ПОВЕСТЬ ЧЕКИСТСКИХ ЛЕТ

Имя Георгия Михайловича Брянцева, почётного чекиста, фронтовика и писателя, человека с большой буквы, в Советском Союзе было известно каждому. В 1968 году в 15-м томе второй серии легендарной «Библиотеки приключений» была издана его повесть «Конец осиного гнезда» вместе с повестью Героя Советского Союза полковника Дмитрия Медведева «Это было под Ровно». Много схожего и в их биографиях. Брянцев, как и Медведев, уже в 1920-е годы борется с бандитизмом, в 1930-е – со шпионажем, оба они были под угрозой увольнения в 1937-м, но возвращены на оперативную работу и всю войну действовали по линии 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР Павла Анатольевича Судоплатова, выполняя опаснейшие задания и проводя головокружительные операции в тылу противника. Георгий Брянцев и Дмитрий Медведев первыми, уже в 1948 году, рассказали об этом в художественной форме и ушли из жизни в одном и том же возрасте – в 56 лет…
«Мне ничего не надо выдумывать, я опираюсь только на живой материал, который видел и сам прочувствовал», – говорил Георгий Михайлович. В 1966 году на широкие экраны вышел двухсерийный фильм «По тонкому льду» по его одноименной повести. Я прекрасно помню, как учась во втором классе бегал по совету отца после уроков в кинотеатр «Темп» в Тюмени и с волнением ловил на экране строки заставки «К пятидесятилетию органов государственной безопасности». А затем звучала прекрасная песня о друге на слова Михаила Матусовского:
Друг не тот, с кем в праздник распевают песни
И не тот, с кем делят чашу на пиру.
В трудную минуту с ним встречают вместе
Беды и потери, холод и жару.
Продержись хоть сутки под огнем в овраге,
Обойди экватор и полярный круг,
С ним глоток последний отхлебни из фляги,
И тогда узнаешь, что такое друг…
Когда через пару лет мы переехали в Москву, то жили по соседству с исполнителем одной из главных ролей в фильме Алексеем Эйбоженко, который прекрасно напевал эту песню, подыгрывая себе на гитаре.
«Еще до войны мы знали, что люди, населяющие нашу огромную страну, не одинаковы, – писал Георгий Брянцев в своей повести. – Одни активно, не жалея сил, строили новую жизнь – таких было подавляющее большинство. Другие предпочитали стоять в сторонке. Они не мешали, но и не помогали нам, приглядывались, прислушивались, охали или хихикали. Во всяком случае, реальной угрозы не представляли… Третьи – оголтелые, ненавидящие звериной ненавистью все новое, подчас открыто, подчас рядясь в овечьи шкуры, вредили нам… Они ждали оккупантов и стали активно служить им. Из них комплектовалось так называемое русское самоуправление, рекрутировались полицейские отряды, вербовались провокаторы, предатели, платные агенты гестапо, осведомители абвера, диверсанты. И они, эти бывшие русские люди, знающие уклад нашей жизни, имеющие обширные связи среди горожан, знакомые с подлинной гражданской биографией многих людей, были страшнее и опаснее гитлеровцев».
Георгий Михайлович Брянцев родился 6 мая 1904 года в станице Александрийская на Ставрополье в семье крупного полицейского чиновника, владевшего несколькими домами с прислугой. После революции отец примкнул к белоказакам в Новочеркасске и ушёл с ними в Болгарию, где и умер в 1925 году от туберкулёза. А сын стал чекистом, служил в Особом отделе ОГПУ 11-й и 5-й Ставропольских кавалерийских дивизий. В 1930 году он принимает участие в операциях по борьбе с басмачами в Бухаре, ликвидации бандформирований в Чечне и Карачаевской автономной области. В том же году командованием 5-й кавалерийской дивизии «за беспощадную борьбу с врагами революции» Брянцев был награждён пистолетом «маузер». В 1933 году он был направлен в Якутию, где провёл ряд успешных операций по ликвидации преступных группировок расхитителей золота. В 1936 году его переводят в УНКВД по Орловской области, и дальнейшие события биографии Брянцева достаточно точно отражены в его повести «По тонкому льду» – это разоблачение агентурной шпионской сети, которой руководил глубоко законспирированный кадровый офицер абвера «Дункель», отстранение от оперативной работы – прошлое отца не осталось незамеченным, начало войны, острая нехватка чекистских кадров:
– Тебе, Брагин, разрешено вернуться на оперативную работу. В двух словах всего не объяснишь. Надеюсь, ты понимаешь, что обидела тебя не Советская власть?
