Семь слоников на счастье.

Кто-то считал их проявлением мещанства, а кто-то - милейшим антиквариатом. https://vk.com/wall-150061300_3118 Фарфоровые слоники –
Шеренгой на комоде.
Герань на подоконнике –
Была когда-то в моде...
©Вацлав Лисовский
Слоники, в том числе, знаменитая композиция из семи фигурок, была распространена в народной среде в течение всего XX века, причем, не только в России, но и в других странах Европы. Мода на экзотику Востока началась еще с эпохи модерна: на рубеже веков из Индии пришел к нам обычай дарить семь слоников «на счастье». Кстати, именно от этого и пошло знаменитое выражение Остапа Бендера «раздача слонов».
Фигурки этих животных стали особенно популярны в 1930-1950-е годы. Выставленные на белой вышитой салфетке в каком-нибудь почетном месте в гостиной, семь слоников счастья конкурировали лишь с небольшими бюстами советских вождей и писателей. Вся эта фаянсовая «живность» по замыслу должна была создавать уют в доме и приносить удачу. Благоденствовали слоники и в 60-е, когда были излюбленными подарками на всевозможные торжества.
Но времена потихоньку менялись. Уже в начале 1970-х безобидную группку слоников волевым «постановлением партии и правительства» было решено считать уродливым проявлением мещанства и дурного вкуса. Это совпало с отторжением абажуров, фикусов в кадках, канареек и появлением моды на стенки – безликую угловатую корпусную мебель из ДСП. Но исчезнув из «обывательского» интерьера, слоны и слоники стали пополнять более изысканные коллекции истинных знатоков искусства – в основном, конечно, зарубежных.
В годы перестройки слоники, «опрокинув» советские стереотипы, снова стали востребованы – уже как нечто экзотическое. А в конце столетия они появились на блошиных рынках и в антикварных лавках.
Почему именно слоники? Знатоки фэн-шуя утверждают, что фигурки слонов приносят удачу, счастье, мудрость, благоразумие, богатство. Согласно фэн-шую, слон своим хоботом «ловит удачу», и поэтому фигурки можно ставить как дома, так и в офисе. Размещать их рекомендуется рядом с окном – чтобы слоники втягивали удачу с улицы в помещение.
Слоники всегда «шли» друг за другом, строго по росту. «Стадо» изначально насчитывало семь голов, но по мере эксплуатации случались фатальные потери и их число уменьшалось. И это был дурной знак. Стоит ли говорить, как осторожно хозяйка сдувала с хрупких фигурок пылинки? Где им было знать, что любое количество слоников – это счастье, потому как:
- один слоник укрепляет в человеке веру в собственные силы, усиливает его обаяние;
- два слоника ускоряют встречу со второй половинкой;
- три слоника способствуют появлению ребенка;
- четыре слоника гарантируют стабильность и богатство;
- пять слоников помогают начать новое дело и вырваться из рутины повседневности;
- шесть слоников дают удачу в любви;
- семь слоников исполняют желания.
В нашей повседневной жизни тоже многое связано с числом «семь»: 7 дней в неделе, 7 нот и цветов радуги, 7 чудес света, 7 периодов таблицы Менделеева и т.д. Так что, если вы решите «завести» дома небольшое стадо слонов, знайте - дом всегда будет полон счастья, любви и удачи.
Сейчас такие фигурки являются признаком стиля ретро и оригинальные советские слоники, чудом дожившие до наших дней, представляют ценность для коллекционеров и дизайнеров.

Семь слоников на счастье. - 962478924879

Комментарии

Комментариев нет.