Подлежат ли разделу деньги, поступившие после развода

Некоторые «вахтовики» могут получить деньги в размере 3 000 000 рублей в конце года. У кого-то работодатель задерживает зарплату по несколько месяцев. А есть люди, работающие по агентскому договору. В нем условия могут быть самыми разными. Получения пяти процентов от поставленного груза в течение шести месяцев. Доход может быть очень значительным. Так, один мой клиент построил себе особняк.
Деньги приходят не сразу…
А если деньги пришли после расторжения брака, или после фактического прекращения брачных отношений. Будет ли такой доход считаться совместно нажитым? Вопрос не простой, как может показаться на первый взгляд.
Точка разрыва отношений имеет значение
Все отталкиваются от расторжения брака в ЗАГСе или в суде. Вот получено свидетельство о расторжении брака, и в нем указана дата прекращения брака. От этой даты почему – то и отталкиваются.
Некоторые даже тянут с разводом. Прячут свидетельство о регистрации брака. Затем откладывают судебные заседания. Просят примирения в суде. А потом подают апелляционную жалобу на решение о расторжении брака. Бывает и такое.
Пока суд не расторгнул брак, все купленное в браке можно поделить. Идет судебный процесс о расторжении брака, а муж покупает на себя квартиры, машины, яхты. Жена думает: «Покупай, покупай. Пока брак не расторгнут, это все наше, то есть и мое тоже». Такая логика тоже не работает. Имеет значение момент, когда брак прекратился фактически. С какой даты семья распалась.
Некоторые расстаются, а разводятся через двадцать лет
Все. Период времени, в течение которого можно поделить все имущество определили. Период фактически существующего брака. Все, что было нажито в этот период подлежит разделу. Это Закон.
Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Но, деньги были получены в период, когда брак прекратил свое существование. Это ключевой момент. И, здесь возникает противоречие. Трудовая деятельность велась в период брака, а деньги получены после прекращения брака.
Жена получила деньги после развода, а муж подал на нее в суд
Через год после развода муж узнал, что жена получила зарплату. Около 3 000 000 рублей. Нет, это не месячная зарплата. Просто работодатель задерживал выплату, а семья жила на средства, которые зарабатывал муж. Проблема только в том, что жена к этому моменту уже была не жена. Супруги развелись. Разумеется, женщина отказала в передаче 50% от получки.
Суды встали на сторону женщины. Логика простая – деньги получены после фактического прекращения брачных отношений. Следовательно, если читать букву закона буквально, ни о каком разделе речи быть не может.
В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 ноября 1998 года №15, Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п.4 ст.38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Верховный Суд РФ поставил точку в споре
Дело дошло до высшей судебной инстанции. Суд сказал, что если деятельность велась в период брака, то и соответственно, предполагалось, что деньги поступят в период брака. Следовательно, деньги подлежат разделу.
Поэтому, если вы развелись, но бывший муж или бывшая жена получили деньги, от трудовой деятельности в период брака, то эти деньги также подлежат разделу.
Эта тема актуальна для всех, кому задерживают заработную плату

Комментарии

Комментариев нет.