Комментарии
- 3 окт 2021 10:43Татьяна Лиманская (Костомарова)Ирина, спасибо вам за ваши статьи. Это так интересно!
- 3 окт 2021 11:34любовь бондаренкоХочу добавить живу на улице элеваторной а в новороссийск 12 лет .до этого жила и работала в рубашке на нзксм 30 лет проработал.элеватор находится в восточном округе самый уютный и самый лучший.
- 3 окт 2021 11:35любовь бондаренкоВ кубанке опечатка
- 3 окт 2021 13:57Ольга и Сергей ТерновыеСпасибо большое Вам
️ за Ваш труд. - 3 окт 2021 14:26ИРИНА ЗЕНЦОВА (Моторник) ответила Ольге и Сергею ТерновыеБлагодарю!
- 3 окт 2021 14:27ИРИНА ЗЕНЦОВА (Моторник) ответила Татьяне Лиманской (Костомаровой)Пожалуйста!
- 9 окт 2021 20:40нина старинскаяКропотливый труд , желание познания глубины жизни далёкой --- это что то такое у человека -- душа . Как моя дочь -- как бы трудно не было с первых дней , месяцев .Она через четыре года берёт первоклашек с 2004 года ; два года в декрете .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИРИНА ЗЕНЦОВА (Моторник)
ЭЛЕВАТОР ШТЕЙНГЕЛЯ.
В январе 1869 года наместник Кавказа, великий князь Михаил Николаевич представил императору записку о необходимости соединить Кавказ железной дорогой с общей сетью империи в направлении от Ростова-на-Дону до Владикавказа с ветвью к Черному морю.
Вскоре комитет министров поддержал мнение наместника, после чего последовало высочайшее повеление «включить линию от Ростова до Владикавказа в сеть главнейших
железных дорог и приступить к ее строительству не позднее 1872 года».
На сооружение всей линии от Тихорецкой до Новороссийска протяженностью 254 версты отводилось три с половиной года.
Строительство ветки на Новороссийск началось в апреле 1885 года.
Сюда потекли реки зерна с Кубани, Дона и Поволжья. Старые амбары не могли вместить даже часть грузопотока. Именно поэтому общество Владикавказской железной дороги в апреля 1891 года начинает строить крупнейший силосный амбар-элеватор. Чуть поодаль от вокзала на железнодорожной территории выбрали ровное место и на скалистом грунте заложили котлован. Семь месяцев продолжались работы по рытью котлована. Затем была начата кладка фундамента. Возводилось огромное сооружение вместимостью 3 000 000 пудов пшеницы.
Элеватор был построен на скалистом грунте из камня, кирпича и железа. При этом только одного кирпича было затрачено более 9 млн. штук, цемента – 6 тыс. тонн. А вот бутового камня и плит потребовалось 1 млн. 276 тыс. кубометров.
В годы Гражданской войны уникальность оборудования и стройматериалов сыграла злую шутку с элеватором. В политической неразберихе здание стали разбирать по частям. В итоге после войны работы по разгрузке вагонов с зерном некоторое время пришлось вести вручную. Численность грузчиков составила 1000 человек, среди которых работал и русский силач Иван Поддубный.
Во время Великой Отечественной элеватор захватили немцы. Им настолько понравилось здание, что они сделали фашистский форт. Держался он около года. Лишь в сентябре 1943 года рота автоматчиков-десантников 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты штурмом овладела элеватором и на протяжении недели обороняла его до подхода основных сил.
Но вернемся к исторической части нашего экскурса.
Исследуя жизнь Штейнгеля просматриваются не только его инженерные способности. Его интересовал еще и вопрос: "А что будет дальше с моим детищем?" Видимо под впечатлением проблемы зерноперевозок и рационального хранения урожая барон в 1888 г. опубликовал в Киеве брошюру «По поводу ввозных пошлин на хлеб и другие продукты земледелия», посвященную вопросам импорта зерна.
Не только Рудольф Штейнгель приложил свою руку, опыт и умение в создании целого портового комплекса, принадлежащего Ростово-Владикавказской железной дороги. Его родной брат, Леонгард Штейнгель был также акционером общества «Владикавказская железная дорога» и заведовал материальной частью строительства Новороссийской ветки железной дороги.
Кстати сказать, братья Штейнгель - Магнус, Рудольф и Леонгард, построили вместе не одну железную дорогу. Родство в бизнесе им шло только на пользу.
Уникальные инженерные способности Рудольфа Штейнгель, "нашего" барона, еще не раз проявили себя не только в строительстве дорог, но и в архитектурном строительстве, о чем говорят загадочные подвалы старого хуторского дома и винокуренного завода. Но это как говорится.... будет время - напишу😉
Источники:
https://ngnovoros.ru/posts/istoricheskiy-novorossiysk-100-let-nazad-posmotret-na-gigant-elevator-vystraivalis-ocheredi
https://topwar.ru/145169-novorossiyskiy-elevator-istoriya-voyn-i-hleba.html
Кстати, если вас заинтересовала эта часть бароновской жизнедеятельности, то можно на эту тему приобрести и вот такие открытки: