Выяснили ученые.

Российские медики признали наличие целого спектра полезных свойств у полыни, но осторожничают: по их словам, отвар полыни действительно имеет противовирусные свойства и даже помогает бороться с тромбозом, сопутствующим вирусу, однако в целом может использоваться только как вспомогательное средство.

В русской народной медицине отвар из этой травы используется уже давно:

«Его давали при лихорадке, заболеваниях печени и селезенки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, — при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство».

Среди полезных свойств полыни медики выделяют противовирусное, иммуномодулирующее и противобактериальное действие. «Она оказывает комплексное действие на организм человека. Прямого воздействия на очаг заболевания, может, и не оказывает, зато убивает вторичные инфекции. Немаловажно еще противовоспалительное и противотромбатическое действие полыни. Она улучшает текучесть крови. При ковиде это как раз важный аспект», — рассказал «Газете.Ru» иммунолог Владимир Болибок.

При этом аллергикам стоит относиться к препаратам, содержащим полынь, с осторожностью, предупредили врачи. Перед применением лучше сдать аллергопробы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Как отметил В. Болибок, в России производство и употребление препаратов на основе полыни запрещено с 2013 года, несмотря на их положительные свойства.

«У нас были очень мощные препараты на основе полыни, но потом Госнаркоконтроль отнес ее к наркотическим средствам или прекурсорам, и предприятия прекратили производство ряда лекарств. И это беда, честно говоря, потому что мы лишились хороших результатов от лечения при помощи полыни.

Американские врачи, по сути, заново открывают то, что нам, российским врачам, было известно уже давно», — заключил иммунолог.

Комментарии

Комментариев нет.