Положение об оплате труда работников

Отношения работников с работодателем регламентируются нормативными актами различных уровней. На предприятии такими документами выступают приказы, коллективные соглашения и договоры, формирующие взаимоотношения сторон.
Финансовые аспекты взаимодействия прописываются в положении об оплате труда.
Основной государственный документ регулирования в сфере оплаты труда - Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ). Глава 21ТК РФ гарантирует выплату заработной платы и иных платежей, указывает порядок их начисления при различных условиях трудовой деятельности.
Унифицированной формы положение об оплате труда закон не предусматривает.
Единственный момент - оно должно быть согласовано с мнением ра-ботников и учитывать их пожелания (статья 135 ТК РФ).
Ограничений по содержанию и структуре положения об оплате труда нет.
Главное условие - документ должен защищать права участников тру-довых отношений и гарантировать своевременную и справедливую оплату за проделанную работу. Есть несколько важных нюансов, которые необходимо учесть при разработке положения об оплате труда:
круг лиц, на которые распространяются нормы Положения, должен быть ограниченным;
в Положении нужно прописать систему оплаты труда- порядок начис-ления, сроки, способы и регулярность перечисления;
документ должен содержать разделы по выплате заработной платы, отпускных, больничных и социальных платежей;
условия выдачи премий и других поощрений указываются отдельным блоком;
должна содержаться обязательная информация о порядке индексации заработной платы и условиях повышения размера выплат;
в документ включить положения о действии нормативного акта.
Положение об оплате труда должно четко указывать кто, когда и сколько получает. Документ не может иметь разночтений, все пункты должны трактоваться однозначно.
В Положении об оплате труда могут встречаться и другие нормы:
порядок выдачи и форма расчетного листа;
особенности выдачи заработной платы, если расчетный день прихо-дится на выходной или праздник;
порядок ведения расчетов при переработках и в ночное время, труд работников в праздники и выходные;
важные особенности, влияющие на размеры оплаты труда, включая ре-гиональные коэффициенты и доплаты;
порядок оплаты командировочных;
виды компенсаций работникам;
условия и основания для удержаний из заработной платы;
оплата времени простоя, сохранение социальных гарантий;
сохранения среднего размера оплаты труда при вынужденных простоях.
Строгих ограничений, запрещающих дополнять документ, определен-ными нормами нет.
Разработанная форма листка должна быть включена в положение об оплате труда.
Расхождения с утвержденной формой недопустимы. Запрещается выда-вать заработную плату без расчетного листка, так как это нарушает условия статьи 136 ТК РФ. Работник, не получивший расшифровку заработной пла-ты, имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать на работодателя в суд.
Сроки выплаты заработной платы, порядок её зачисления и система оплаты - важнейшие элементы Положения. Российским законодательством гарантируется справедливая и своевременная оплата труда, нарушение в данной сфере, недопустимы.
Составляя текст положения об оплате труда и премирования работников, следует заранее задуматься о том, когда будет выплачиваться зарплата. Согласно действующим нормам права, дата или период перечисления средств работнику должна быть задокументирована. Несоответствие даты реальных выплат, указанного в документе периода наказывается штрафом. Даже опоздание на 1 день является поводом, для обращение в трудовую инспекцию.
Денежные перечисления работникам должны происходить дважды в месяц. Работодатель должен платить аванс и основную часть зарплаты, объединение этих выплат станет нарушением прав рабочих.
Индексация заработной платы также требует обязательной фиксации в документах организации. Отсутствие подобного акта является поводом для штрафа, что подтверждается сложившейся судебной практикой. Размер штрафа в подобном случае достигает 50 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф возрастает до 70 тыс. рублей.
Важно подчеркнуть, что необходимость индексации (документально закреплённой) зафиксирована в ст.134 ТК РФ. Но трудовое законодательство не указывает содержание данного пункта. То есть, размер, частота и порядок индексации устанавливается работодателем. Главное, не только указать условия индексации в положении об оплате труда, но и соблюдать их.
Положение об оплате труда и премирование может быть изменено ра-ботодателем в любое время, но только с согласия профсоюза работников, когда он есть на предприятии. Для этого потребуется:
издание соответствующего приказа;
внесение изменений в пункты Положения;
перезаключение трудовых договоров (если изменения касаются его условий).
Без подписания специального приказа изменить Положение невозможно.
Текст заменяется после согласования с первичной организацией проф-союза. Если профсоюза на предприятии нет, согласования не требуется.
Внеся изменения в положение об оплате труда, необходимо привести в соответствие действующие трудовые договоры. Для этого, как правило, подписываются дополнительные соглашения. Этого не потребуется, если внесенные изменения не коснуться пунктов уже действующего трудового соглашения, например, при изменении системы социальных выплат.
За 2 месяца до подписания дополнительного соглашения необходимо известить работников о предстоящих переменах. Они имеют право отка-заться от изменений условий труда, и работодателю предстоит доказать их необходимость. Несогласным сотрудникам можно предложить другие вакансии, не ухудшающие их положение и заработную плату.
Санкции за отсутствие положения об оплате труда.
Сложившаяся практика предполагает наличие в учреждении положения об оплате труда. Этот документ не только защищает права сотрудников, но и служит основанием для подтверждения расходов учреждения в налоговых органах. Он обосновывает различные выплаты работникам, позволяя избежать обвинений в уклонении от налогов.
Положение об оплате труда определяет финансовые взаимоотношения работника и работодателя. Положение указывает, сколько, когда и как получает сотрудник за свой труд. Единой утвержденной формы Положения нет, и работодатель сам определяет, какие особенности оплаты труда стоит учитывать в документе.
При наличии в учреждении профсоюза работников все решения, касаю-щиеся оплаты, труда нужно согласовывать с их представителем

Положение об оплате труда работников - 916826439411

Комментарии

Комментариев нет.