Сегодня свой 102-й день рождения мог бы отметить Николай Лукьянович Дупак (5.

10.1921 - 26.03.2023) - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, директор театров (в первую очередь Театра на Таганке в 1963-1990 гг.), фронтовик, инвалид Отечественной войны, бывший воин 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Заслуженный артист РСФСР (1980), Заслуженный артист Украины (2012). Почётный деятель искусств города Москвы (2019).
Николай Лукьянович родился 5 октября 1921 года на Украине в п. г. т. Старобешево Донецкой области, в многодетной украинской семье. В школах Николай Лукьянович учился охотно и прилежно. С 1930 года принимал активное участие в школьных и районных спектаклях и театральных постановках, выступал со стихами и монологами на городских и региональных мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам и юбилейным торжествам.
В 1935 году Николай был приглашен главным режиссёром в Таганрогский драматический театр. В 1937 году Николай Дупак поступил в театральное училище г. Ростова на Дону, под руководством знаменитого режиссера, актера и педагога Юрия Александровича Завадского, где успел до войны закончить только три курса. Одновременно служил в Ростовском театре драмы им. М. Горького. Дружил и жил в одной комнате с Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком, будущим знаменитым актером и режиссёром. Окончил Оперно-драматическую студию в Москве. Весной 1941 года Николай Дупак успешно прошёл кинопробы и единственный из всего училища был приглашен на главную роль в новый художественный фильм "Тарас Бульба" по одноименной повести Н. В. Гоголя, к съёмкам которого приступил мэтр отечественного кинематографа Александр Петрович Довженко. Однако война изменила эти планы.
"В июне 1941 мне было 19 лет, и я снимался в роли Андрея в кинофильме «Тарас Бульба» у Довженко. Началась война. Ещё несколько дней мы собирались сниматься, но потом началась запись в народное ополчение. В него, кроме меня, вступили и сам Александр Петрович, и Борис Андреев, и Пётр Алейников. Отправили нас под Новоград-Волынский"
Участник Великой Отечественной войны с 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года. Участник обороны Москвы, Сталинграда, сражений на других фронтах. С сентября по декабрь 1941 учился в Новочеркасском кавалерийском училище (НКККУКС). Новочеркасск тогда называли кузницей кадров советской кавалерии, так как Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава базировались в этом городе, а с началом войны там стали по ускоренной программе ещё и подготавливать младших офицеров для кавалерийских частей РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Дупак Н. Л. зимой 1941 года с отличием выпустился в звании лейтенанта и был направлен под Москву на Западный фронт. С 16 марта 1942 года в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного Приказом НКО № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардии старший лейтенант.
Прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки , а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона (более 250 человек, в том числе помимо кавалеристов был пулеметный взвод, взвод бронебойщиков с противотанковыми ружьями ПТР и батарея легких пушек "сорокопяток").
В 1942 году был принят в ряды ВКП (б). Неоднократно отмечен поощрениями и благодарностями командования (в том числе от командующего армией, а впоследствии и фронтом Константина Константиновича Рокоссовского, главного инспектора кавалерии РККА генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова, и др.). Награжден за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней и медалями.
Во время ожесточенных боев и сражений под ним было убито несколько лошадей. Семья трижды получала похоронки на него. Но лихой кавалерист выжил, хотя получил увечья и тяжёлые осложнения здоровья.
Лошади и врачи неоднократно спасали ему жизнь. Так однажды во время конного рейда и обстрела раненого молодого офицера, потерявшего сознание но удержавшегося в седле, верный конь почти десяток километров нес на себе пока не доставил к своим.
Другой конь Орсик через несколько месяцев принял на себя все осколки разорвавшейся под ним мины, закрыл и спас собой седока. Дупак получил легкое ранение и контузию, подлечился в госпитале в Москве и опять на фронт. Кстати, в конце излечения , выполнил просьбу командира корпуса и раздобыл духовые инструменты для оркестра боевого кавалерийского соединения, проявив находчивость и сообразительность.
Однажды зимой в ходе ожесточенного боя и захлебнувшейся атаки нашей кавалерии, Дупак Н.Л. был ранен и без сознания пролежал 6 часов на поле боя на нейтральной полосе. Гитлеровцы кинжальным огнем простреливали всю территорию. Отчаянной храбрости и самоотверженности человек, дивизионный военврач лейтенант Аронов Ефим Ильич ночью под обстрелом ползал среди трупов и выискивал тех наших солдат и офицеров, кто имел хоть какие-то признаки жизни. Нашёл и выяснив, что есть слабый пульс и дыхание, на себе ползком на плащпалатке вытащил Николая Дупака к своим. После операции и госпиталя Дупак опять вернулся в строй и продолжил воевать с ненавистным врагом. Однако ранение и многие часы на холоде и мёрзлой земле, длительное переохлаждение привели к тому, что впоследствии развилось сильнейшее осложнение лёгких и туберкулез, а также остеомиелит ноги.
