Комментарии
- 24 авг 2018 01:48Елена ДобрынинаСпасибо.
- 24 авг 2018 17:37Оксаночка М


- 24 авг 2018 17:55Светлана Демченко(Шмыгля)Класс


- 24 авг 2018 21:17Маргарита КирилловаОгромное спасибо, Ольга Ивановна, за то, что так щедро делитесь своими знаниями, своим опытом! Доброго Вам здравия и Божией помощи во всех Ваших начинаниях во благо детей, нуждающихся в таких неравнодушных людях, высоких профессионалах, а мы будем стараться держать равнение на Вас и, конечно, с нетерпением ждать новых и новых материалов.
- 24 авг 2018 23:45Ольга Ивановна Азова (Логомед прогноз)I ответила Маргарите КирилловойО! Спасибо - ваш отзыв меня подбодрит
- 25 авг 2018 00:43Елена Кр--------ваСпасибо.
- 25 авг 2018 13:00Евгения ДивееваЭто просто здорово! Столько развивающих занятий в помощь деткам ! Жаль что у нас такого центра в городе нет. Мы рады за Вас !!!
- 25 авг 2018 21:50Меня НетуКак завидую такой организации. Вот бы везде так! Ольга Ивановна, спасибо.
- 29 авг 2018 18:23Светлана Корнеева (Мысак) ответила Маргарите КирилловойПрисоединяюсь к коллеге! Ольга Ивановна! Огромная Вам благодарность!!!

- 30 авг 2018 03:43Ольга Демешева 38 попугаевОльга Ивановна, благодарю Вас! 🤗
- 8 сен 2018 20:40Виктор Воротников

- 27 сен 2018 07:43Лариса Петрова (Вовчук)+++++
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ольга Ивановна Азова (Логомед прогноз)I
ДЛЯ ТЕХ,КТО НЕ БЫЛ НА СИМПОЗИУМЕ - кусочек не выступления, нет, маленький фрагмент фильма
Если у ребёнка тяжёлое речевое нарушение, такое как алалия, задержка речевого, психического, психомоторного развития, синдром дефицита внимания и гиперактивность, поведенческие, эмоциональные нарушения и сложности коммуникации в структуре аутизма, нарушение обработки сенсорной информации, сенсорная дезинтеграция, двигательные нарушения в структуре детского церебрального паралича, различные генетические синдромы, то реабилитацию НЕОБХОДИМО начинать с работы по сенсомоторной коррекции, с "работы с телом".
Первыми начинают реабилитационные мероприятия массажисты, инструкторы ЛФК и мозжечковой стимуляции.
Общий лечебный массаж нужен для улучшения обменных и репаративных процессов, восстановления кровотока.
ЛФК – это лечебная физкультура, где нагрузки подбираются индивидуально для каждого ребёнка, а мозжечковая стимуляция важна для развития функций мозжечка – равновесия и баланса.
Далее программы расходятся.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ программа при аутизме, включает 4 базовые занятия.
АВА-терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения.
Сенсорная интеграция стимулирует способность человека организовывать ощущения, испытываемые организмом, для совершения движений, обучения и нормального поведения.
Floortime-терапия основана на игре и позволяет построить доверительные отношения с ребенком и влиять на его базовые способности, ответственные за отношения, мышление и общение.
Занятия в коммуникативных группах способствуют развитию общения и взаимодействия с другими людьми.
У детей с аутизмом первичными являются нарушения коммуникации, социального воображения, эмоциональные и, возможно, сенсорные проблемы. То есть причина не в истинном нарушении говорения, а в умении применить речь, поэтому ребенка сначала нужно научить пользоваться речевой функцией. Только после этого подключается логопед, а также нейропсихолог и психолог.
Если ребёнок с аутизмом плохо воспринимает информацию на слух или у него плохое понимание речи, а нарушение рецептивной речи достаточно часто сопровождает аутизм, то необходимо проводить слуховые терапии – Томатис и Биоакустическую коррекцию.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ программа при алалии, кроме развития моторных функций, сразу начинается с занятий с логопедом, так как при алалии первичными является именно речевые проблемы.
Также важными являются занятия с психологом, которые развивают все высшие психические функции.
Артикуляционный массаж хорошо сочетается с физиотерапевтической процедурой амплипульс (для нормализации мышечного тонуса). С помощью БОС-логотренажёра можно выработать длинный речевой выдох, научить пользоваться речевым диафрагмальным дыханием. Нейропсихолог проводит занятия по сенсомоторной коррекции.
Если у ребенка речевая апраксия, нарушение слоговой структуры, плохая слухоречевая память, а это и есть проявления моторной алалии, то необходимы занятия на интерактивном метрономе, который способствует развитию неречевого ритма. При особенностях слухового восприятия и нарушении фонематического слуха, что также часто сопровождает алалию понадобятся такие процедуры, как Томатис, Биоакустическая коррекция, речевая компьютерная программа Fast For Word.
Благотворно влияет на маленьких пациентов совмещение обязательных программых по аутизму и алалии с занятиями в ремесленной мастерской, где развивается мелкая моторика и задействованы все виды изобразительной деятельности, а также с музыкальными занятиями по развитию неречевого ритма, музыкального слуха и всех функций, которые связаны с работой правого полушария, что является базой для речи.
Многие существующие методы и приёмы, направленные на активацию и активизацию речи у детей со сложной патологией, начинают работу с логопедических занятий и непосредственного с вызывания звуков.
Если это ребёнок с алалией без речевого негативизма – это возможно, но если ребёнок не говорит, потому что это нарушение лежит в основе сложной поведенческой и коммуникативной проблемы, как при аутизме, то начинать со звуков бессмысленно, потому что проблема первично не нарушении произнесения звука, а в невозможности взаимодействия речью.
При аутизме нужно начинать с базовых нарушений – коммуникации и поведения. Эти функции развиваются не только логопедом, но и психологом, АВА терапистом, специалистом по игре (флортайм).
При чём эти функции у двух этих патологий (аутизм и алалия) работают как песочные часы. Дети с аутизмом могут говорить, но не коммуницировать (зачем тогда вызывать звуки, если у ребёнка с этим нет проблем?за исключением тех случаев, когда аутизм сочетан с нарушением орального праксиса), а дети с алалией могут прекрасно использовать невербальную коммуникацию, например, с использованием жестов, но не уметь говорить (если нет речевого негативзма можно начинать работы с «вызывания» звуков).
Помогут в этом разобраться функции речи.
(Схемы дам позже - фильм и фото одновременно не грузятся).
Система коррекции «Азы речи» по методу Логомеда опирается на современные (флортайм, АВА и др.) и известные логопедические приёмы и методы коррекции детей с тяжёлыми нарушениями речи:
• Перспективный план работы при алалии В. К. Воробьёвой
• Классы по слоговой структуре слова у детей, страдающих алалией А.К. Марковой (13 классов)
• Языковые модели В.И. Балаевой (12 моделей предложения)
• Формирование звукопроизношения, звуковые символы М.Ф. Фомичёвой.
• Жесты и слова (на основе пособия О.Е. Громовой) https://www.youtube.com/watch?v=Ev8TbLLVWfU #симпозиум #любимаяработ #аутизм_лечение #аутизм_коррекция #безречье #алалия #Азова #азова #АзоваОИ #Томатис #аутизм_выход #синдром_аспергера #аутизм_на_каширке #томатис #бак #Азова_Ольга #аутизм_реабилитация #логомедпрогоз #логсимпозиум