– Какие могут быть обиды, Александр Васильевич. Война идёт…
– На стратегических направлениях наших войск активизировалась деятельность вражеских диверсионных групп. Перед нами поставлена задача – установить место расположения разведцентра, внедриться в него и парализовать его деятельность. Особая тяжесть ляжет на твои плечи, Дима. Ты один владеешь немецким языком, а это самое главное оружие в вашей группе…
«В новогодний вечер я явился к бургомистру Купейкину, – рассказывает Брагин. – Господин бургомистр, его жена и дочь торжественно ввели начальника гестапо, штурмбанфюрера СС Земмельбауэра.
– А вы не желаете работать у меня? – предложил начальник гестапо.
На короткое мгновение я представил себя в роли переводчика гестапо. Колкие мурашки пробежали по спине: страшно…
В центре города грохнул взрыв. Затем застрекотал короткой очередью автомат, и опять наступила тишина.
– Вы слышали? – как бы не веря себе, спросил гестаповец.
– Да, слышал, – подтвердил я.
Я мог бы сказать больше. Я мог бы сказать, что взлетело на воздух помещение радиоузла и радиостудии и что для этого понадобилось шестнадцать килограммов взрывчатки… Вербовочный пункт абвера, возглавляемый Штульдреером, перебросил на Большую землю и в партизанские районы уже девять троек. И все девять ведут с абвером радиоигру, поскольку из 27 диверсантов 16 – наши люди».
По данным УФСБ по Орловской области, в начале Великой Отечественной войны Брянцев Георгий Михайлович «проходил службу в должности начальника 3-го (разведывательно-диверсионного) отделения 4-го отдела УНКВД СССР по Орловской области», созданного для организации зафронтовой работы и подчиненного в дальнейшем 4-му Управлению НКВД СССР Павла Анатольевича Судоплатова. Начальником отдела был назначен Иван Сидоров, а его заместителями – Георгий Брянцев и Дмитрий Беляк. Начальником одного из отделений был кадровый разведчик Василий Засухин. Отделом была проведена большая работа по разложению созданных оккупантами карательных формирований, в том числе внедрение в немецкий разведорган «Абвергруппа-107» агента «Оса» (Андриевский), что свело на нет деятельность немецкой агентуры в тылу Западного фронта.
Согласно справке Центрального архива ФСБ России, 29 марта 1942 года Брянцев и Беляк перелетел линию фронта и создали партизанский куст, объединив в нем Дятьковский, Людиновский, Бытошевский и оба Жуковских отряда. За первые два месяца было уничтожено 519 фашистов, 25 полицаев, 21 шпион, 19 контрреволюционеров, 15 предателей, 3 бандита. «Брянцев Г.М. организовал активную разведку коммуникаций противника в 11 точках, систематически передавая Западному и Брянскому фронтам, 4-му Управлению НКВД СССР и УНКВД по Орловской области ценные разведданные о противнике. Всего за этот период было передано 134 сообщения. До мая 1942 г. Брянцев Г.М. выявил 42 предателя Родины, выловил и расстрелял 36 предателей, шпионов и бандитов».
Не ушел от расплаты и пресловутый «Дункель», который оказался не только резидентом абвера, но и начальником немецкой разведшколы:
– Итак, господин Дункель, мы подошли к финишу.
Я всё больше осознавал, какой страшный человек попал в наши руки, и попал с большим опозданием. Сколько крови пролито! Как легко удавалось ему выхватывать из наших рядов жертвы! Как близоруки и доверчивы были мы…
– Вы сказали, что в 1935 году в Гомеле к вам явился человек?
