Людзі пішуць:

"Здравствуйте!
Можете написать, только анонимно?
Всю свою жизнь прожила в деревне. В деревне всегда была работа. Плюс все держали свое подсобное хозяйство. Работали люди в колхозах, и у себя дома и отдыхать умели, дружно.
А что сейчас ? В деревнях работы нет. Фермы стоят пустые. Взять к примеру д.Осиповичи. Стоит пустое здание МТФ. Оборудование есть, все есть, доильный зал, все. Ферму закрыли. Но, в то же время строят с нуля , комплекс в а.г.Любань .Скажите люди мне смысл этого строения ?
Людей с Осипович возят в Любань на работу , каждый день, хоть у них самих стоит пустая ферма. Вот, смысл где? Ну построят они эту ферму, видимо денег море же в районе, раз можно. Зсхотелось каму то так сделать , одну с тем самым оборудованием закрыть, ну может поменьше, а другую построить.
Я ещё понять бы смогла, если бы в Любани желающих было много, там работать. Но их нет. Работников привозят из Куренца, Осипович, Журих. А на новую ферму ещё нужно будет и из Вилейки возить, если конечно, кто-то захочет из города пойти работать в колхоз. Если б желающие были, так они уже были.Так нет, будут с Осипович возить людей, чтоб они работали в Любани.
Поехали дальше. Строили бычник в д.Дядичи Все готово, осталось накрыть крышу и все, ставь скот и запускай ферму. Денег нет, крыши нет.Но, зато если что-то где-то сломалось берут из недостроенного бычника. КРАСАТА.
Строили, строили раздой в той же Любани .Уже и доярок нашли, из тех же Осипович, и слесаря. И опять STOP. Ну, люди, объясните мне причину Как это называется? Нет людей? Может быть нет скота? Так зачем начинать то?"
Даведка:
25 лютага 2023 года вілейская раённая газета "Шлях Перамогі" паведаміла пра будаўніцтва ў аграгарадку Любань кароўніка з вялікімі магутнасьцямі вытворчасьці:
"Бетонные опоры – основа будущего 136-метрового коровника в Любани. Рассказываем подробности
О масштабе строительства говорит сам разработанный участок – а это площадь порядка 50 гектаров. Изначально площадку под строи­тельство планировали в Куренце, но, взвесив все плюсы и минусы, остановились на втором варианте.
«Тут площадка супер, есть куда расширяться, – делает акцент на одном из важных преимуществ Анатолий Завацкий, первый заместитель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Вилейского райисполкома. – Перед началом строительства просчитывали всё, в том числе и кормовую базу. Полей вокруг хватает, чтобы накормить поголовье, считаю, что 100 тысяч тонн зерна – реальная цифра для нашего района».
Он отмечает, что будущий молочно-товарный комп­лекс обеспечит работой Вилейский производственный участок ОАО «Минский завод №1».
Сегодня строительные работы ведутся своими силами, рассказал директор ОАО «Новая Любания» Андрей Бушмович – на отвозке земли задействованы техника предприятия и арендная. Бетонные опоры – основа будущего 136-метрового коровника – уже выставлены, обозначая молочные перспективы самой «Любании». А дальше? Бетонные работы будут осуществляться хозспособом, а монтажные – с привлечением ПМК из Столбцов.
Параллельно со строительством решаться должна и такая не менее важная задача как заполнение комплекса, срок – в течение 2024 года, чтобы к концу года все бурёнки были на своих местах. Ставка – на чёрно-пёструю породу, которая при надлежащем уходе и корме способна давать по 30 литров молока, проверено в Бубнах. «Каждый месяц нужно 100 тёлок осеменять, чтобы заполнить комплекс, – говорят специалисты. – Если всё делать планово – осеменять, лечить, доить, кормить – будет и результат». Задел уже есть – построен профилакторий на 130 голов телят.
При выходе на полную мощность старые низкопродук­тивные фермы будут переоборудованы в тёлочники.
Курс взят на крупные молочно-товарные комплексы, где составляющей успеха станут современные технологии. И, конечно, нужны квалифицированные специалисты – доярки, зоо­техники, ветврачи, телятницы, начальник комплекса и его помощник. Вопрос жилья для них уже обсуждается: в Вилейке строится «Северный-5», не исключено, что один арендный многоквартирный дом будет отдан именно работникам «Новой Любании» – расстояние позволяет. Планируется, что работа комплекса будет организована в две, а может, и в три 6-часовые смены. Доиль­ный зал будет состоять из двух линий по 24 коровы одновременного доения. Достойными будут условия работы, и зарплата – тоже.
– Я думаю, всё получится, – окинув ещё раз взглядом стройплощадку, говорит Анатолий Завацкий. – На перспективу – это большой скачок для Вилейского района."
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора
Газета "Шлях Перамогі"
#вилейка #вялейка #вілейка #любань #Куренц #Осиповичи #Журихи #вилейский #вилейскийрайон #вілейскі #вілейскіраён

Комментарии

  • 7 апр 2023 20:56
  • 7 апр 2023 21:13
    (md)
  • 7 апр 2023 22:11
    Люди всегда нашлись если плотили
  • 8 апр 2023 10:07
    С такими управленцами скоро начнется голодомор!)
  • 8 апр 2023 14:01
    Лет пятьдесят назад один мне ДЕД сказал такое изречение ПОКА БОЛЬШЕВИКИ НАУЧАТЬСЯ ЖИТЬ ТО ИМ НА ЭТО НЕ БУДЕТ ВРЕМЕНИ!!!! Малые фермы размещённые по всей территории являлись источником удобрений полей.На местах был выпас скота на месте были и сенажные ямы и на месте в своей деревне работали животноводы на лошадях без ненужного расхода денег на солярку и запчасти.Потом в больших комплексах будет проблема с навозоудалением.Опять нужны деньги и ли лишние проблемы.Опыт с комплексом в Долгинове явный пример.Навоз и жижа течёт уже в Сосновщину!!!!
  • 9 апр 2023 15:09
    Ну и скачите, а мы увидим куда.