Возьмите большую карту своего города. Выделите ярким маркером улицу, на которой вы живете, и улицы, на которых живут близкие родственники и друзья ребенка. Если у вас есть небольшие фотографии этих людей, наклейте их прямо на карту. Если у вас найдется несколько совсем маленьких картинок, изображающих основные достопримечательности города (такие фото обычно печатают в путеводителях для приезжих), тоже наклейте их на карту. Под всеми картинками сделайте соответствующие подписи. Выделите цветом и подпишите объекты, которые могут заинтересовать ребенка: зоопарк, планетарий, цирк, несколько музеев или те из них, где он часто бывает. Если в вашем городе есть метрополитен, соедините станции линиями. Повесьте карту в комнате ребенка на видном месте. Рассмотрите ее, покажите и назовите ребенку выделенные объекты, скажите, на каких улицах они находятся, какие станции метро расположены неподалеку. Если до этих объектов можно добраться на наземном транспорте, нарисуйте карандашом маршрут и укажите номера автобуса/троллейбуса/трамвая. После нескольких просмотров попросите малыша показать вам ту или иную улицу или объект. Спросите, до какой станции метро надо ехать, чтобы попасть туда, и где делать переход, если это потребуется. Или предложите ребенку показать, по каким улицам надо идти или ехать на трамвае, и разработать разные маршруты от своего дома к выделенным объектам. Через некоторое время попросите ребенка вспомнить, не глядя на карту, как добраться до бабушки или на занятия по плаванию. Когда все вышеперечисленное станет уже хорошо знакомым, начните изучать другие объекты города, планируйте более сложные маршруты – например, несколько пунктов назначения один за другим (из дома к бабушке, потом в музей, потом домой и так далее). Спросите ребенка, какие улицы города, площади, набережные или станции метро он может назвать по памяти. Предложите вспомнить или найти по карте, какие улицы пересекают один из проспектов города, располагаются вдоль реки, около того или иного музея. Научите ребенка пользоваться координатной сеткой на карте и правильно определять квадрат, в котором находится нужный объект, а также условными знаками – легендой карты. Отправляясь на пешую прогулку, возьмите с собой карманный атлас города. Находясь на какой-либо улице, покажите малышу, где написано ее название. Объясните, как искать нужную улицу или улицу, на которой вы находитесь. Рассмотрите карту, прочитайте названия соседних улиц, попробуйте найти на карте ближайшую станцию метро. Рассмотрите вместе с ребенком карту области (пригорода). Покажите, где расположена ваша дача (дача друзей, бабушки), в каком направлении от города надо к ней ехать, что интересного есть недалеко от города, сколько километров разделяет те или иные объекты. Чтобы ребенок лучше понял, что такое километр, пройдите с ним пешком один километр и заметьте время, которое для этого потребовалось. Или, проезжая на машине, засеките время, за которое вы проезжаете километр.
Семейный клуб Веселый Жираф
Мой город
Возьмите большую карту своего города. Выделите
ярким маркером улицу, на которой вы живете, и улицы, на которых живут близкие родственники и друзья ребенка. Если у вас есть небольшие фотографии этих людей, наклейте их прямо на карту.
Если у вас найдется несколько совсем маленьких картинок, изображающих основные достопримечательности города (такие фото обычно печатают в путеводителях для приезжих), тоже наклейте их на карту. Под всеми картинками сделайте соответствующие подписи.
Выделите цветом и подпишите объекты, которые могут заинтересовать ребенка: зоопарк, планетарий, цирк, несколько музеев или те из них, где он часто бывает.
Если в вашем городе есть метрополитен, соедините станции линиями.
Повесьте карту в комнате ребенка на видном месте. Рассмотрите ее, покажите и назовите ребенку выделенные объекты, скажите,
на каких улицах они находятся, какие станции метро расположены неподалеку. Если до этих объектов можно добраться на наземном транспорте, нарисуйте карандашом маршрут и укажите номера автобуса/троллейбуса/трамвая.
После нескольких просмотров попросите малыша показать вам ту или иную улицу или объект. Спросите, до какой станции метро надо ехать, чтобы попасть туда, и где делать переход, если это потребуется. Или предложите ребенку показать, по каким улицам надо идти или ехать на трамвае, и разработать разные маршруты от своего дома к выделенным объектам. Через некоторое время попросите ребенка вспомнить, не глядя на карту, как добраться до бабушки или на занятия по плаванию.
Когда все вышеперечисленное станет уже хорошо знакомым, начните изучать другие объекты города, планируйте более сложные маршруты – например, несколько пунктов назначения один за другим (из дома к бабушке, потом в музей, потом домой и так далее). Спросите ребенка, какие улицы города, площади, набережные или станции метро он может назвать по памяти. Предложите вспомнить или найти по карте, какие улицы пересекают один из проспектов города, располагаются вдоль реки, около того или иного музея.
Научите ребенка пользоваться координатной сеткой на карте и правильно определять квадрат, в котором находится нужный объект, а
также условными знаками – легендой карты.
Отправляясь на пешую прогулку, возьмите с собой карманный атлас города. Находясь на какой-либо улице, покажите малышу, где
написано ее название. Объясните, как искать нужную улицу или улицу, на которой вы находитесь. Рассмотрите карту, прочитайте названия соседних улиц, попробуйте найти на карте ближайшую станцию метро.
Рассмотрите вместе с ребенком карту области (пригорода). Покажите, где расположена ваша дача (дача друзей, бабушки), в
каком направлении от города надо к ней ехать, что интересного есть недалеко от города, сколько километров разделяет те или иные объекты. Чтобы ребенок лучше понял, что такое километр, пройдите с ним пешком один километр и заметьте время, которое для этого потребовалось. Или, проезжая на машине, засеките время, за которое вы проезжаете километр.