В России истекает срок уплаты имущественных налогов

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Срок уплаты имущественных налогов за 2016 год для физлиц истекает в четверг, 30 ноября — российские налогоплательщики до конца дня еще могут заплатить причитающиеся им налоги на землю, недвижимость или транспорт, не опасаясь штрафов за просрочку платежей.
При этом почти пять миллионов россиян в 2017 году избавлены от такой обязанности, рассказали РИА Новости в Федеральной налоговой службе (ФНС). «Для 4,9 миллиона владельцев недвижимого имущества и транспортных средств налоговые уведомления не формировались в связи с наличием налоговых льгот, переплаты по налогам или суммы налогов менее 100 рублей», — сообщили в пресс-службе ведомства. Количество физических лиц — плательщиков налога на имущество в текущем году выросло в России на 2%, до 71 миллиона человек. Количество плательщиков транспортного налога возросло на 4% — до 27,9 миллиона, а земельного налога — на 3%, до 29,05 миллиона человек.
Многие уже исполнили свой долг и могут спасть спокойно: на первое ноября, по данным ФНС, в консолидированные бюджеты субъектов РФ поступило 85,3 миллиарда рублей имущественных налогов физических лиц, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 19,7 миллиарда рублей. Причем почти половину — более 36,7 миллиарда рублей граждане заплатили через «личный кабинет» на сайте ФНС.
За себя и того парня
В этом году у российских налогоплательщиков, наконец, появилась возможность платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц: за родственников, друзей и так далее. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты еще в конце прошлого года. «Таким образом, устранена во многом искусственная правовая коллизия», — пояснил РИА Новости член общественного совета ФНС Артем Кирьянов. Налоги, которые были начислены по ошибке, платить не нужно. «В случае, если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении содержится неактуальная информация, целесообразно обратится в налоговый орган, например, через личный кабинет налогоплательщика», — разъясняет Кирьянов.

Комментарии

Комментариев нет.