Что нам стоит школу построить?

Это стоит больших многомерных усилий, средств, нервов и... большой радости
в Наро-Фоминске сдано в эксплуатацию новое здание хореографической школы
Четыре года назад на встрече директора хореографической школы Натальи Валентиновны Кадыгроб с родителями учащихся услышала о том, что в Наро-Фоминске собираются строить новое школьное здание. Состоялось публичное обсуждение проекта будущей школы. С увлечением рассказывала Наталья Валентиновна о том, каким оно будет красивым, удобным, как украсит город, и, главное, там смогут заниматься все желающие. Рассказ сопровождался демонстрацией красочных рисунков, слайдов. Честно говоря, в её восторженные слова, хотя и подтверждённые тогдашним главой района А.Н.Барановым, не особо верилось...
Шло время. В течение двух лет ежедневно проезжая по улице Профсоюзной, видела, как шло строительство, на глазах росло здание, постепенно приобретая нынешние архитектурные формы. И вот, наконец, в конце прошлого года хореографическую школу приняли в эксплуатацию. Конечно же, хотелось увидеть, что удалось воплотить из задуманного. «А давайте я проведу для вас экскурсию», - предложила Н.В.Кадыгроб. Вместе с фотокорреспондентом газеты мы охотно приняли это приглашение. Сказать, что нам здесь всё понравилось, значит, не сказать ничего: просто сказка стала былью. То, что когда-то казалось прожектёрством, превратилось именно в школу, которую все так ждали долгие годы.
Ну как тут не вспомнить историю нашей хореографической школы. Началась история в далёком 1950 году, когда в Наро-Фоминске из учреждений культуры был один только клуб прядильно-ткацкой фабрики, и именно тогда началось зарождение народного хореографического творчества. Первым руководителем танцевального кружка был Анатолий Раздольский, при нём тогда появились и первые специальные станки для занятий. Самодеятельные танцоры узнали азбуку хореографии. Вскоре начал работать и детский танцевальный кружок.
Анатолия Раздольского сменили несколько руководителей. Одним из самых ярких называют Бориса Богданова. Он очень много сделал для становления хореографического творчества в Наро-Фоминске. В 1970 году танцевальный кружок клуба шёлкового комбината под руководством Бориса Богданова, который уже получил название ансамбля танца «Радость», впервые заслужил звание «Народный коллектив». «Радость» стала очень значимым, достойным танцевальным коллективом с активной жизненной позицией в самодеятельном искусстве. Его хорошо знали не только в Наро-Фоминском районе, но и в Московской области.
И с 1970 года, в течение сорока восьми лет, это звание каждый раз успешно подтверждается – сначала каждые пять лет, затем каждые три года. Репертуар ансамбля огромный, количество танцев ещё даже не посчитано. Но в планах уже в здании новой хореографической школы создать своеобразную летопись «золотой кладовой» коллектива, и постепенно возрождать старые номера.
К онечно, у нынешних исполнителей совсем другая танцевальная лексика, тем не менее, нельзя забывать свою «сокровищницу», свою историю.
Одной из первых участниц «Радости» была мама Натальи Валентиновны, потом продолжила династию сама Наталья, её затем сменила дочь. И таких династий в «Радости» немало: в танцевальный ансамбль ходили целыми семьями. Коллектив много гастролировал по району, Москве и Московской области. Не забывали и открытые площадки у домов-казарм шёлкового комбината. Потом была первая заграничная поездка в Болгарию, затем Чехословакия… И вот на карте уже отмечено много стран, где познакомились с танцевальным искусством нарофоминцев.
В трудное перестроечное время нелегко пришлось и участникам «Радости», и её спутнику – образцовому коллективу «Веселинка», зародившемуся из детского танцевального кружка. Кстати, «Веселинке» в апреле 2018 года исполнится тридцать лет. Половина «Радости» вместе с руководителем Зоей Ломакиной перешла в только что построенный Дворец культуры «Звезда» и стала впоследствии народным коллективом «Калинка». Остальные остались в родном клубе. Руководила ими Ирина Зайцева. И именно за её коллективом осталась звание народного коллектива «Радость».
Со временем клуб шёлкового комбината перестал существовать. И именно в этот сложный период на помощь коллективу пришёл глава района Александр Николаевич Баранов. Он отлично понимал, что разбрасываться подобным богатством нельзя. И нашёл выход, предложив коллективу здание клуба строителей по улице Ленина, 25б. После ремонта в этом здании была открыта детская хореографическая школа. Конечно, помещений здесь было маловато: всего два класса и зал, но оно в то время казалось настоящим дворцом. Первыми учениками школы стали участники ансамбля «Веселинка». Продолжала активно жить и «Радость».
Преподавателями в хореографической школе стали в основном участники «Радости», которые без отрыва от производства получили специальное хореографическое и педагогическое образование: Ирина Десяцкова, Екатерина Гончар, Таисия Фильчугова, Александра Александрова – младшая дочь самой Ирины Владимировны и т.д.
К огромному сожалению, всего через шесть лет, в 2010 году, настоящего энтузиаста народного танца Ирины Владимировны Зайцевой не стало. Путём народного голосования школе постановлением губернатора Московской области было присвоено её имя. Совет ветеранов «Радости» убедил Наталью Валентиновну Кадыгроб принять на себя руководство учебным заведением. Положительно рассматривал её кандидатуру и А.Н.Баранов.
Н.В.Кадыгроб смогла создать команду, от преподавателей и концертмейстеров до служащих школы – дружную, высокопрофессиональную, знающую своё дело и, главное, любящую детей.
