эко - страничка "Чернобыль: черная быль и боль"

эко - страничка "Чернобыль:  черная быль и боль"
26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности, расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.
38 лет назад, 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла тяжелая техногенная авария - катастрофа ХХ века с выбросом радиоактивных веществ. Огромная территория была загрязнена, миллионы людей покинули родные места. В памяти людей навсегда останется подвиг пожарных, тушивших разрушенный энергоблок, атомщиков, ученых и всех тех, кто отдал силы, здоровье и даже жизнь для ликвидации последствий аварии.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Памятная дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Изменения в названии даты позволили увековечить память погибших и отдать почести ныне живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.
Сегодня можно найти множество книг и фильмов о Чернобыльской трагедии, и они продолжают создаваться в разных странах. Однако, из-за нехватки источников достоверной информации, авторы этих произведений вынуждены прибегать к логическому художественному вымыслу, чтобы добиться целостного восприятия происходящего в тексте или на экране. Даже воспоминания, оставшиеся от очевидцев и ликвидаторов аварии, во многом противоречат друг другу.
эко - страничка "Чернобыль:  черная быль и боль"
За послеаварийный период площадь загрязненной территории республики уменьшилась почти в два раза. Постепенно снижается доза внешнего облучения, радиационная обстановка улучшается. Однако она продолжает оставаться напряженной на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Комментарии

Комментариев нет.