Калина – ближайшая родственница жимолости, это ярко-красная ягода, продолговатой формы. Можно сказать, что калина – символ славянских народов, воспетый в песнях и народном творчестве (знаменитая на весь мир песня «Калинка-малинка»). Полезные и лечебные (целебные) свойства калины щедры и богаты на биохимический состав. Ягоды обуславливает ее положительное влияние на организм человека. Калина – полезные свойства и действие В различных частях кустарника (ягодах, коре, корнях, листьях) содержится: витамины: каротин (превращающийся в организме в витамин А), витамин С, Е, К, Р, минеральные соли: железа, марганца, цинка, гликозиды, органические кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, масляная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, пектин, смолистые и дубильные вещества, сахариды, жирные кислоты (в семенах). Калорийность ягоды калины В калине содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для тех, кто стремится похудеть и вернуть стройность фигуры. Однако в свежем виде ягода имеет кислый вкус и часто к ней добавляют сахар, мед, что существенно повышает калорийность, об этом следует помнить, используя калину для похудения. Польза и вред калины для здоровья мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект (ее применяют для повышения иммунитета и усиления защитных функций организма), витаминизирует и тонизирует организм, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее (это действие обуславливается наличием вибурнина – гликозида, который, активно сворачивает белки крови, поэтому калину применяют при внутренних кровотечениях, обильных и болезненных менструациях, при кровоточивости десен, геморрое), антисептическое действие (калина активно борется с возбудителями многих воспалительных болезней), спазмолитическое действие (помощь при поносах и расстройствах желудка), успокоительный эффект (благодаря чему калина входит в рацион людей склонных к истерии, неврастении, эпилепсии), противоатеросклеротический эффект (антиоксиданты борются со свободными радикалами, очищают кровь от вредных холестериновых бляшек, останавливают рост клеток злокачественных опухолей), сосудоукрепляющее (витамин Р борется с проницаемостью капилляров, делает их стенки крепче, эластичнее), кроветворное (благодаря высокому содержанию железа калина стимулирует выработку гемоглобина и борется против анемии), стимулирует выработку желудочного сока, нормализует уровень кислотности (повышает), отхаркивающее свойство (применяется при кашле). Лечебные (целебные) свойства калины Лечение калиной лечит заболевания нервной системы (неврозы, бессонница, истерия, неврастения), лечит болезни пищеварительного тракта (желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка), лечит болезни кожи (угри, высыпания, фурункулы, ), лечит респираторные болезни (фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш), лечит гипертония (калина серьезно понижает давление). Противопоказания и вред от калины гипотония (пониженное давление), повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов, беременность.
Julia Summer
Полезные свойства калины
Калина – ближайшая родственница жимолости, это ярко-красная ягода, продолговатой формы. Можно сказать, что калина – символ славянских народов, воспетый в песнях и народном
творчестве (знаменитая на весь мир песня «Калинка-малинка»). Полезные и
лечебные (целебные) свойства калины щедры и богаты на биохимический состав.
Ягоды обуславливает ее положительное влияние на организм человека. Калина –
полезные свойства и действие В различных частях кустарника (ягодах, коре,
корнях, листьях) содержится: витамины: каротин (превращающийся в организме в
витамин А), витамин С, Е, К, Р, минеральные соли: железа, марганца, цинка, гликозиды,
органические кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, масляная,
муравьиная, линолевая, пальмитиновая, пектин, смолистые и дубильные вещества,
сахариды, жирные кислоты (в семенах). Калорийность ягоды калины В калине
содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для
тех, кто стремится похудеть и вернуть стройность фигуры. Однако в свежем виде
ягода имеет кислый вкус и часто к ней добавляют сахар, мед, что существенно
повышает калорийность, об этом следует помнить, используя калину для похудения.
Польза и вред калины для здоровья мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий
эффект (ее применяют для повышения иммунитета и усиления защитных функций
организма), витаминизирует и тонизирует организм, мочегонное, желчегонное,
кровоостанавливающее (это действие обуславливается наличием вибурнина –
гликозида, который, активно сворачивает белки крови, поэтому калину применяют
при внутренних кровотечениях, обильных и болезненных менструациях, при
кровоточивости десен, геморрое), антисептическое действие (калина активно
борется с возбудителями многих воспалительных болезней), спазмолитическое
действие (помощь при поносах и расстройствах желудка), успокоительный эффект
(благодаря чему калина входит в рацион людей склонных к истерии, неврастении,
эпилепсии), противоатеросклеротический эффект (антиоксиданты борются со
свободными радикалами, очищают кровь от вредных холестериновых бляшек,
останавливают рост клеток злокачественных опухолей), сосудоукрепляющее (витамин
Р борется с проницаемостью капилляров, делает их стенки крепче, эластичнее),
кроветворное (благодаря высокому содержанию железа калина стимулирует выработку
гемоглобина и борется против анемии), стимулирует выработку желудочного сока,
нормализует уровень кислотности (повышает), отхаркивающее свойство (применяется
при кашле). Лечебные (целебные) свойства калины
Лечение калиной лечит заболевания нервной
системы (неврозы, бессонница, истерия, неврастения), лечит болезни
пищеварительного тракта (желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной
кислотностью, язвенная болезнь желудка), лечит болезни кожи (угри,
высыпания, фурункулы, ), лечит респираторные болезни (фарингит, тонзиллит,
бронхит, коклюш), лечит гипертония (калина серьезно понижает давление). Противопоказания
и вред от калины гипотония (пониженное давление), повышенная
свертываемость крови, склонность к образованию тромбов, беременность.