СКЛОНЯЕМ ГОЛОВЫ

Мои предки из древа рода Шабалиных села Шалаболино идут от Шабалина Андрея казачьего сына 1690 ? г. рождения. Село расположено в красивейших местах бассейна рек Енисей, Туба, Шушь (Шалаболка) Енисейской губернии, Курагинского района (ныне Красноярский край). В семье деда Георгия Степановича родились девять детей, но взрослого возраста достигли лишь трое Константин, Евдокия и Николай. Как историческая реликвия у меня имеется фото 1910 года в Енисейске, где запечатлены дедушка, любимая бабуленька Лена и мой трехлетний папа Костик. В конце 20-х годов в Сибири был голод и народ потек в »Ташкент город хлебный». Так называли в те времена Среднюю Азию. Так предки оказались в Киргизии, в г. Фрунзе ( ныне Бишкек ), где встретились мои родители, создали семью. В 41-м началась война, наступили трудные времена. Отец, имея бронь, добился отправки в армию. По повестке призвали в армию и 18 летнего Николая. Оба брата погибли. Один в горах Северного Кавказа под Нальчиком в 1942 году, младший при форсировании Днепра в 1943 году.
Наша семья всегда с почтением относилась к памяти погибших. Вспоминала их в дни рождения и особо в День Победы 9 мая. В послевоенные времена во Фрунзе была традиция собираться в этот день за городом в Карагачевой роще. Было такое впечатление, что там собирается весь город. Выбирали место на поляне, расстилали скатерть, раскладывали снедь. Взрослые принимали боевые 100 грамм, вспоминали былое. Потом отдельные скатерти самобранки сдвигались в единую. Разговоры постепенно переходили к песням: русским военным, протяжным певучим украинским, цыганским, частушкам. Было такое единение, о котором приходится только мечтать.
В 2012 году 2 томских журналиста придумали и организовали шествие «Бессмертный полк». Я слямзили у них эту идею, заказал портрет, сделал плакат и вышел 9 мая к вечному огню в единственном числе. Через год идею подхватила ЕдРо и РПЦ, расписали как, что и когда можно делать.
Спустя энное время в голову пришла мысль: добавить к портрету отца портрет его погибшего 20 летнего брата Николая. Сделал плакат и вышел с ним к вечному огню 9 мая 2019 г. Просматривая семейный альбом , обнаружил в нем портрет деда Георгия с солдатским, георгиевским крестом за мужество в первой мировой войне. Поскольку он тоже воевал за Россию, хоть и царскую, значит защищал Родину. Так появился у меня в 2020 г. плакат деда с 2-мя погибшими сыновьями. Чтобы потомки знали и ценили своих предков пишу историю семьи с приложением фотографий.
Помним и никогда не забудем величие подвига тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу ради нашей общей победы.
Офицер запаса, пенсионер А.К. Шабалин 17 мая 2024 г.

Комментарии

  • 17 мая 09:40
    Честь и хвала вашим предкам.
  • 20 мая 11:45
    Александр Константинович,честь и хвала твоим предкам. Честь и хвала твоим родителям, которые вырастили и воспитали такого сына. 18 мая тебе исполнилось 86 лет и твои самые близкие товарищи отметили эту славную дату. Несмотря на почтенный возраст ты продолжаешь активную борьбу с жуликами в сфере ЖКХ и их покровителями на местном и областном уровнях власти. Желаем тебе богатырского здоровья и успехов. Твои друзья и единомышленники.