Добрый день!

Остров на краю земли манит туристов своими дикими тропами, криком птичьих базаров, термальными водами и горнолыжными склонами, и, конечно же, красной икрой, которую здесь можно есть ложками буквально круглый год.
Все это о Сахалине, и прямо сейчас наступает лучшее время года для поездки на остров.
Мы расскажем о семи самых интересных локациях и фишках Сахалина, которые помогут лучше его узнать и, возможно, запланировать поездку!
Японское наследие

   
          Островом по очереди (а иногда и одновременно) владели Российская империя (позже — СССР) и Япония. Сохранились дома японской постройки, административные здания и даже целый храмовый комплекс Томариору-дзиндзя с традиционными для синтоистских храмов воротами (ториями).

Самая знаменитая тория находится в поселке Взморье. Эти ворота были установлены в 1940 году в честь 2600-летия образования Великой Японской империи, которое широко отмечали в Японии.

А музей Южно-Сахалинска занимает здание, в котором не стыдно поселиться японскому императору: собственно, стиль строения так и называется, «императорская корона». Внутри больше 200 тысяч экспонатов о жизни острова.



Сивучи


Берега Сахалина почти не изменились за всю историю: здесь, как и тысячу лет назад, на скалах шумят птичьи базары, а на пляжах отдыхают тюлени, морские котики и сивучи. Последних, кстати, можно встретить даже в городе!

В Невельске находится одно из трех городских лежбищ сивучей (еще два — в Сиэтле и Петропавловске-Камчатском). Огромные туши лежат на волноломе у набережной и давно стали частью городского пейзажа, а также «фишкой» Невельска.

Туристов отвозят на катере поближе к волнолому, чтобы сделать красивые фото. Больше всего сивучей здесь весной, но даже летом и осенью можно встретить пару-тройку морских великанов.


Маяк Анива

Этот маяк — одна из самых красивых достопримечательностей Сахалина, а также одна из самых труднодоступных. Добраться до маяка, построенного японцами в конце 30-х годов, можно только по воде: пройти придется 40 километров! Однако те, кому повезло с погодой, остаются в восторге!

Маяк высотой с девятиэтажный дом заброшен с 2006 года и стал домом для вездесущих чаек. Выглядит этот исполин на краю земли очень величественно: он считается чудом инженерной мысли, так как аналогов по высоте и сложности строительства на узком мысу ему на момент постройки не было.



Термальные источники

На Сахалине есть грязевые вулканы и термальные источники, обладающие целительной силой.

Дагинские термы совершенно бесплатны, сюда можно приехать и окунуться в горячую воду, чтобы расслабиться и избавиться от стресса.

Рядом с Сахалином находится остров Итуруп, где целых два термальных курорта: «Жаркие воды» и «Ванночки».

В первом температура минеральной воды, насыщенной серой и азотом, доходит до 82°С. Принимать оздоровительные и расслабляющие ванны под открытым небом можно круглый год!

«Ванночки» находятся прямо на берегу Курильского залива. Местная вода помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов опоры и движения, нервной системы.

Комплекс «Ванночки» открылся в 2009 году — можно искупаться в воде, температура которой около 46 градусов. Специально для участников тура «Открывай Сахалин с Алеан» устраивается перелет на Итуруп и посещение термального комплекса: отличный отдых после множества интересных экскурсий!


Чеховские места

Сахалин в силу своей удаленности долгое время служил местом ссылки и каторги: сюда, например, отправили легендарную воровку Соньку Золотую Ручку.

Писатель Антон Чехов посетил Александров-Сахалинский, бывший тогда столицей острова, чтобы провести перепись: всего за одно лето он исколесил весь остров и пообщался буквально со всеми его жителями. Результатом стала книга «Остров Сахалин» (смесь статистики с путевыми заметками).

Туристы приезжают в Александровск-Сахалинский, чтобы увидеть скалы «Три брата». Это символ всего острова, они даже изображены на его гербе.



Мыс Великан

Берег между мысами Птичий и Великан стало местом паломничества туристов, потому что такого побережья нет больше нигде в мире! Каменные арки на пустынном пляже, сосны, цепляющиеся за скалы, лазурное море… Столбы и арки выглядят столь фантазийно, что их сравнивают с окаменевшими драконами, львами и даже воинами.

Кстати, во время тура «Открывай Сахалин с Алеан» участники смогут погулять по пляжу и сделать запоминающиеся фото.


Икра!

С конца июля на Сахалине начинается лов горбуши и кеты. Можно порыбачить и самостоятельно — в поселке Охотское устроена специальная зона для рыбалки на удочку. По одной лицензии можно поймать 5 рыбин, и без улова не уходит никто!

На берегу варят уху и готовят слабосоленую икру-пятиминутку. Икры на Сахалине действительно в достатке, и вся она свежая и настоящая. Ешьте на месте прямо ложкой и повторяйте фразу таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» до тех пор, пока она не станет правдивой.

Ну что, готовы отправиться на диковинный остров Сахалин?

Специально для тех, кто мечтает оказаться на краю земли и увидеть все эти места, мы подготовили подборку экскурсий на Сахалин: изучайте и планируйте путешествия!

Наш авторский девятидневный экскурсионный тур на Сахалин стартует 13 сентября.

Ещё есть время решиться на одно из самых удивительных путешествий в вашей жизни!

==============================================================
ugraintur.nefteugansk@gmail.com
Югра-Интур, Нефтеюганск, 3-1- офис 78.

Комментарии

Комментариев нет.