Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района.

Вехи истории.
В настоящее время Волоста-Пятница деревня, но в историю оно вошло как село, поэтому мы будем придерживаться исторической достоверности. Расположено в Угранском районе Смоленской области, в 20 км к ссверу от районного центра , в 4-х км западнее автодороги Вязьма-Калуга . По состоянию на 2007 год здесь проживало 7 жителей.
В наше время кажется, что село находится вдали от цивилизации, к нему подходит небольшая тупиковая проселочная дорога. Но так было не всегда. Село располагалось на оживленной Юхново- Дорогобужской дороге, протяженностью 128 верст. Из военно-статистического обозрения по Смоленской губернии за 1852 год, так описывалось начало этой дороги. «Поворот на запад с почтовой дороги из Юхнова на Вязьму при деревне Больших Ермаках, дорога спускается в глубокий овраг речки Мутенки, за которую поднимается на значительную высоту, и через 2 версты при деревне Якунино встречает реку Волсту, текущую в крутых берегах...»
Село получило свое название от названия реки Волоста. Упоминается еще в 1594 году. В документе 1778 года названо село «Волоста, Вяцкое тож». Прежде здесь находилась деревня Попарутино, где располагался пограничный полк. По преданию здесь стоял высокий деревянный столб, обитый медью, который обозначал границу между Литвой и Москвой.
Рядом с селом была основана усадьба во второй половине XVIII века помещиком Исаковым М.М. С 1749 года усадьбой владела генеральша Е.С. Гендрикова (урожденная Бутурлина, умерла в 1784 году). С 1778 года усадьбой владел капитан артиллерии А.А. Жеребцов, затем-его брат- генерал-лейтенант М.А. Жеребцов и с 1799 года- вдова последнего Б.А. Жеребцова (урожденная Ададурова). В середине XIX века усадьбой владел их сын- А.М. Жеребцов , с начала ХХ века и до 1917 года- А.Г. Козлова. Сохранились остатки парка.
В 1736 году священником села Михаилом Григорьевым с прихожанами и вкладчиками была построена деревянная церковь во имя святой великомученицы Параскевы с приделом св. Николая Чудотворца. Около церкви имелась деревянная ограда. В 1774 году церковный причт состоял из двух священников , 1 дьякона и пономаря. В приходе было 193 двора.
До конца XVIII века село называлось Волоста, приставка Пятница была добавлена по названию местной церкви. Не обошли село стороной события 1812 года. 16 октября 1812 года недалеко от села Волоста-Пятница, в деревне Большие Ермаки остановился отряд французских солдат, которые направлялись в Калугу. Партизанский отряд Дениса Давыдова напал на них. Благодаря завязавшемуся сражению, священникам сел Вешки и Волоста-Пятницы удалось спрятать от французов церковные сокровища. И все же, французы добрались до Волосты. Один из местных крестьян умудрился украсть у французов их лошадь, в отместку , последние сожгли дом священника Соколова, как один из красивейших в селе.
На 1859 год село Волоста-Пятница находилось в составе Юхновского уезда Смоленской губернии. На то время это было владельческое село, находящееся в 65 верстах от уездного города Юхнова. Здесь находилось 30 дворов, проживало 176 мужчин и 163 женщины, имелась православная церковь. В 1861 году, в ходе административных реформ, была образована Волоста-Пятницкая волость. Не плохо обстояло дело с обучением детей крестьян. До 1866 года несколько мальчиков обучалось в доме дьячка Брянцева. В 1866 году здесь было заведено формальное училище, по другим данным в 1872 году. В нем обучалось 140 человек, в том числе. 5 девочек. С 1871 года здесь стали преподавать Закон Божий и счетоводство.
Главным занятием крестьян было землепашество в летнее время. Некоторая часть жителей занималась производством колес для телег. В зимнее время изготовляли обувь из овечьей шерсти. Из 3-4 мужчин, жителей села, один отправлялся на заработки, в основном в столицу. Как негативную сторону местных жителей, епархиальные ведомости второй половины XIX века отмечали,веру крестьян в домовых, полевых, лесовых и прочих духов. Также, почитание знахарей и обращение к ним в случае болезни.
На 1904 год в селе было 43 двора, проживало 104 мужчины и 123 женщины. Имелись: земская школа, казенная винная лавка, 2 мануфактурные лавки, 3 торговых чулана и мельница и больница. В селе проводились две ярмарки в год: в 10 пятницу по Пасхе и 28 октября. На 1913/1914 учебный год имелась школа на 4 отделения, где обучались 63 учащиеся, том числе 23 девочки, при школе работали 3 учителя. До 1917 года в селе было имение Козловой Анастасии Григорьевны. Имение было довольно обширным. Двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями, две конюшни, три амбара, мельница, кузница, баня, постройки и д.р.
Интересно отношение местных крестьян к местным дворянам. Так, на общем волостном сходе 9 июня 1918 года, выдвигалась просьба назначить учительницей дворянку Антонину Родионовну Храповицкую. Просьба, с ее согласия, была удовлетворена, и ей разрешили жить с детьми в помещении имения Волоста-Пятницы, где проживал управляющий Иван Евграфович Богачев. В это время в селе было 62 дома и проживало 308 жителей. В том числе : 27 человек (священнослужителей с семьями, в главе с благочинным-Дмитрием Смирновым), 13 человек-больничный персонал, 6 учителей и 5 человек волостного управления.
13 декабря 1930 года была открыта железная дорога Вязьма-Брянск, которая прошла, примерно в 2 км от села Волоста-Пятница, и по названию села была открыта и названа ближайшая к селу станция.
