Продолжаем участие в конкурсе #ВавожКрезь и предлагаем включить в виртуальную карту достопримечательностей здание Вавожского районного краеведческого музея.

Впервые приехав в Вавож, в глаза сразу же бросаются архитектурные достопримечательности села, сохранившие дух конца XIX – начала ХХ веков. Это купеческие дома Выгодчикова, Гагарина и Ожегова, которые расположены напротив Свято-Никольского храма. Они составляют целый архитектурный ансамбль центра села.
Как и сто лет назад, здесь разместились магазинчики. А в одном из этих замечательных исторических зданий, а именно в торговом доме Ожегова, расположен наш краеведческий музей. Здесь на первом этаже находился магазин бакалейных товаров, а на втором – размещалось агентство по торговле швейных машин «Зингер». Стоит отметить, что таких агентств не было даже в некоторых крупных городах. В советские же годы в этом здании находились райком партии и комсомола, АТС и даже милиция. А в 2008 году, когда милиция отпраздновала свое новоселье, в бывший торговый дом Ожегова переехал районный краеведческий музей.
#ВавожКрезь #Вавожскиймузей

Продолжаем участие в конкурсе #ВавожКрезь и предлагаем включить в виртуальную карту достопримечательностей здание Вавожского районного краеведческого музея. - 934038872315
Продолжаем участие в конкурсе #ВавожКрезь и предлагаем включить в виртуальную карту достопримечательностей здание Вавожского районного краеведческого музея. - 934038889467
Продолжаем участие в конкурсе #ВавожКрезь и предлагаем включить в виртуальную карту достопримечательностей здание Вавожского районного краеведческого музея. - 934038914555

