В охотничьих угодьях Ярославской области проводится посев кормовых полей для диких животных

Охотники начали работы по распашке и посеву подкормочных полей, которые чаще всего обустраивают на лесных полянах и опушках.
- Наличие и доступность кормов - одно из важнейших качеств охотничьих угодий, определяющих численность многих видов диких животных, - подчеркнул и.о. директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Олег Тихенький. - Мероприятия по посеву кормовых полей являются важным направлением деятельности в рамках охраны и рационального использования биоресурсов.
Улучшение кормовой базы охотничьих угодий культивированием в них растений способствует не только увеличению численности животных, но и предупреждает их дальние миграции, концентрирует животных в местах охоты, укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям и отвлекает их от потрав сельскохозяйственных культур.
- Всего в этом году в рамках выполнения заданий на биотехнию в охотничьих угодьях общего пользования предстоит засеять 67 гектаров кормовых полей. Работы должны быть выполнены до 16 июня. Контроль за выполнением биотехнических мероприятий ведут госохотинспекторы департамента, - отметил начальник отдела охраны и использования животного мира департамента Владимир Сафонов.
Напомним, включиться в работу по выполнению биотехнических мероприятий охотникам позволили принятые в 2021 году изменения в Закон Ярославской области «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях». Благодаря им в регионе выросли объемы биотехнических мероприятий в угодьях общего пользования, поскольку охотничьи коллективы стали активно участвовать в подкормке животных, заправке солонцов, мероприятиях по профилактике болезней охотничьих животных и охране охотничьих угодий.
Охотники, выполнившие в течение оговоренных сроков все запланированные задания, смогут в предстоящий осенне-зимний сезон охоты в приоритетном порядке получить разрешение на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях.
В среднем, для получения разрешения на добычу взрослого лося необходимо:
- засеять 2 гектара кормовых полей;
- изготовить и установить 5 аншлагов по границам общедоступных охотничьих угодий;
- создать или обновить 2 солонца для лосей и 10 солонцов для зайца;
- выложить в солонцы 300 кг соли.
#охота #охотхозяйство #охотанакабана #охотник #сельскоехозяйство #охотничьехозяйство

video-24-05-24-09-53

Комментарии