Рассказ о селе Волоста-Пятница будет неполным, если мы не коснемся истории местной церкви. О том,что здесь имелась церковь, известно с 1594 года. В 1692 году причт состоял из священника и дьячка. В 1736 году была построена деревянная церковь во имя св. мученицы Параскевы с приделом св. Николая Чудотворца. Каменная церковь, взамен старой деревянной, была построена по случаю смерти владельца села генерал-лейтенанта Михаила Алексеевича Жеребцова, последовавшей в 1799 году. Оставшаяся с двумя детьми, вдова генерала, Бригида Александровна Жеребцова, по вероисповеданию католичка, решила в память о муже соорудить в селе новый каменный трехпрестольный храм. Во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских, св. Николая Чудотворца и св. мученицы Параскевы Пятницы. Разрешение на устройство храма было получено в июне 1800 года. В каком году было начато строительство-неизвестно, но постройка храма была завершена весной 1812 года.
Церковь отстояла от села на 1-2 версты. При храме имелась колокольня, которая находилась в общей связи с храмом. Церковь вся была холодной. В 1866 году ее пытались утеплить и поставили в ней чугунную печь. От нее протянули в окно железную трубу, длиной 4 сажени ( примерно 8 метров). Отделили стеклянной решеткой купол от самого храма и затопили печь. Но вместо тепла появилась течь, попадающая на стены и головы прихожан. К тому же, прихожане стали испытывать боль в голове. Тогда решили, что лучше на богослужениях зимой терпеть холод, но не угар. Тогда от затеи по утеплению церкви таким способом отказались. Все-таки, в 1898 году в церкви были устроены четыре печи.
В церкви имелась деревянная резная икона святой мученицы Параскевы в 1 аршин (0,71 м) высотой. К десятой пятнице по Пасхе к ней стекалось на поклонение множество местных жителей. С какого времени эта икона-неизвестно. Существует предание, что она была со времени нашествия поляков и поразила их слепотой, в результате чего, польский отряд прошел мимо села. Из древних книг в церкви имелся Ирмологий 1687 года, напечатанный в Москве. Вокруг церкви была каменная ограда. В ¾ версты от церкви было другое кладбище с деревянной часовней.
Во второй половине XIX века приход церкви села Волоста-Пятница состоял из 13 селений: село Волоста, деревни Якунино, Тишино, Минино, Кузнецово, Мирзино, Соколово, Крутые, Пруды, Горки, Ветки и два сельца Панкратово и Лесково. На 1871 год в приходе проживало 2547 жителей: 1232 мужского и 1315 женского пола. К настоящему времени церковь не сохранилась, она была разрушена в 60-е гг прошлого века. На месте, где стояла церковь установлен Поклонный крест и часовня.
Напоследок, хотелось поделиться воспоминаниями уроженки села Волоста-Пятница Никитиной Раисы Анатольевны, сейчас она на пенсии и приезжает в село на весенне-летний период. О Церкви: «Церковь была красивой, купола были позлащенными. Церковь разрушали бульдозерами в 60-е гг, мне было лет пять. Дети побежали смотреть, как ломали церковь, многие плакали. После того, как церковь разрушили, бульдозеры разравняли землю. Трое из мужчин, которые активно принимали участие в разрушении церкви, плохо кончили свою жизнь.. От церкви тянулись келии, в них жилы монашки.»
Об усадьбе: « усадьба стояла на горе в красивом месте. В усадьбе росли редкие деревья: каштаны , ясени и д.р. В усадьбе был пруд и два больших дуба. Один дуб был в обхвате 4 м 80 см. В один дуб попала молния и он сгорел, другой сгнил. На месте усадьбы построили школу.»
О помещике Жеребцове : « По сообщению старожил, помещик Жеребцов был добрым человеком, хорошим семьянином, хорошо относился к крестьянам. Для местных крестьян устроил больницу на 40 мест. В больнице даже делали операции. Больница была еще в довоенное время.»
О М.А. Булгакове.. Раиса Анатольевна утверждает, что в село Волоста-Пятница приезжал по приглашению делать операции будущий писатель врач М.Булгаков. Возможно, что это было во время работы и проживания М.А. Булгакова в Вязьме 1917-1918 гг. Проверить эту информацию, конечно,сложно, но кто знает.
Лично у меня село Волоста-Пятница вызывает теплое чувство, ведь здесь, на местном кладбище похоронен мой дедушка Иван, которого мне не удалось видеть при жизни. Уже никто не покажет его могилу...Хочется поблагодарить главного хранителя Вяземского историко-краеведческого музея Юлию Петрову за предоставленные ценные фотографии усадьбы и церкви села Волоста-Пятница.
Источники:
1. Смоленские епархиальные ведомости ч 1 и ч 2, 1873 год.
2. В.Виноградов . Угранский район, этапы пути. Смоленск,.2011.
3. А.Б.Чижков, Н.Г. Гурская. Смоленские усадьбы. Смоленск, 2009.
4. В. Каплинский. «Затерянные родники. Часть 3. Угранское поречье» Смоленск, 2003.
5. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том VIII, ч 2. Смоленская губерния, С.П, 1852 .
6. Описание сел Юхновского уезда 1872 год.
7. Список школ Юхновского уезда до 1918 года.
8. Сайт «Соборы.Ру»

Волоста-Пятницкая волость 1887 год
Волоста-Пятницкая волость 1887 год
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524192511
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524194815
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524196351
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524197375
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524200191
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524201983
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524204799
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524208127
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524209663
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524211455
Село Волоста-Пятница (Вяцкое тож) Угранского района. - 956524212991

Комментарии