Комментарии
- вчера 09:58Валентина Кузнецова (Салкина)



- вчера 10:21Елизавета Жаткина
- вчера 13:14Оксана Першина
- вчера 13:26Нина Лысикова(Дергунова)Спасибо Вам священник Александр,за информацию.Всех Вам благ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Священник Александр Рысин
Икона Божией Матери «Скоропослушница»: история, чудеса и молитва
Икона Божией Матери «Скоропослушница» — это древний чудотворный образ, который пришёл в Россию со Святой горы Афон. Ежегодно 22 ноября совершается празднование этой иконе.
История иконы
Икона Пресвятой Богородицы находилась в монастыре Дохиар на Афоне. Монастырское предание относит время написания этой иконы к X веку. Согласно преданию, игуменом монастыря в то время был святой Неофит.
В 1664 году произошло неожиданное событие. Послушник Нил небрежно относился к святыне и в ночное время услышал от образа Божией Матери, который пребывал над дверью, грозное предупреждение. Голос призывал его здесь не ходить и не коптить лучиной икону. После раскаяния послушник получил прощение, и зрение вернулось к нему. Монах подумал, что это кто-то подшутил, и не обратил на это внимания. Но внезапно он ослеп.
В горьком раскаянии Нил стал молиться о прощении перед образом иконы Божьей Матери за пренебрежение к святыне.
Именно тогда эта икона получила наименование «Скоропослушница», потому что, по свидетельству Пресвятой Богородицы, всем притекающим к этому образу будет явлена милость и исполнение прошений.
Распространение иконы на Руси
На Руси этот образ всегда пользовался большой любовью, и всем православным народом он был почитаем. В нашем Отечестве было создано множество списков иконы Божьей Матери «Скоропослушница».
Например, в 1938 году Афонский монастырь Дохиар принёс в дар Православной духовной миссии в Иерусалиме список чудотворной иконы Божьей Матери «Скоропослушница».
Среди наиболее известных образов Божией Матери «Скоропослушницы» можно выделить:
Афонская часовня в честь святого великого ученика Пантелеймона у Владимирских ворот в Китай-городе, Москва;
Невская «Скоропослушница» в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры;
список в Вознесенском храме Елеонской женской обители в Иерусалиме.
Чудеса и молитвы
Верующие обращаются к этому образу с различными нуждами: исцелением болезней, защитой от бедствий, поддержкой в трудных жизненных ситуациях. Среди наиболее известных случаев помощи отмечены случаи избавления от слепоты.
«Скоропослушница» символизирует особую близость Пресвятой Девы к своим чадам, готовность откликнуться на любую нужду и поддержать тех, кто искренне обращается к Ней с просьбой.
Молитва перед иконой Божией Матери «Скоропослушница»:
«О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода Вы́шняго, Скоропослу́шная Засту́пнице всех, к Тебе́ с ве́рою прибега́ющих! При́зри с высоты́ небе́снаго вели́чия Своего́ на мене́ непотре́бнаго,припа́дающаго к ико́не Твое́й, услы́ши ско́ро смире́нную моли́тву мене́ гре́шнаго и принеси́ ю к Сы́ну Своему́: умоли́ Его́, да озари́т мра́чную ду́шу мою́ све́том Боже́ственныя благода́ти Своея́ и очи́стит ум мой от по́мыслов су́етных, да успоко́ит стра́ждущее моё се́рдце и исцели́т ра́ны его́, да вразуми́т мя на до́брая дела́ и укрепи́т рабо́тати Ему́ со стра́хом, да прости́т вся соде́янная мно́ю зла́я, да изба́вит ве́чныя му́ки и не лиши́т Небе́снаго Своего́ Ца́рствия.
О Преблагослове́нная Богоро́дице: Ты благоизво́лила еси́ нарещи́ся во о́бразе Свое́м Скоропослу́шница, повелева́ющи всем притека́ти к Тебе́ с ве́рою: не пре́зри у́бо мене́ ско́рбнаго и не попусти́ поги́бнути мне в бе́здне грехо́в мои́х. На Тя по Бо́зе все моё упова́ние и наде́жда спасе́ния, и Твоему́ покро́ву и предста́тельству поруча́ю себе́ во ве́ки. Ами́нь».