Замечательный человек и талантливый врач-хирург Аронов Е.И. несколько военных лет спасал на поле боя и операционном столе кавалеристов своего полка и корпуса. Несколько раз ранен, на его счету тысячи успешных операций. Недаром китель военврача заслуженно украшали многие ордена и медали, среди которых четыре ордена "Красной Звезды".
Был и такой случай, когда лошадь, запряженная в волокуши, на которых находился раненый Николай Дупак, оторвалась в ходе длительной погони вместе с сопровождавшим командира ординарцем от преследования фашистов, прорвавших фронт, и вывезла его на пределе сил из опасного участка. Как оказалось, эсесовцы, прорвав нашу оборону, захватили несколько населенных пунктов и вырезали, зверски расстреляв всех раненых и персонал советского медсанбата, куда везли раненого Дупака. Его в очередной раз посчитали убитым и отправили печальное известие родным. Очень долго в родной части считали погибшим Дупака, горевали о нелепой смерти в расстрелянном медсанбате, добрыми словами вспоминая лихого комэска и поминая чаркой и минутой молчания.
И лишь в 60-ые годы Николай Лукьянович Дупак воскрес для однополчан. Произошла очередная история, достойная стать замечательным эпизодом в киношедевре: бывший полковой военврач Аронов Е.И., приехав на автомобиле "Скорой помощи" по вызову к одной из зрительниц в театр на Таганке, после оказания медпомощи, обратил внимание на портрет в фойе театра, на котором был изображен человек, так удивительно похожий на его погибшего однополчанина. Когда ему объяснили, что это портрет директора театра Дупака Николая Лукьяновича, то Аронов бросился к нему в кабинет, где и произошла радостная встреча боевых побратимов. А потом однополчане уже ежегодно встречались и на площади у Большого театра, и в Александровском саду и в музее боевой славы 6-го гвардейского кавалерийского корпуса.
К слову сказать, в этом же прославленном корпусе воевал и наш замечательный кинорежиссёр Ростоцкий Станислав Иосифович (друг и товарищ Дупака). Кстати, идея снять фильм "А зори здесь тихие" пришла к Ростоцкому после того, как он несколько раз побывал в театре на Таганке, где по совету и настоянию Дупака и с его помощью Юрий Любимов поставил спектакль по одноименной повести Бориса Васильева. Замечательный спектакль по замечательной повести замечательного автора-фронтовика.
В боях был трижды ранен (дважды тяжело) в горло, левую ногу, руку и правую ногу) и один раз контужен, терял слух и речь. Получил инвалидность и после госпиталя был комиссован из армии. Но перед этим лечился в госпиталях в Мичуринске, Москве, Куйбышеве, Чапаевске, Актюбинске.
C 1944 по 1963 год Николай Лукьянович Дупак служил актёром и режиссёром театра имени Станиславского. C 1963 до 1977 и с 1978 по 1990 актёр театра на Таганке. Директор Театра на Таганке с 1964 по 1977 год и с 1978 по 1990 год. В 1977—1978 годах — директор Театра на Малой Бронной.
В 1963 году Дупак Н. Л. был назначен директором малопопулярного тогда Московского государственного театра драмы и комедии, ставшего вскоре легендарным Театром на Таганке. Именно Дупак позже придумал и утвердил новое название Московского театра драмы и комедии и эмблему театра – красный квадрат с черными словами по периметру. Николай Дупак не только умел находить людей и разглядеть талант, но и умел находить убедительные аргументы и доводы для приглашаемых им сотрудников. Вместе с Юрием Любимовым и артистами, благодаря слаженной и кропотливой работе всего коллектива театра ему удалось сделать Таганку самым популярным театром страны, получившим не только всесоюзную, но и мировую известность.
Николай Лукьянович весьма талантливо и умело руководил театром, организовывал нужное строительство и ремонт, зарубежные и союзные гастроли, несмотря на многочисленные бюрократические и идеологические препоны, грамотно выстраивал репертуар. Подбирал и приглашал актёров и постановщиков, художников, выбивал им ставки и доплаты, квартиры и дачи, отпуска и путевки. Старался обеспечить сотрудников театра жильем в радиусе одного километра от места работы.
Именно Николай Лукьянович пригласил в театр Юрия Любимова, и Владимира Высоцкого, а также многих других артистов. В 1990-ом, на 70-ом году жизни Николай Лукьянович принял решение оставить пост директора и уйти из Театра на Таганке. Всего на его счету более 90 театральных ролей, 79 ролей в кино, десятки поставленных спектаклей. Несмотря на свой значительный возраст и тяжелые ранения, Николай Лукьянович Дупак долгое время сохранял удивительную силу и энергичность, память и жизнерадостность, сам водил автомобиль.

Николай Лукьянович скончался 26 марта этого года.
Вечная память!