18 ноя 2023

«АШХАРАЦУЙЦ» («АРМЯНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ VII ВЕКА»):

«АЗИАТСКАЯ САРМАТИЯ»
(Перевод с древнеармянского д.и.н. Г. Д. Гумба)
Двадцать третья страна Азии – половина Сарматии, которая отъединяется [от Европейской Сарматии] восточной оконечностью Рипейской горы, рекой Танайс, Меотским озером и простирается на западе до Понт Эвксинского моря. Оттуда, вдоль побережья того же моря [Сарматия] простирается далее на восток до устья реки Курак, которая называется «Ворона»; оттуда по Кавказским горам, вдоль границ Вирк и Албании до Каспийского моря и устье реки Сыванас. Река Сыванас ныне неизвестна.
И имеет [Сарматия] Керавнийские и Гиппийские горы, которые посылают в Меотское море пять рек.[…] до горы Коракс. Из Кавказа вытекают две реки – Валданес, которая берет начало у Кавказа и, растянувшись, течет на северо-запад и впадает в Меотийское и Понтийское море; и другая река, под названием Псевкрос, которая течет к границе Боспора и Зихии, где находится городок Никопс.
К северу от них [обитают] племена Турков и Булгар, которые именуются по названиям рек: Купи Булгар, Дучи Булкар, Олхонтор Блкар, пришельцы Чдар Болкар.
Эти названия современные и чужды Птолемею. Из Гиппийских гор
бежал сын Худбадра.
Между Булгарами и Понтийским морем живут народы Гашки и Куты и Сваны до Писинун– приморской страны Авазов, которые суть Апшилы и Апхазы, [проживающие] до своего приморского города Севастополь и далее до реки, именуемой Дракон, что означает Вишап, которая течет из Алании и отделяет [страну] Апхазов от страны Егр.
И [Азиатская Сарматия] имеет сорок шесть этно-территорий. На севере около Неизвестной страны по соседству живут Царские Сарматы и Конееды. А у устья реки Танаис живут Нахчаматеаны, и другие народы, которые Кларджы, затем Орджлакеры, затем Сираки, затем область Митродетене.
К востоку от Керавнийских гор до реки, именуемой Ра, живут воинственные женщины Амазоны. [Река Ра] берет начало на севере в Неизвестной стране двумя истоками, которые потом соединяются; затем, достигнув Гиппийскийх гор, выделяет из себя рукав к реке Танаис, который течет в море Меотис. Другой рукав поворачивает на восток и течет напротив Керавнийских гор, где с ним сливаются текущие с востока две реки, берущие начало на севере, с горы, называемой Римика, и превращают ее в реку с семьюдесятью
рукавами, которую турки называют Атл. В которой находится остров, куда вошли и укрепились народ Баслов [спасаясь] от могучего народа Хазир и кочевников Бушхов, приходящих сюда зимовать с востока и запада. [Остров] называется Черным, потому что он кажется черным от множества Баслов, населяющих его вместе со своими стадами. Этот остров Птолемей называет Грав.
Рукава реки Атл за островом снова соединяются и впадают в Каспийское море, отделяя Сарматию от страны Скифии.
К западу от них [рукав Атла], как говорит Птолемей, живут племена Адон, Аландан, Сондас и Геруа на берегах соименных рек, которые текут с Кавказа в море до границ Албании. C запада на восток Сарматия населена таким образом: вначале Аланы Ашдигоры, на юге от них рядом живут Хебуры и Кутеты и Аргуелы и Мардойлы и Такойры.
И Аланы [живут] за дигорами, в стране Ардоз Кавказских гор, откуда течет река Армна, которая, направляясь через безбрежные равнины на север, соединяется с рекой Атл.
За народом Ардоз, в тех же горах, живут Дачаны, Пинчы, Дуалы, Цхоин, Хоны, Апури и Цанары, у которых находятся Аланские ворота, как и другие ворота, называемые Цикен, соименного племени. Затем Туши и Хужи и Кисты и Людоеды, затем Цхаваты, затем Гудамакары, затем Дурцки, затем Дидойцы, затем Леки, затем Тапотараны, затем Алутаканы, затем Хенавы, затем Шилпы, затем Чилбы, затем Похи, затем Хелпы, затем Каспы.
Затем Кавказ делится на два хребта: один тянется прямо в направлении [где живут] народы Шрван и Хсруан до Хорсвем; из другого хребта, который тянется на северо-восток, берет начало некий приток реки Арм, которая течет прямо на север и впадает в Атл. Здесь живут Таваспары, Хечматаки, Ижмахи, Пасхи, Пусхи, Пюканаки, Баганы, откуда берет начало длинная стена, именуемая Абзуд-Кават, [которая тянется] до болот Алгминон и до моря.
К северу от них, на поле Варданиан живет народ Маскутов до Каспийского моря, где заканчивается тянущийся с Кавказа горный хребет и где сооружена стена Дарбанда, т.е. замок и ворота города-cторожа Чора, возведенная в море великая твердыня.
К северу от него [Дарбанда] на морском побережье находится царство гунов, а к западу от них, в Кавказских горах, расположен город гунов Варачан и Чунгар и Мсындр.
К востоку от них до реки Атл живут савиры. Эта река [Атл] отделяет Азиатскую Сарматию от страны Скифия, которая Апахтар, т.е. Туркастан. Царь у них Хакан, а царица, жена хакана, Хатун, из народа Басилов.
Добавлю от себя. Атл древнее название реки Волга. Чуваши и поныне называют р. Волга – Атāл ( читается Атл) . Примечателен другой факт , что река Курак, которая называется «Ворона». Действительно Курак в переводе с чувашского ворона.

Комментарии

Комментариев нет.