Наши актёры:

Михаил Ульянов
20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов — человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было 3 года, семья переехала в город Тару. В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, но любил литературу. В 15 лет подростку посчастливилось побывать на спектакле труппы из Тобольска, гастролировавшей в их городе. Это был переломный момент в его жизни — он заболел сценой и актерской профессией.
В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету и после школы он приехал в Омск поступать. С собой у Ульянова был только мешок картошки. Михаил прочитал отрывок из «Мертвых душ», его приняли. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь. В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом — стоит ли продолжать творческую биографию в столичном театральном вузе. Отец поддержал сына и в дорогу подарил ему трофейный немецкий пистолет. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре имени Евгения Вахтангова ему повезло — взяли.
Михаилу Ульянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей. Его первая серьезная работа в театре — Сергей Киров в «Крепости на Волге». Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» — за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов. В 1973 году в Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина. Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987-м он назначен его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.
Первая роль Ульянова в кино — Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Затем были работы в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Братья Карамазовы». Драму «Транзит» с Ульяновым, Мариной Неёловой и Альбертом Филозовым впору показывать студентам театральных вузов как пример умения держать крупный план на протяжении нескольких минут, передавая эмоции и переживания одной только мимикой и выражением глаз. Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране в общей сложности в 12 фильмах.
В «лихие 90-е» он продолжал активно сниматься. Эти годы ознаменованы картинами «Кооператив “Политбюро”», «Все будет хорошо», «Последний побег», «Без свидетелей», «Подмосковная элегия».
Одной из самых удачных киноработ этого периода стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами. Он сыграл почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы — от жестких принципиальных руководителей до трусов и «стукачей».
Михаил Ульянов был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил половину столетия. Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы. 1 марта 2007-го у Ульянова родились правнуки Игорь и Анастасия. Как призналась Елена, такая глыба, как отец, переродился не в одном лице, а сразу в двух. Существует поверье — человек, дождавшийся правнуков, обязательно попадает в рай. И дочь Михаила Александровича уверена, что так оно и есть.
В 2005 году состояние актера ухудшилось, ему сделали две операции на желудке. Из Иваново, где он отдыхал, в Москву Михаила Ульянова доставили на вертолете. Болезнь Паркинсона прогрессировала — у него отказывали ноги. К концу 2006 года состояние ухудшилось, к имеющимся заболеваниям добавилась онкология. 22 марта 2007 года Ульянова госпитализировали в Центральную клиническую больницу, а 26 марта актера не стало. Причина смерти — проблемы с почками, развившиеся на фоне последней стадии рака.
Похороны знаменитого артиста прошли на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. В сентябре 2008-го на могиле установлен памятник, еще через год на доме по Большой Бронной в Москве, где жил Михаил Ульянов, появилась мемориальная доска. Дочери Елене пришлось преодолеть немалые бюрократические препоны, чтобы установить доску, причем за собственные средства. Деньгами помогли Театр имени Вахтангова и ресторан, находившийся на первом этаже здания.

Комментарии