Комментарии
- 4 мар 2020 14:38Елена СавинаПотрясающе! Так тонко, мудро и печально... Шут был в доверии и всегда мог сказать правду правителю....
- 4 мар 2020 20:55Cтас Буньков
- 4 мар 2020 21:01Галина Дикарева (Петрова)Экология в те времена была намного лучше чем сейчас, а люди с врождёнными заболеваниями рождались.
- 5 мар 2020 02:59Эдуард Суров СКИФШут это знание вещей, их осмысление сути. Дерзость и отстранённость, на грани безумия. остальные не конкуренты, а просто уродцы.
- 5 мар 2020 22:37Наталья БорисовнаВ романе Гюго ,,Человек который смеётся,, герой Гуимплен был жертвой компраточикосов,которые крали детей и с помощью всяких приспособлений растили из них уродцев. Уродцы пользовались спросом. Это жутко.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Татьяна Малиновская
«Портрет придворного шута "Эль Примо"», Диего #Веласкес
*
Около 1644г. Холст, масло. Национальный музей Прадо
При дворе Филиппа IV, по некоторым сведениям, имелось более ста уродцев, карликов и шутов. Гримасы, которые они строили, а также разного рода физические недостатки были любимым развлечением в тоскливой жизни обитателей королевского дворца. Шуты являлись неотъемлемой частью установленного монаршего уклада, им не подобало выказывать сочувствие или жалость, над ними можно и нужно было смеяться, правда, в пределах, дозволенных этикетом. В испанской живописи XVI века сложилась традиция изображения карликов и уродцев.
Диего Веласкес создал серию портретов карликов и шутов. Сквозь комическую личину живописец увидел сложный духовный мир этих людей, обделенных природой. Изобразив без тени насмешки, с простотой и тактом, раскрыл их характеры, душевное состояние, мир переживаний, доходящий до скорбного трагизма.
Герой картины «Портрет придворного шута "Эль Примо"» обладает высоким чистым лбом и умными глазами, которые завораживают и заставляют вглядываться в незаурядное лицо шута. Лишь потом замечаешь его тщедушную фигурку. Дон Диего де Аседо занимал особое положение в свите Филиппа IV и по традиции исполнял еще несколько должностей — был курьером и хранителем королевской печати. Его ответственность за печать с королевской подписью объясняет присутствие фолианта, который он держит, и письменные принадлежности на полу.
Прозвище «Эль Примо» означает «кузен». Возможно, карлик — родственник Веласкеса, а может быть, это имя появилось благодаря привилегии шута не снимать шляпу в присутствии короля, что разрешалось только представителям высшей аристократии, их король называл «кузенами».
Особую ценность придает портрету его незавершенность: неоконченный фон позволяет прекрасно рассмотреть направления кисти мастера. #история #живопись #барокко #этоинтересно