225 лет назад 20 мая родился Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель.

Того, что он успел написать, хватило бы на сто писательских жизней. По его романам и повестям "Шагреневая кожа", "Отец Горио", "Блеск и нищета куртизанок", "Утраченные иллюзии" и многим другим можно изучать человеческое общество во всех его блеске и нищете, радостях и иллюзиях.

Оноре де Бальзак, художник: Jean Alfred Gérard-Séguin
Оноре де Бальзак родился в Туре в семье крестьянина из Лангедока Бернара Франсуа Бальса (22.06.1746—19.06.1829). Отец Бальзака разбогател на скупке и продаже конфискованных дворянских земель в годы революции, а позднее стал помощником мэра города Тура. Не имеет родственного отношения к французскому писателю Жану-Луи Гез де Бальзаку (1597—1654). Отец Оноре изменил фамилию и стал Бальзаком. Мать Анна-Шарлотта-Лаура Саламбье (1778—1853) была значительно моложе своего супруга и даже на четыре года пережила своего сына. Она происходила из семьи парижского торговца сукном.
У Оноре было две младших сестры — Лора и Лоранс, с которыми у него были тёплые дружеские отношения. Лоранс умерла в возрасте 20 с небольшим лет после крайне неудачного замужества. Дружба с Лорой (в замужестве Сюрвиль) сохранилась до последних дней. Затем в семью был принят внебрачный сын матери Анри, отношения с которым не сложились ни у кого.
Отец готовил сына к адвокатской деятельности. В 1807—1813 годах Бальзак учился в Вандомском коллеже, в 1816—1819 — в Парижской школе права, одновременно работал у нотариусаписцом; однако он отказался от юридической карьеры и посвятил себя литературе. Родители мало занимались сыном. В Вандомский коллеж он был помещён против воли. Встречи с родными там были запрещены круглый год, за исключением рождественских каникул. Первые годы учёбы ему многократно приходилось бывать в карцере. В четвёртом классе Оноре начал смиряться со школьной жизнью, но насмешек над учителями не прекратил… В 14 лет он заболел, и родители забрали его домой по просьбе начальства колледжа. Пять лет Бальзак тяжело болел, считалось, что надежды на выздоровление нет, но вскоре после переезда семьи в Париж в 1816 году выздоровел.
Директор училища Марешаль-Дюплесси писал в своих воспоминаниях о Бальзаке: «Начиная с четвёртого класса его парта всегда была полна писаниями…». Оноре с ранних лет увлекался чтением, особенно его привлекало творчество Руссо, Монтескьё, Гольбаха, Гельвеция и других французских просветителей. Также он пробовал писать стихи и пьесы, однако его детские рукописи не сохранились. Его сочинение «Трактат о воле» было отнято учителем и сожжено на его глазах. Позже свои годы детства в учебном заведении писатель опишет в романах «Луи Ламбер», «Лилия в долине» и в других.
В возрасте 22 лет Бальзак сошёлся с 45-летней Лаурой де Берни, матерью девяти детей. Возникший обоюдный интерес перешёл в стойкую любовь. Их отношения длились до смерти госпожи де Берни летом 1836 года. Она поддерживала Оноре деньгами, советами, своими связями, помогала править рукописи и корректуры.
Когда её не стало, Бальзак писал о ней: «Она была мне матерью, подругой, семьёй, спутницей и советчицей. Она сделала меня писателем, она утешила меня в юности, она пробудила во мне вкус, она плакала и смеялась со мной, как сестра, она всегда приходила ко мне благодетельной дремой, которая утешает боль… Без неё я бы попросту умер…»
После 1823 года напечатал несколько романов под различными псевдонимами в духе «неистового романтизма». Бальзак стремился следовать литературной моде, и позднее сам он называл эти литературные опыты «сущим литературным свинством» и предпочитал не вспоминать о них. В 1825—1828 годах попытался заняться издательской деятельностью, но потерпел неудачу.
Его надежда разбогатеть ещё не осуществилась (тяготеет долг — результат его неудачных коммерческих предприятий), когда слава начала приходить к нему. Между тем он продолжал напряжённо трудиться, работая за письменным столом по 15-16 часов в сутки, и ежегодно публикуя от трёх до шести книг. В периоды творческого подъёма он месяцами выделял на сон всего несколько часов с шести вечера до полуночи, когда просил разбудить его, и вновь писал до вечера, одновременно работая над несколькими произведениями. В письме матери он отмечал, что 40 дней такого распорядка дали ему пять томов.
В созданных в первые пять-шесть лет его писательской деятельности произведениях изображены разнообразнейшие области современной ему жизни Франции: деревня, провинция, Париж; различные социальные группы — купцы, аристократия, духовенство; различные социальные институты — семья, государство, армия.
В 1845 году писатель был награждён орденом Почётного легиона.
20 июня 1850 года Бальзак продиктовал письмо, адресованное Теофилю Готье. По причине болезни писателя оно было записано с его слов женой и заканчивалось написанным им лично объяснением: «Я не могу ни читать, ни писать». Это были последние слова, которые он написал.
Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года, на 52-м году жизни. Причина смерти — гангрена, развившаяся после того, как он поранил ногу об уголок кровати. Однако смертельная болезнь была лишь осложнением длившегося несколько лет мучительного недомогания, связанного с разрушением кровеносных сосудов, — предположительно, артериита.

