О театральном фестивале из газеты " Очерский Край" от 14.

04.2023г.
ЗОЛОТОЙ ФОНД
Если первая удачная постановка, это всего лишь заявка на талант.
Если вторая и третья постановки превосходны, это точно талант.
Но, если все последующие спектакли один лучше другого, это уже заявка на гениальность...
Так думал один театрал-обыватель, мечтая попасть на удачный показ.
И вот — фестиваль.
«С 2014 года гостеприимная Очёрская земля встречает актёров, режиссёров, зрителей, всех, кто не равнодушен к театру. Фестиваль, организуемый МАУК #ОчёрскийЦДК, создаёт условия для сохранения и развития традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия народов Прикамья» - цитата из пресс-релиза.
На нынешнем Межтерриториальном фестивале любительских театров «На театральной волне» были представлены коллективы из Карагая, Нытвы, Перми, Верещагино, Частых и Очёра — это народный театральный коллектив «Дебют» (режиссёр Светлана Югова), «Ироничная компания» МАОУ ДО «Дом детского творчества» (режиссёр Наталья Тюмина), студия творческого развития «Оперение. Соль» (режиссёр Светлана Калашниченко), молодёжный театр «Лира» (режиссёр Анна Любимцева), театральная студия «Воскресение» (режиссёр Наталья Савоник), Очёрский народный театр (режиссёр Татьяна Поносова).
В такое нелёгкое время? Ребята воюют, а тут — фестиваль?
Да, именно так.
Потому что мы знаем, что мы победим, и никаких сомнений в этом нет.
Страна живёт и трудится и всё всенепременно будет правильно и будет справедливо.
И если герои на фронте, пусть будут герои в тылу...
Но сразу к очевидному:
На фестивале темы и проблемы, как обычно, раскрывались разные и это сразу видно по названиям спектаклей: «Прощай овраг» по пьесе Константина Сергиенко, «Мальчик в полосатой пижаме» по роману Джона Бойна, «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева, «ГадЖеТы» по пьесе Николая Лакутина, "Марьина доля" по пьесе О. Богаева...
И пусть некоторые участники «ещё не волшебники, а только учатся», о двух спектаклях непременно хочется сказать.
Народный театральный коллектив «Дебют» из Карагая со спектаклем «Веселый Роджер» по пьесе Дамира Салимзянова среди детских коллективов оказался явным лидером.
После их весёлой постановки так захотелось жить, шалить, дурачиться, дружить и беззаботно упиваться безрассудством юности, что шестьдесят почётных лет как будь-то не бывало - вот наилучшее лекарство от занудства!
Руководитель, режиссёр и постановщик Светлана Югова старательно и очень чутко сохранила и помогла проявить в своих подопечных их чистейший наив, как самое ценное качество всякого артиста, и дети щедро поделились с нами радостью своей свободы, и лёгкость снизошла на искушённых зрителей от юных дарований.
За это им спасибо!
А вот и главные герои фестиваля:
Наш обыватель даже не предполагал, что может быть таким отзывчивым, хотя давно известно, как радушно и тепло встречает наша публика гостей.
Пол в зрительном зале был залит слезами — настолько тонко и профессионально точно режиссёр и руководитель Очёрского народного театра Татьяна Леонидовна Поносова угадала актуальность пьесы, наколдовала атмосферу постановки и выверила болевые точки действия!
Какие милые и добрые бабульки получились у актрис театра Эльвиры Кузнецовой, Инны Крамаревой, Галины Бородиной в спектакле "Марьина доля"!
Тут всё о нашей Родине, про наших вдов, про наш великий русский Дух...
Какие превосходные оценки! Какая мотивация поступков! И красота и простота костюмов!
Как гармоничен в каждом эпизоде свет на сцене!
Какая душевная музыка и эти песни, вынимающие сердце!
Какие точнейшие образы созданы!
Конечно, это надо видеть.
Недаром зрители не отпускали полюбившихся героев, а зал был напрочь переполнен и влюблён в талант и мастерство артистов.
И сразу же возникла мысль отправить их с гастролями в Москву, но тут же и подумалось как раз наоборот: пусть из столицы едут к нам учиться чистоте и первозданной не растленной красоте, которая живёт у нас в глубинке.
На то и фестиваль.
Спасибо всем участникам и соучастникам!
И пусть на этот раз всё обошлось без дорогих наград и без жюри, но главное произошло — фестиваль живёт и развивается, стремление к совершенству продолжается, таланты становятся ярче...
Очарованный обыватель
Михаил Мелехин,
театральный режиссер,
член Международной федерации русских писателей.
Фото Ангелины Шафрановой

Комментарии

Комментариев нет.