Сегодня, 3 декабря ПОЗДРАВЛЯЕМ СЫЗРАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.

ТОЛСТОГО С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ и представляем вашему вниманию рассказ о ПЕРВОМ ЕГО РЕЖИССЁРЕ


История Сызранского драматического театра началась в октябре 1918 года. Город только что освободили от белочехов и исполнительный комитет Сызранского совета депутатов принимает историческое решение - открыть при Рабоче-Крестьянском доме Пролетарский театр. Новый городской театр должен был стать лучше прежнего, игравшего до этого в Общественном Собрании.

В Москве набрали труппу из 20 человек, которая прибыла в Сызрань в середине ноября. Первый театральный сезон открыли 3 декабря постановкой комедии А. Н. Островского «Лес».
Возглавил труппу известный провинциальный артист Глеб Ростов. Это единственное, что известно нам о первом режиссёре Сызранского Пролетарского театра.

Но некоторые данные о Ростове приводит краевед Михаил Васильевич Косаткин в своей рукописи "Библиотека и театр во Владимире в начале ХХ века". Михаил Васильевич с восторгом рассказывает о работе труппы известного в провинциальных театрах России артиста, режиссёра, антрепренёра Глеба Павловича Ростова в театре Народного дома города Владимир в 1906-1910 годах. Он, Ростов, познакомил владимирцев с классикой и всеми новинками родной и зарубежной драматургии. По мнению Косаткина, успех этого театра заключался в одушевлённой, сердечной, глубоко искренней, прочувствованной и продуманной игре артистов. Огромное многообразие сценических образов создал прекрасный артист Ростов.

Автор рукописи даёт и описание самого Глеба Ростова: энергичного, подвижного среднего роста худощавого брюнета, с типично актёрским бритым, посиневшим от грима лицом. Ему было тогда 35-40 лет. В рукописи есть и фотография актёра.

В Сызрани Глеб Ростов предстаёт зрителям не только, как профессиональный актёр, он уже опытный, самостоятельный режиссёр. Кстати, из той легендарной владимирской труппы вместе с ним в Сызрань прибыла актриса Тайга Мария Александровна, ставшая премьершей пролетарской труппы.

За три месяца первого театрального сезона режиссёр поставил спектакли: «На дне» М. Горького, «Лес» и «Василиса Мелентьевна» А. Островского, «Чёрные вороны» В. Протопопова, «Казнь» Г. Ге, «Старческая любовь» и «Старообрядка» И. Мясницкого, «Дети Ванюшина» С. Найдёнова, «Всех скорбящих» Г. Гейерманса, «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Обрыв» И. Гончарова, «Шоколадница». Детям показали «Золушку».

Главный режиссёр Пролетарского театра делал постановки и по своим пьесам, наполненным революционными идеями. О «Мучениках-коммуны» Глеба Ростова «Известия Сызранских Советов» писали: «Автору совершенно не удалось облечь в драматическую форму идею борьбы и страданий коммунаров. Она представляет собой подбор митинговых фраз, и нет в ней именно того энтузиазма, с которой люди шли в бой и умирали на баррикадах».

По окончанию зимнего театрального сезона Глеб Павлович Ростов, и актриса М.А. Тайга не покинули Сызрань. Вот только карьера их пошла по другому пути. Глеб Ростов в 1919 году заведовал уездным театральным подотделом, а Мария Александровна была театральным инспектором.


Серкова Н.В. заведующая научно-исследовательским отделом Краеведческого музей

Комментарии

Комментариев нет.