– С полномочиями СД. И я не назвал его? – спросил в свою очередь Дункель. – Вы это хотели спросить?
– Да.
– Я не знаю его имени. Это мой бывший шеф – Аккуратный. Он появился неожиданно и меня учил поступать точно так же. Живет он где-то под Москвой. И я найду его вам.
Но на этот раз счастье изменило Дункелю. Как пишет Брянцев, переваливая через линию фронта, самолет, вывозивший Дункеля, «был подбит зенитным огнем и взорвался. Остатки его упали на нашу территорию».
Сохранился дневник Дмитрия Беляка, в котором он пишет: «Я занимался главным образом диверсией, Брянцев – разведкой». Вот некоторые записи за 1942 год:
4 апреля. Из штаба 16-й армии по рации получили приказ: объединенными силами всех отрядов пойти в наступление на город Жиздру, перерезать шоссейную дорогу Брянск – Жиздра, занять крупный населенный пункт Улемль и ожидать дальнейших указаний.
7 апреля. Заняли деревню Улемль. Я, Брянцев, Качалов, Мамынов выехали в район Жиздры. Поздно вечером в райотделе НКВД рассмотрели восемь следственных дел на изменников. Неожиданно к нам прибыл, перейдя линию фронта, сильный хорошо вооруженный отряд особого назначения во главе с капитаном Орловым и комиссаром Козлюком. Вместе с ними пришел корреспондент «Правды» М. Сиволобов.
16 апреля. Капитан госбезопасности Г.Т. Орлов получил приказ командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова подчинить своему командованию все отряды нашего партизанского куста.
7 мая. Целый день я и Брянцев продумывали план операции, которую хотели провести лично… Мы решили сами выйти на железную дорогу Брянск-Рославль и своими силами подорвать вражеский поезд.
8 мая. В ранних сумерках мы с Георгием вышли, как он выразился, «на мокрое дело». Дело и в самом деле было мокрое. Вначале шел обильный мокрый снег, затем нас начал промывать не менее обильный дождь. Вот тебе и май. До самой цели шли лесными массивами… Как только прошла дрезина, мы установили мину, Георгий провел детонирующий шнур и заложил слева и справа от мины тол. От взрывателя протянули в сторону шпагат и залегли в нескольких десятках метров от полотна. Послышался разговор идущих по полотну немцев. Затем показались силуэты. Немецкий дозор прошел, не обнаружив мины. Поезд все ближе. Смутно просматривается черная туша быстро мчащегося паровоза, за ним, сливаясь в темную череду, тянутся вагоны. Едва лишь передок паровоза проскочил центр нашего «сюрприза», я сильно дернул за шнур. Тяжело вздрогнула земля. Два коротких, словно обрезанных сверху столба пламени поднялись на плотине. На секунду вырвался из мрака вздыбившийся паровоз, два сжимающихся, словно распухающих к середине, пассажирских вагона, а затем всё покрыл грохот взрыва, сменившийся лязгом раздираемого металла, треском рушившихся вагонов и воплями фашистов. Мы со всех ног кинулись в глубину леса. Сразу же поднялась сильная, хотя и беспорядочная стрельба из пулеметов, автоматов и винтовок. Слева от нас послышался громкий собачий лай. В полусотне метров от нас шли по нашему следу семеро немцев. У одного на поводке рвалась вперед овчарка. Отходить было поздно. Подпустив фрицев поближе, мы открыли огонь из автоматов короткими очередями. Три немца и собака упали. Один, правда, пытался подняться, но после выстрела Георгия снова упал, стал вертеться, как юла, и вопить. Остальные немцы бросились в лес. Дали мы по ним еще две очереди, свалился еще один немец… К счастью, пошел дождь и смыл наши следы.
14 мая. Вскоре после нашего возвращения из тыла Георгий Михайлович и я были вызваны в Москву, в наркомат госбезопасности. Товарищи из наркомата встретили нас радушно. В гостинице «Националь» отвели комфортабельный номер, обеспечили хорошим питанием и предложили отдохнуть до вызова к руководству. Дня через три-четыре мы были приняты руководством. На приеме присутствовали ответственные работники НКВД СССР. Все они подробно интересовались деятельностью партизанских отрядов, возможностью организации разведывательной и диверсионной работы в тылу противника, целесообразностью посылки с «Большой земли» специальных групп для этой цели. Ведь в это время шел только первый год войны...