Д ля всех учащихся хореографическая школа сразу же становится настоящим родным домом, откуда они не хотят уходить. И это не просто слова. Наталья Валентиновна привела один пример. Закончив седьмой класс, выпускники, все до единого, идут записываться снова в первый класс, только чтобы продолжать здесь учиться. Каждый год кто-то становится студентом колледжа или университета искусств. Количество учащихся в школе растёт каждый год, она уже не в состоянии вместить всех желающих. Не стоит к тому же забывать, что на её базе продолжают работать танцевальные коллективы «Радость» и «Веселинка», ещё образовались ансамбль современного танца «Экспромт» и ансамбль классического танца. Кроме того, у школы множество разных проектов. Ими Наталья Валентиновна поделилась с А.Н.Барановым, который удивился: а как в таких условиях их собираются воплощать. Нужно новое, более просторное, современное и удобное помещение. Значит, необходимо строить новую школу. И начали искать место под строительную площадку. Председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью А.В.Михайлов и Н.В.Кадыгроб предложили их несколько, но все они были отвергнуты по разным причинам. Главная задача была в том, что А.Н.Баранов видел новую хореографическую школу именно в Южном микрорайоне, где практически нет ни одного культурного или спортивного учреждения. И именно на улице Профсоюзной в 2015 году началось её строительство…
С троительство школы вошло в социальную программу губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва. Объект курировал первый заместитель руководителя администрации района Роман Львович Шамнэ. В мае 2017 года к строительству подключили ООО «Вектор» во главе с генеральным директором Евгением Михайловичем Кузнецовым, привлекли местных субподрядчиков. Строители внимательно прислушивались к замечаниям, предложениям, а их поступало немало. У Н.В.Кадыгроб и её команды творческое воображение и фантазия развиты превосходно. Им помогал молодой преподаватель художественного отделения школы «Гармония» Пётр Рыбаков, который сразу же стал членом этой дружной команды.
Красиво – это хорошо, но качественно – обязательно – под таким девизом работали все участники этой стройки. Вообще-то, напор Натальи Валентиновны выдержать трудно, но строители героически его выдерживали. До самого конца. Во всяком случае, слова «не можем» от них никогда не слышали.
И вот мы в новой школе. Наталья Валентиновна старалась быть сдержанной в проявлении своих чувств, хотя было заметно, что она по-настоящему гордится этим дворцом танца. Если отвлечься от всех восторгов, то можно сказать, что здание представляет собой куб. Внутри по первому и второму этажам можно пройти как по кольцевой линии метро. Это было задумано для того, чтобы никто из маленьких учеников не заблудился. В здании два главных входа, есть запасные выходы, четыре лестницы, которые располагаются по углам этого «куба».
Здесь всё чётко продумано. Вот тут – линия школьных классов, там – кабинеты для учительской, методкабинета, причём дверь между ними раздвижная, так что в случае необходимости можно объединить оба помещения для проведения совещаний. Есть комната отдыха, душевые. Разумеется, имеются раздевалки, гримёрные и, конечно же, актовый зал, куда ведут два входа, который решено назвать мраморным – по аналогии с клубом шёлкового комбината. Подготовительное отделение, где будут заниматься малыши, назвали «Маленькая страна». Это, действительно, настоящее отдельное государство, где никто не будет мешать маленьким ученикам. Отдельные классы для мелкогрупповых и индивидуальных занятий, предусмотрены и помещения для занятий со взрослыми учениками - родителями.
В просторной пошивочной костюмерной можно нормально работать над созданием костюмов и атрибутов. Кстати, у Натальи Валентиновны на примете уже есть достойные специалисты.
Когда школа выйдет на областной, а затем и на всероссийский уровень, в чём Н.В.Кадыгроб не сомневается, добавятся дополнительные помещения для подготовки к выступлениям - гримёрки: здесь собираются использовать каждый сантиметр площади, причём вариативно.
О тдельно стоит сказать об отделке кабинетов. Каждый из них выглядит особенно. Стены в учебных классах, например, окрашены в разные цвета, которые буквально переливаются. Ещё предусмотрено место для будущего зимнего сада. Кроме всего прочего, будут своя студия грамзаписи, библиотека, обязательно музей хореографии Наро-Фоминского городского округа, помещения для ремонта музыкальных инструментов. Конечно же, будут использоваться и просторные фойе.
Подумали и о маломобильных зрителях. Специально для них предусмотрены пандусы и туалеты. Есть специальная система охраны.
По максимуму собираются использовать и территорию вокруг школы. Мало того, что здесь уже установили скульптуру, так ещё здесь будет летняя площадка для выступлений. Фонари установлены такие, каких в городе больше не увидишь. Весной появятся красивые скамейки и урны. Наталья Валентиновна обратила внимание на уникальные радиаторы, которые можно использовать и как подогреваемые скамеечки. Да что говорить, всё здесь сделано с таким старанием и с такой любовью, что хочется от души сказать строителям спасибо. Всё эстетично, всё сочетается, ну, просто нет никаких претензий.
Проект рассчитан на 380 учащихся. Учеников в настоящее время 430. Но места хватит всем. А в свободное время будут проходить дополнительные платные занятия со взрослыми. Уже продумываются различные проекты. А уж в том, что все они будут обязательно воплощены в жизнь, можно не сомневаться.
Бронислава ГУРЕВИЧ.
Фото Олега ЗАХАРОВА.

Комментарии

Комментариев нет.