Комментарии

  • 2 дек 2022 15:51
    Участник конкурcа #ВавожКрезь Художественная галерея. Заведующая Куликова О.М. Здание торговой лавки И.М.Выгодчикова.
    Это здание находится в центре нашего села и имеет историческое значение. Оно было построено для торговой лавки Выгодчикова Ивана Михайловича. Он жил в селе Кильмезь(Кировск. обл.), а торговлей в Вавоже занимался приказчик. Здание было одноэтажное, кирпичное с металлическими ставнями на окнах. Надстройка второго этажа появилась в советский период. В магазине можно было приобрести продукты, парфюмерию, галантерейные товары.
    Выгодчиков Иван Михайлович имел в Кильмези сушечно-пряничное заведение, торговые лавки в Каксях и Константиновке, Вавоже и Водзимонье, Пореке (всего около 40 лавок), помогал посильно православному храму в Кильмези. Торговый оборот Выгодчикова И.М. был не менее 400 рублей в год (такой оборот способствовал подтверждению 2-й купеческой гильдии).
    На сегодняшний день в этом здании находится магазин райпо.
    ФотографияФотография
  • 2 дек 2022 19:24
  • 3 дек 2022 10:15
    Спасибо, очень интересно. Всегда восхищалась и восхищаюсь этими домами. Вот что значит строить на века.
  • Комментарий удалён.
  • 8 апр 2024 18:15
    Мне старая фотография более по душе. На втором этаже этого здания мне с 1952 года по 1961 год приходилось бывать часто. Там располагалась контора Вавожского районного потребительского общества, где заместителем главного бухгалтера работала моя мама Микрюкова Раиса Тимофеевна. В 1961 году ликвидировали Вавожский район и мама перешла работать в РОС бухгалтером мастерской, где дослужилась до главного бухгалтера Вавожского районного объединения " Сельхозтехника". На снимке моя мама за рабочим столом. Это самая первая фотография, которую я сделал собственноручно в жизни. Пришлось бывать в конторе РайпотребСоюза и в конце 80-х годов прошлого столетия, когда его возглавлял мой одноклассника Рыболовлев Николай Васильевич.
    Фотография
  • 8 апр 2024 18:18
    Работники Райпотребсоюза 1957 год.
    ФотографияФотография
  • 8 апр 2024 18:28
    Работники бухгалтерии Райпотребсоюза 1959 год. В этой же конторе в 1971 году я встретил и свою жену Микрюкову( Нечаеву) Веру Николаевну, которая приехала по распределению в Вавожский райпотребсоюз товароведом, после окончания Энгельского кооперативного техникума , Саратовской области в августе 1970 года. С которой 02.04. 2024 года мы отметили 53 года совместной жизни.
    ФотографияФотография
  • 8 апр 2024 18:47
    К сожалению многих на фотографиях я уже не помню. Может быть кто-то из местных подскажет. Моя мама Микрюкова(Баруткина) Раиса Тимофеевна. Отмечена красным.
  • 8 апр 2024 19:00
    Что касается помещения на первом этаже в котором сейчас находится музей, то точно не знаю, но 50-х, 60-х годах прошлого века на первом этаже находился магазин, который в народе Называли Раймаг, в этом магазине продавались все непродовольственные товары, включая одежду, ткани, игрушки, велосипеды, обувь. Если брать купеческие дома справа налево, то после раймага в середине купеческих магазинов был Продмаг, а следующим шёл Хозмаг. Между Продмагом и хозмагом был проход, который упирался в склад товаров Сельпо. Сельское потребительское общество. Оно располагалось в здание на месте которого сейчас находится Аптека. Вот моя фотография 1952 года, за мной справа стоит здание, это и есть здание сельпо, далее на фоне церкви стоит здание хлебного магазина, угол ул Советской и Интернационлаьной. Оно стояло до 1965 года точно, после 1965 года не помню...
    Фотография
  • 11 апр 2024 18:49
    Александр, на твоей фотографии я вижу маму Петрова Юры,она работала бухгалтером,она рядом с Городиловым Сергеем, впереди ее - Ракова,мама Васи Ракова, а дальше Султанова, Черных - мама Черных Натальи , если ошибаюсь, поправь меня .К сожалению забылись имена,извините.
  • 13 апр 2024 01:17
    Всё правильно! Городилов был председателем райпотребсоюза. Справа от него моя мама заместитель главного бухгалтера, слева от него Петрова Валентина Фёдоровна - главный бухгалтер райпотребсоюза.Ракова Александра Семёновна. Султанову как звали не помню. Лежит мальчик, звали его Коля, он сын уборщицы. Черных звали Нина, они и работали в раймаге продавцами вместе с Раковой А.С., на первом этаже где сейчас музей. Слева от Петрвой сидит Новосёлова Клавдия. Стоят слева направо. маленького роста кладовщик склада на ст. Вавож, тогда была ст. Можга Обухов Иван. За его спиной стоит грузчик звали Виктор.Затем стоят две женщины не знаю кто. Потом стоит Рябова, кажется Нина, не помню кем работала. Затем стоит водитель автомобиля Измалков Валентин, рядом его жена Измалкова(Шутова) Зоя работала плановиком. Мужчину и женщину стоящих далее не помню. А первой справа стоит бухгалтер Лидия Комышева.
  • 13 апр 2024 14:17
    Саня, спасибо, что помнишь...
  • 17 апр 2024 16:18
    Кстати муж Петровой Валентины Фёдоровны, был в Вавожской средней школе завучем. Преподавал историю и обществоведение Петров Александр Васильевич. Замечательный был человек и учитель. Вырастили 4-х детей. Старшая Лариса преподавала в начальных классах нашей школы и в Водзимонье, Как-то она замещала нашу учительницу Штину Анну Васильевну в третьем калассе , я выучил не тот урок, перпутал задание и она мне поставила 1(еденицу). Расстройству моему небыло конца, это была первая такая оценка моих знаний в школе, очень сильно переживал, казалось мир обрушился! Юрий преподавал физкультуру. А вот Ольга чем занималась я не знаю. Владимир служил прапорщиком в войсках ПВО страны, сейчас живёт в Подмосковье. Кстати родной брат Валентины Фёдоровны служил в ВС СССР, был адъютантом министра обороны СССР у маршала Советского Сюза Гречко Андрея Антоновича.