Микробиота — кишечник — мозг: ось здоровья О том, что кишечник и мозг связаны, учёные догадывались давно. Но последние 15 лет стали настоящим прорывом: оказалось, что ключевую роль здесь играет микробиота — триллионы микроорганизмов, которые живут внутри нас и на нас. Так родилось понятие «ось микробиота–кишечник–мозг». Сегодня именно её активно изучают в контексте психиатрии, старения, нейродегенеративных и нейроразвивающих заболеваний. Как происходит общение кишечника и мозга? 👉через иммунную систему, 👉обмен триптофана (аминокислота, из которой синтезируется серотонин), 👉блуждающий нерв и энтеральную нервную систему, 👉продукты микробов: короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты, пептидогликаны. Факторы, которые влияют на микробиоту: 🔵роды (естественные или кесарево), 🔵инфекции и антибиотики, 🔵питание, 🔵стресс, 🔵генетика. 📉 С возрастом микробное разнообразие постепенно снижается. Особенно сильное влияние оказывает стресс — он нарушает работу оси «кишечник–мозг» на всех этапах жизни. Сегодня учёные находят связь микробиоты с множеством состояний: ➖ аутизм, ➖ тревожные расстройства, ➖ ожирение, ➖ шизофрения, ➖ болезнь Паркинсона и Альцгеймера. 🔬 Эксперименты на животных показали: именно микробиота способна регулировать базовые процессы мозга, включая образование новых нейронов и миелинизацию. 👩⚕️ А что у людей? Клинические исследования уже идут. И будущее медицины — это поиск стратегий, где коррекция микробиоты станет терапией для психических и неврологических расстройств. Интересно? Пишите ДА в комментариях.
ЗДОРОВЬЕиКРАСОТА для ВСЕХ
Кто управляет вашей жизнью?
Микробиота — кишечник — мозг: ось здоровья
О том, что кишечник и мозг связаны, учёные догадывались давно. Но последние 15 лет стали настоящим прорывом: оказалось, что ключевую роль здесь играет микробиота — триллионы микроорганизмов, которые живут внутри нас и на нас.
Так родилось понятие «ось микробиота–кишечник–мозг». Сегодня именно её активно изучают в контексте психиатрии, старения, нейродегенеративных и нейроразвивающих заболеваний.
Как происходит общение кишечника и мозга?
👉через иммунную систему,
👉обмен триптофана (аминокислота, из которой синтезируется серотонин),
👉блуждающий нерв и энтеральную нервную систему,
👉продукты микробов: короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты, пептидогликаны.
Факторы, которые влияют на микробиоту:
🔵роды (естественные или кесарево),
🔵инфекции и антибиотики,
🔵питание,
🔵стресс,
🔵генетика.
📉 С возрастом микробное разнообразие постепенно снижается. Особенно сильное влияние оказывает стресс — он нарушает работу оси «кишечник–мозг» на всех этапах жизни.
Сегодня учёные находят связь микробиоты с множеством состояний:
➖ аутизм,
➖ тревожные расстройства,
➖ ожирение,
➖ шизофрения,
➖ болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
🔬 Эксперименты на животных показали: именно микробиота способна регулировать базовые процессы мозга, включая образование новых нейронов и миелинизацию.
👩⚕️ А что у людей? Клинические исследования уже идут. И будущее медицины — это поиск стратегий, где коррекция микробиоты станет терапией для психических и неврологических расстройств.
Интересно? Пишите ДА в комментариях.