Комментарии
- 6 июл 21:51Галина Романова
- 7 июл 20:33Римма Макарова(Кузьмина)
- 7 июл 22:03Любовь ЧмутинаВсё так! Помню кусковой сахар и щипцы для колки были у нас, куда делись, не скажу, может, в деревню кому подарили. Но я его не любила, вообще сахар не люблю и не ем, только конфеты! Да и к чаю отношусь спокойно, всякого напилась. А вот помню, как в Киргизии и Узбекистане удивлялась абсолютно жидкому, почти бесцветному чаю в общепите, который тем не менее в душу запал, от жары спасал неплохо. Теперь каждый день пью зелёный. Насчёт вкуснее чайник на газу, сомневаюсь, для меня газ - очень неудачный вариант бытового топлива, добавляющий свой химический запашок. А вот Мика с блюдцем хороша, в своих девичьих фенечках!.. Я берегу одно глубокое советское блюдце, которое тётка из деревни привезла, из него было очень удобно пить сильно горячий чай, но теперь уже обзавелась удобной кружкой, нужда в блюдце отпала. Чайные же пары красивы, эстетичны и велят хранить манеры чаепития!
- 7 июл 22:04Любовь Чмутина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зина Щербакова-Савина
ПОДСЛАЩУ
Когда в продаже появился сахар-рафинад, моя бабушка Александра Васильевна его не приняла. Она продолжала пить чай с пилёным и осталась ему верна. Так что в комоде всегда имелся кусковой, сахар.
Как-то мне тоже захотелось купить пилёного. Тем более, давно старели в бездействии мамины щипцы для колки. Однако на магазинных полках я его не встретила.
- Как нет кускового?! Да вон сколько, - отвечали продавцы и подводили меня к рафинированному. Молоденькие, чё... Не видят разницы.
А она есть. Сродни чеховской: "Ты, Каштанка, супротив человека всё равно, что плотник супротив столяра". Рафинад - он же всего лишь прессованный сахарный песок, рыхлый и быстрорастворимый. А кусковой литой, изготовлен по иной технологии. Делается сироп, потом из него отливают кубики или параллелепипеды. Это уже твёрдокристаллический продукт, его не укусишь, только колоть.
Еще раньше отливались сахарные головы. Им придавали коническую форму и заворачивали в синюю, так называемую, сахарную бумагу. Расколоть такую голову на куски было делом не легким. На этом зарабатывали кольщики - владельцы больших щипцов. Из расколотой сахарной головы получался кусковой сахар, из распиленной - пилёный.
Нынче на заводах сахар головами уже не выпускают. А вот в Германии, Бельгии и, конечно же, у арабов сахарные головы продолжают отливать. Сохранили традицию.
Вот и я вернулась к классике жанра - чай в прикуску. Жаль, самовара нет. Не в электрическом дело - его купить не проблема: не люблю чай из электрочайников. Все же контакт спирали с водой не идет ей на пользу. Я это чувствую, и потому грею на газу.
Самым вкусным чаем из самовара меня угощал коллега в Туркестане. Он узбек, а узбеки привычно живут махаллей - своего рода территориальной общиной. И вечерами над всей махаллей плывет этот самоварный дух.
- Шамырза, в чем секрет? - спрашиваю я на третьей пиале.
- В желании угодить гостье, - улыбается наш собкор. Льстивец.
Все детство мы пили чай с блюдца. Это было очень удобно. Потом как-то незаметно от блюдец отошли и более к ним не вернулись. И мне странно, что фарфоровые заводы все еще выпускают чайные пары.
Прошлым летом к чаю с блюдца пристрастилась моя внучка. Настолько, что увезла пару, зеленую в белый горошек, с собой. А потом призналась, что не пользуется ей.
- Мама с папой начали хохотать, - пожаловалась мне моя девочка.
В этом году дочь опять укатывалась: - Представляешь, Мика перед аттракционом типа американских горок перекрестилась! Ха-ха.
И что? Это она, ни разу не крещеная, на меня насмотрелась. Вот приедет нынче, опять будем чаевничать с блюдца и осенять себя крестом во всех пугающих ситуациях. Что они там за границей понимают в наших русских обычаях.