Всего к лету 1943 года на Орловщине действовало 139 партизанских отрядов общей численностью свыше 60 тыс. человек. За период боевых действий лесные мстители уничтожили около 100 тыс. солдат и офицеров противника, провели множество уникальных диверсионных операций. А 5 августа 1943 года Брянцев во главе партизанского соединения входил вместе с Красной Армией в освобожденный Орёл.
Однако предстояла еще серьезная зачистка территории от вражеской агентуры, пособников нацистов и бандформирований. В октябре 1943 года Брянцев становится начальником 4-го отдела Управления НКГБ по Орловской области и остается в этой должности до апреля 1944 года. В июне 1944 года по личному указанию заместителя начальника 4-го Управления НКГБ СССР генерал-майора Эйтингона его назначают начальником 4-го отдела НКГБ Молдавской ССР. Это был его звёздный час.
В задачу Брянцева входило выполнение особой миссии: обеспечение вывода Румынии из войны. Координировал операцию начальник Управления контрразведки «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта, генерал-майор, впоследствии начальник ГРУ генерал армии Пётр Иванович Ивашутин. Эти события впервые были отражены в фильме «Ход королём», вышедшем в декабре 2018 года на канале «Звезда» в серии «Секретная папка». Инициатором создания этого фильма явился главный биограф Брянцева, ветеран госбезопасности Юрий Константинович Киреев, который пригласил к участию в фильме и автора этих строк. Так что многие вопросы сценария мы разрабатывали вместе. Огромную поддержку нам оказал Центр общественных связей ФСБ России и съемочная группа канала «Звезда».
Из доклада Брянцева Ивашутину: «К маю 1944 года выявлены и взяты под контроль 1255 сотрудников и агентов румынской разведки (“Специальной службы информации”), службы безопасности (“Сигуранцы”) и полиции, а также 189 “железногвардейцев”». Благодаря этому люди Брянцева полностью контролировали настроения в окружении румынского короля Михая I, информировали о разногласиях между ним и диктатором Антонеску: первый настаивал на разрыве с Германией, второй противился этому. С другой стороны, оба они вели сепаратные переговоры с англичанами, так что существовала реальная угроза заключения Румынией нового англо-германо-румынского пакта, направленного против Советского Союза.
Чтобы не допустить этого, еще весной в Румынию под видом румынского генерала был направлен Эмиль Боднараш – кадровый румынский военный, в 30-е годы выполнявший задания советской разведки. Он был вхож в румынскую королевскую семью и мог оказать влияние на окружение Михая. 14 июня 1944 года он провел секретное совещание с представителями антигерманской оппозиции, на котором был утвержден план восстания и создан его штаб. 26 июля в Румынию была переброшена сформированная Брянцевым агентурно-разведывательная группа «Ястреб». Целью группы было создание подвижной оперативной базы 4-го отдела НКГБ Молдавской ССР в лесных массивах предгорьев Карпат в районе города Бакэу и сбор информации о противнике. Отметим, что за годы войны Брянцев забрасывался за линию фронта десять раз.
С помощью Эмиля Боднараша группа «Ястреб» под видом немцев проникла во дворец румынского короля Михая I, и специальный эмиссар обратился к королю от имени Сталина. В результате 23 августа 1944 года король арестовал маршала Антонеску и объявил войну Германии, благодаря чему начавшаяся тремя днями раньше Ясско-Кишиневская операция завершилась 28 августа 1944 года с небывалыми для СССР результатами при совершенно минимальных потерях, за что Сталин наградил короля Михая I орденом Победы, являющим собой выпуклую пятиконечную звезду, в центре которой на голубом фоне изображена Спасская башня Кремля, ниже которой расположена надпись «ПОБЕДА». Генерал-майор Ивашутин был награжден орденом Ленина, а майор государственной безопасности Брянцев – орденом Красной Звезды. Эмиль Боднараш в 1947-1957 годах был министром обороны, а в 1954-1965 годах заместителем председателя Совета министров Румынской Народной Республики.