Бальзак и Эвелина Ганская ( 17 лет любовной переписки и всего 5 месяцев брака)
Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер (1835)
В 1832 году Бальзак заочно познакомился с Эвелиной Ганской, которая вступила с писателем в переписку, не открывая своего имени. Бальзак встретился с Эвелиной в Невшателе, куда она приехала со своим мужем, владельцем обширных поместий в Российской Империи, Вацлавом Ганским. В 1842 году Ганский умер, однако его вдова, несмотря на многолетний роман с Бальзаком, не выходила за него замуж, так как хотела передать наследство мужа своей единственной дочери (вступив в брак с иностранцем, Ганская лишилась бы своего состояния). Кроме того, её тревожили неоправданно высокие траты Бальзака на внешнюю роскошь, а также опрометчивые финансовые вложения, где он терпел одни неудачи.Лишь после передачи состояния своей дочери Эвелина смогла выйти замуж вторично.
В 1846 году Эвелина забеременела. Бальзак мечтал о сыне, и даже придумал ему имя Виктор-Оноре. Однако из-за переездов и болезни у Эвелины случились преждевременные роды, и ребёнок, а это была девочка, умерла в тот же день.
В 1847—1850 годах Бальзак гостил в поместье Ганской Верховня (в одноимённой деревне Ружинского района Житомирской области, Российская Империя). Бальзак обвенчался с Эвелиной Ганской 2 марта 1850 года в городе Бердичеве, в костёле Святой Варвары, после свадьбы супруги уехали в Париж. Сразу же по приезде домой писатель заболел, и Эвелина ухаживала за мужем до последних его дней. Как она писала сестре Бальзака Лоре, с которой они подружились, ещё до свадьбы она понимала, что станет не столько женой, сколько сиделкой.
Спустя всего пять месяцев Бальзак умер в возрасте 51 года. Его организм не пережил яркой, бурной жизни, которую вел писатель, не щадя себя. Эвелина, конечно, горевала о возлюбленном, но недолго: всё-таки Париж в отличие от деревенской глуши предлагал роскошной вдове много возможностей. Вскоре у мадам Бальзак закрутился роман с начинающим литератором Шанфлери, а после - с художником Жаном Жигу, с которым осталась до конца своей жизни. Эвелина умерла в апреле 1882 года в возрасте 81 года и была похоронена рядом с Бальзаком.

В неоконченном «Письме о Киеве» и частных письмах Бальзак оставил упоминания о своем пребывании в украинских городках Броды, Радзивилов, Дубно, Вишневец и др. Киеввходивших в состав Российской Империи посещал в 1847, 1848 и 1850 годы. В ноябре 1907 года писатель Октав Мирбо на страницах парижской газеты «Temps» пересказал скандальное свидетельство художника Жана Жигу об обстоятельствах смерти Бальзака. Согласно ему Ганская во время мучительной смерти мужа находилась с Жигу в своей спальне, с которым позже стала жить в фактическом браке.
https://dzen.ru/video/watch/664669bf7e26e437776cb8fc?clid=560&rid=2204383033.235.1716200502491.26714&t=7

Комментарии

Комментариев нет.