткой что подешевле, от дорогого Абрау. Технологией изготовления! Еще выдержкой и сортами винограда. Это тоже натуральное вино, но его заливают в большие баки из нержавейки, там оно за пару-тройку месяцев быстро дозревает. Его разливают по бутылкам и вперёд на продажу! Советское шампанское делали именно так. А классическая технология шампенуаза подразумевает лучшие сорта винограда, выдержку в туннелях от 9 месяцев до 3-х лет. Периодические повороты бутылки, иногда встряхивание. Этим кстати занимаются всего 4 женщины на этом заводе. От 30 до 50 тысяч бутылок за смену проходит через их руки!! Мужики не справляются! Адский труд! А потом удаление осадка , закупоривание натуральной пробкой и упаковка
Наталья Жукова (Щербакова)
Абрау Дюрсо
Давно мечтала здесь побывать. Исторический комплекс, где соединились старинные здания, горы, виноградники, изумрудное горное озеро, современное производство игристых и тихих вин.
И конечно вся инфраструктура для любимых туристов, что толпами едут сюда посмотреть и попробовать всю эту красоту.
Ещё Александр II задумал выращивать виноградники в этих уникальных природных условиях. И по его указу земли эты были выкуплены за 5000 царских рублей у здешнего казачества. Самым первым агрономом стал Гейдук Фёдор Иванович.
Много позднее Князю Льву Голицыну было поручено начать производство шампанского. Были построены новые туннели специально для этого.
Лев Голицын оказывается был прекрасным сомелье, дегустатором вин, отличавшим мельчайшие нюансы в оттенках вкуса. И те стандарты принято использовать до сих пор.
У князя была обезьянка, она умела открывать бутылки. И радовала гостей этим своим умением. Во внутреннем дворике есть фонтан со статуэткой этой обезьянки.
Мы побывали в тех голицинских тоннелях, где по сей день созревают бутылки с вином, сделанным по классической технологии. И в тоннелях советского времени, и в современных цехах.
Шампанское , кстати здесь стали делать не так давно. Первые попытки начались в 19 веке, а вот настоящее Абрау, научились делать в начале 20 века, когда пригласили французского метра Виктора Дарвиньи. Под его руководством технологии были усовершенствованы и игристые вина Абрау Дюрсо покорили всю аристократию России, а потом и стали отправляться на экспорт по миру.
Ну после революции, конечно, дело заглохло. Все французы уехали и основной потребитель шампанского - аристократия - тоже исчезли . Но большевики быстро поняли, что шампанское им тоже нравится.
А попозже, появилась новая технология быстрого созревания шампанского в огромных баках , и стали изготавливать Советское шампанское. Попроще, подешевле, для обычных граждан. И оно стало очень популярно. Заводы по изготовлению шампанских вин по этой технологии стали строить по всей стране.
А в годы Великой Отечественной войны фашисты захватили Абрау Дюрсо. И стали ухаживать за виноградниками, собрали урожай, собирались делать вино. Заставляли работников трудиться на заводе и на полях по 10 часов. При этом морили их голодом, ничего не платили. Давали шампанское вместо денег и еды.
Немцы разрушили что могли при отступлении, заминировали виноградники, взорвали цеха.
Но что-то удалось спасти, что-то строили заново.
Забавно, но шампанское поначалу продавалось в аптеках. Считалось, что в малых дозах оно помогает лечить некоторые болезни. Мигрень например 😅
Наконец то я поняла чем отличается игристое вино с простой чёрной этикеткой что подешевле, от дорогого Абрау. Технологией изготовления! Еще выдержкой и сортами винограда. Это тоже натуральное вино, но его заливают в большие баки из нержавейки, там оно за пару-тройку месяцев быстро дозревает.
Его разливают по бутылкам и вперёд на продажу! Советское шампанское делали именно так.
А классическая технология шампенуаза подразумевает лучшие сорта винограда, выдержку в туннелях от 9 месяцев до 3-х лет.
Периодические повороты бутылки, иногда встряхивание. Этим кстати занимаются всего 4 женщины на этом заводе. От 30 до 50 тысяч бутылок за смену проходит через их руки!! Мужики не справляются! Адский труд!
А потом удаление осадка , закупоривание натуральной пробкой и упаковка