Вот такая она, Победа – с васильковым чекистским отливом…

Комментарии

  • 16 мая 08:41
    Андрей Юрьевич, добрый день. Спасибо за повесть о чекистах, которые нам дороги и, которыми мы, ветераны органов безопасности Брянщины и Орловщины гордимся. Порою в сложных и опасных ситуациях, особенно в начале войны, они действовали на свой стрвх и риск, как подсказывали интуиция и сердце. В первые месяцы войны организацию и ведения на оккупированной территории партизанской, разведывательно-диверсионной работы взяли на себя обком ВКПб, местные партийные органы, Управлееие НКВД. Кое у кого это вызывает сарказм и неверие. Но архивные документы подтверждают это. Многие секретари райкомов, председатели райисполкомов становились во главе партизанских отрядов и бригад. Назову лишь малость, своих земляков: первый секретарь Навлинского РК ВКПб Суслин возглавил партизанский отряд, а руководитель районной комсомольской оргазизации Липа Карпова руководила Навлинским подпольем. Впоследствии была схвачена немцами и казнена в числе других подпольщиков. Я знаю, что нынешнее поколения чекистов Брянщины добросовестно выполняет свои обязанности по обеспечению государственной безопасности России, по борьбе с терроризмом. Мы, ветераны госбезопасности, стараемся сохранить у них память о тех чекистах, кто в годы войны встал на защиту Родины и в сложных условиях выполнял специальные задания.
  • 16 мая 11:17
    Добрый день, Александр Андреевич! Спасибо Вам за прекрасный комментарий. Вы совершенно правы, подчёркивая большую роль советских и партийных органов в организации сопротивления на оккупированных врагом территориях. Я тоже об этом писал. Вот например отрывок из моей книги "Ода контрразведке": «В первые же дни войны Орёл становится вначале прифронтовым, затем фронтовым, а менее чем через четыре месяца – зафронтовым городом. В правительственной телеграмме от 29 июня 1941 года перед руководством области была поставлена задача: «В районах, занятых врагом, для разжигания партизанской войны создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии… В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага… Для руководства всей деятельностью заблаговременно… создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах». Во исполнение поставленной задачи в августе 1941 года в поселке Стрелецкий Орловского района под руководством первого секретаря обкома ВКП(б) Василия Ивановича Бойцова и начальника УНКВД капитана ГБ Кондратия Филипповича Фирсанова была организована областная школа диверсантов, залегендированная как школа по подготовке противопожарных кадров – знаменитая «школа пожарников». Именно в этой школе до октября 1941 года преподавал Георгий Михайлович Брянцев.
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 15:27
    Спасибо большое, Андрей, за интересную, очень подробную публикацию о почетном чекисте! Светлая память Георгию Михайловичу Брянцеву!
    Фотография
  • 16 мая 17:17
    Дорогая Нина, большое Вам спасибо за такое бережное отношение к памяти Георгия Михайловича Брянцева и его супруги Антонины Дмитриевны. Светлая им память!
  • 18 мая 19:37
    Спасибо , Огромное,Андрей,за Вашу работу ,за очень интересный выпуск.И чем дальше читаешь,тем больше появляется интерес и гордость и уважение к нашим Героям.Их внутренней порядочности ,выносливости терпения,поскольку профессия разведчика сложная и не из лёгких,требует особого напряжения нервов при больших психологических нагрузках и стрессовых ситуациях.Вечная память Герою
  • 18 мая 19:48
    Вечная память всем Героям!Чекисту ,писателю Георгию Михайловичу Брянцеву Народ наш будет помнитьГероев безграничного мужества за человечность и патриотизм!
  • 18 мая 20:19
    Большое спасибо, Инна, за постоянный интерес и поддержку моих публикаций о Героях незримого фронта. Вы правы, это люди особого склада, готовые идти на любые лишения во имя обеспечения безопасности своей страны. Поэтому наш долг передать память о них будущим поколениям.