Бунин неправ по определению: во-первых, февраль учинили капиталисты и особы, приближенные к императору, Который остался абсолютно один, хотя, позже кое-кто, как тот же Бунин и лили отчасти крокодиловы слезы, во-вторых, к концу 30-х годов ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону и, наконец, в-третьих, эммиграция большинству уехавших сослужила медвежью услугу: мало кто из них(тот же Бунин)написали что-то стоящее за бугром...

Рахманинов, например, до изнеможения давал концерты в фонд Победы, до которой так и не дожил, но прежних шедевров уже не было. А разве можно считать шедевром абсолютно пессимистическое, даже антихристианское "Солнце мертвых" Шмелёва?...

Pоссiйская Имперiя
25 мая

Что стало с державой после Ленина?

Как известно, Иван Бунин в эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи. В 1924 году выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции», в котором дал такую оценку произошедшему с Россией и лидеру большевиков В. И. Ленину:
"Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осенённый знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?"

Комментарии

  • 25 мая 19:30
    Пожалуй, ко всему сказанному стоит добавить высказывание французского историка Мишле: Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, пророните хоть несколько слезинок над ужасами ее породившим!