Волгоградцы рассказывают о необычных домашних питомцах.



Кошка, собака, попугай, рыбки, реже хомяк, крыса или черепашка – выбирая домашнего питомца, большинство людей ориентируются на этот список. Но иногда хочется чего‑то необычного или вмешивается случай. Тогда в загоне появляется косуля, «мурчалку» заменяет каракал, а компанию в играх ребенку составляет хорь…

Шиншилла не дает спать по ночам



У волгоградца Ильи Лаптева уже около 8 лет живет шиншилла Чуча – досталась от других хозяев, которые не могли взять ее с собой при переезде. В неволе животные могут жить до 20 лет, поэтому можно сказать, что сейчас зверек в самом расцвете сил.

– Чуча долго привыкала к новому месту, тем более что не была приучена к рукам, это воспитывается у них с детства, – говорит заводчик. – Могла даже прикусить, если пытаться взять на руки. Потом немного освоилась и своих обижать перестала.

Чуча ведет очень активный образ жизни, поэтому за ней нужен глаз да глаз.

– Шиншиллы очень энергичные, быстро носятся, а также имеют особенный скелет, позволяющий пролезать в узкие щели. Чуча, помимо всего прочего, проявляет большую любовь ко всему, что плохо лежит, и часто пускает в ход большие зубы. Так, 15 секунд тишины стоили нам перегрызенного провода от холодильника.

Забавно наблюдать, как Чуча быстро меняет траекторию движения – все равно что шайба в аэрохоккее, отскакивающая от бортиков.

Важный момент: свою активность шиншиллы любят проявлять исключительно в темное время суток. Поэтому решение поставить клетку на ночь в своей комнате будет чревато недосыпом.

– Ночью она постоянно что‑то грызет, носится по клетке, может кряхтеть или брать кормушки и бить ими об сетку, – рассказывает Илья Лаптев.

В то же время Чуча, несомненно, очень красивый зверек, шерсть у него воздушная, набивная, похожая на бархат.

Для кормления зверьков рекомендуют специальный сбалансированный корм. Но Чуче он так и не полюбился: подавай ей изюм, тыквенные семечки и сухофрукты.



Не коза, а Королевишна!


«Крестьянка» уже рассказывала о семье Телиных из Новоаннинского района: заводчики поделились опытом выращивания страусов. Однако в хозяйстве есть и другие диковинные животные – в частности, косуля Миля.

– Она досталась нам от охотника, который нашел ее совсем крохой в лесной канаве, – вспоминает Елена Телина. – Может, мать застрелили, а она спряталась как могла.

Первое время малышка жила у своего спасителя, но год назад он решил передать ее в надежные руки.

Сейчас косуля уже взрослая, хотя и миниатюрная по размерам. Новые хозяева частенько называют Милю Королевишной: поведение и характер явно выдают в ней барышню благородных кровей. Как правило, косуля очень спокойна, с радостью идет на контакт с детьми. Но иногда осторожничает, особенно с мужчинами, не каждый сможет понравится столь разборчивой особе.

– Может, боится запаха, – предполагает Елена Телина, – например, мужа после перекура к себе не подпустит.

Что касается рациона, то питается Миля дробленкой, овощами, фруктами. Из любимых лакомств – сухофрукты, свежие айва и яблоки, которые она не боится брать из рук.

Многие жители района знают о необычных животных в хозяйстве Телиных и приезжают посмотреть. А однажды заглянули и «дикие братья».

– Наш дом находится близко к лесу. Как‑то ночью нам нужно было встречать родственников, – вспоминает Елена Телина. – Выезжаю и вижу, что на подходе к хутору стоят штук 9 косуль. Вероятно, у Мили был брачный период – она пищала вечером, вела себя необычно.


В зависимости от времени года косуля, как настоящая модница, меняет наряд – летом она рыжая, а зимой серая, шерсть становится мягкой и набивной. В теплое время козочка любит гулять и пастись во дворе, а в холода проводит дни в тепле и комфорте.

– Некоторые говорят: вы мучаете животное! Я мужу предложила выпустить ее, но он объяснил, что теперь она к дикой жизни не приспособлена, может погибнуть. А у нас она живет сытно, вольно и безопасно, – объясняет заводчица.

Берегите от хорьков одежду!



В семье Ольги Демкиной из Дубовки живет хорек Пеппа. Эта девочка необычного светло-карамельного окраса сумела завоевать сердца всех домочадцев. Хотя малышка столкнулась с человеческой жестокостью, она не разучилась доверять людям.

– Я выкупила ее у горе-хозяев, – вспоминает Ольга Демкина. – Она жила все время в переноске, практически не росла.

Как и все хорьки, Пеппа плохо видит днем, но при этом имеет очень быструю реакцию, ведь она хищник. Характерным звуком, который они издают, является «гуканье».

– Когда ей весело, она начинает бегать, выгнувшись дугой, как коромысло, – рассказывает об интересных повадках питомца Ольга Демкина. – А еще она ходит в туалет исключительно в углы: будь то клетка или комната.

Еще одна странность – животное обожает грызть капроновые колготки и трикотаж.

Несмотря на шкодный характер, хорек окружен заботой и любовью. Больше всего Пеппа подружилась с трехлетним Богданом. Животное очень гибкое – скручивается чуть ли не в узлы, но малыша не обижает.

– Она точно понимает, где взрослый, а где ребенок. Меня она может ощутимо укусить, но ни в коем случае не сделает это во время игры с сыном.

Для прогулок хорьку надевают специальную шлейку. Хотя в последнее время зверьку все чаще позволяют свободно исследовать территорию. Хорек стал совсем домашним, поэтому не пытается убежать, наоборот: все чаще просится на ручки и прячется между складок одежды хозяйки.

Трапезничает Пеппа специальным сухим кормом высокого качества, так как у хорьков очень чувствительный кишечник. Любимая еда – куриная грудка, яблоки, перец, огурцы и сладенькое.

– Окружающие не понимают, что это хорек, ошибочно думая, что это крыса, а меня это очень возмущает, – делится Ольга Демкина. – И большинство считает, что они грызуны, а ведь это настоящий хищник, который ест мясо!

В то же время хищный нрав не мешает Пеппе оставаться самой ласковой и нежной для своей хозяйки.

Фото предоставлены владельцами животных.

Комментарии