Комментарии
- 14 апр 2020 21:58Любовь ГолобородоваСпасибо за все заметки! Очень интересно.
- 15 апр 2020 10:26Елена НикулинаОчень интересно!
- 15 апр 2020 11:53Валентина Черепанова (Лобачева)Супер!
- 15 апр 2020 15:08Людмила ПятаеваКрасиво!
- 15 апр 2020 17:09Валентина Марченкова (Кожинова)Молодцы красиво и интересно
- 15 апр 2020 22:12Талдомский музей ответил Валентине Марченковой (Кожиновой)Спасибо)
- 22 апр 2020 08:58Наташа АрефьеваПланируется ли реставрация зданий библиотеки и типографии, а также здание редакции и бывшего банка на Калязинской улице.
- 22 апр 2020 11:07Талдомский музей ответил Наташе АрефьевойК сожалению, это вопрос не к нам!
- 22 апр 2020 11:11Глеб Юрьевич ответил Талдомскому музеюЕсли что-обращайтесь!Я же как раз сейчас работаю в хорошей(опытной)архитектурнопроектной мастерской...кроме шуток!
- 22 апр 2020 11:19Талдомский музей ответил Глебу ЮрьевичуУ вас даже есть лицензия на реставрацию объектов культурного наследия)??? У нас все непросто, да и мы не владеем подобными деньгами!
- 22 апр 2020 11:30иришка РЫСЬМой любимый Городок Талдом
- 22 апр 2020 12:56Глеб Юрьевич ответил Талдомскому музеюУ Греции усё есть..шучу.Больше 20 лет люди работают.А еще в СССР в г.Свердлвске(Екатеринбург)была самая лучшая архитектурная школа...
- 22 апр 2020 19:31Талдомский музей ответил Глебу ЮрьевичуСпасибо)))
- 22 апр 2020 19:37Глеб Юрьевич ответил Талдомскому музеюЕсли почту в личку Лена скинет-могу прислать информацию о студии
- 22 апр 2020 22:11Галина СемёноваМой родной Талдом!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Талдомский музей
Архитектура в стиле модерн.
Стиль модерн (франц. moderne от лат. modernus – новый, современный), ар нуво во франкоговорящих странах, либерти в Италии или югендстиль и сецессион в Германии и Австро-Венгрии, Тиффани — в США и Макинтош в Шотландии - это направление в искусстве, возникшее на исходе XIX века. В архитектуре этот стиль сменил главенствовавшую с 1860-х годов эклектику. Существуют универсальные признаки, которые присущи этому стилю в глобальном масштабе, встречающиеся в той или иной мере - наличие силуэтов и орнаментов с изящными изгибами и очертаниями, плавные контуры проемов, обилие растительных мотивов, достаточно частая асимметрия и керамика в облицовке фасадов, причудливые узоры решеток и сдержанные цвета (зеленый, лиловый, серый). В сооружениях активно использовались металл стекло и керамика, как декоративные элементы, а железобетон позволил создавать необычные конструктивные решения.
Условно выделяют следующие периоды модерна:
1. Ранний (1880-1900 гг.) — период, когда архитекторы робко пытались привнести нечто новое в экстерьер здания, подчеркнув его необычность. Отступления от привычных форм были минимальны и использовались преимущественно при строительстве дорогих особняков, усадеб, дворцов и отелей. Постепенно появляется тенденция построить свой дом максимально необычно, подчеркнув его индивидуальность и модерн приобретает массовый характер.
2. Таким образом, в поздний период (1900 - 1920 гг.) в данном стиле строятся не только единичные уникальные и дорогие дворцы и усадьбы, но и жилые комплексы, промышленные здания, доходные дома и обычные хозяйские постройки. Для этого периода характерно развитие рационализма и конструктивизма. Происходит постепенный отказ от обильного декора в пользу функциональности и сдержанности (геометрический модерн), уступая место строгому конструктивизму.
За период своего существования сформировалось множество направлений модерна:
1. Декоративный модерн - стиль для которого характерно обилие изогнутых линий, плавных форм, отказ от симметрии, использование природных мотивов. В нем выделяют следующие течения:
- орнаментальное;
- флореальное;
- неоготическое;
- символическое.
2. Рациональный модерн - призван подчеркнуть геометрическую правильность, строгость и ясность линий, зачастую использует прямолинейный, геометрический орнамент. Сюда входят следующие течения
- неоклассическое;
- геометрическое;
- конструктивное;
- кирпичный стиль.
3. Неоромантизм - для этого направления стиля Модерн присуще обращение к традициям мировой архитектуры, но предполагает лишь узнаваемость форм, а не их комбинацию или трансформацию.
4. Северный модерн - сочетание переосмысленной средневековой архитектуры стран Северной Европы и скальных ландшафтов, подчеркивание строгости и грубости природных форм, использование в декоре образов северного фольклора, флоры и фауны, а также майолики.
Самым ярким примером модерна в Талдоме является здание купца Дмитрия Ивановича Волкова, в котором располагается наш музей. Современный вид дом приобрел после реконструкции, выполненной в начале XX века, и получил характерные для этого стиля элементы: плавные изгибы оконных проемов, растительные мотивы кованных решеток балконов и крыльца, асимметричный фасад, облицованный зеленой глазурованной плиткой, которую принято называть «кабанчик» (название связано с двумя технологическими отверстиями, напоминающими пятачок, через которые заливалась жидкая керамическая масса при производстве). Примерами стиля модерн являются здание торговых рядов и бывшей пожарной части с каланчей (нынешнее здание ЗАГСа), Особняк Машатина, Харитонова. Сохранились и образцы деревянного модерна, например, обратите внимание на фронтон дома 34 по ул.Салтыкова-Щедрина или на дом 28 по ул.Красина, дом 10 по ул. Собцова. Возможно, дом, в котором Вы живете, тоже имеет стилистические черты, характерные для модерна.