Комментарии
- 7 фев 2018 18:16Кто знает подскажите и научите! Я очень люблю чай особенно черный, но нынче меня угостили Капорским чаем (Иван чай)-я остался разочарован! Заваривал по правилам, но он отзывает веником и вкусного я не почувствовал!
- 8 фев 2018 11:18Правильно приготовленный чай, безумно вкусен, с фруктовым запахом и вкусом
- 10 фев 2018 19:24Никакой мясорубки! Профанация технологии.Всё вручную.Цветы обязательно.А пух у перезревших цветов-вернее отцетших..
- 11 фев 2018 09:40Сергуня привет! Ты на 1/2 можно считать житель Алтая и наверняка про этот чай ЗНАЕШЬ все! Я повторюсь, пробовал, заваривал как заваривают черный или зелёный чай, но что-то не пошло... Я даже огорчился, ожидая нового вкуса!
- Комментарий удалён.
- 12 фев 2018 13:47Сергей привет! Я не забыл что у тебя сруб дома из кедра и что ты грозил заглянуть на огонек! Вот бы и поведал о КИПРЕЕ!!!
- 13 фев 2018 18:50Александр! Вообще-то информация для конкретного человека.Предистория нам двоим ведома.
- 31 мая 2022 06:56Чтоб цветы не распустились нужно быстро сушить.
- 31 мая 2022 08:18Я обычно добавляю разные травы в чаи:лабазник(белоголовник),прошедший ферментацию чай из мяты,листьев малины,молодой смородины. Вкус меняетсяю иногда добавляю листья ирги(черемуховый аромат появляется)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Ник Горчаков
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай.
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
Листья пускают сок и темнеют.
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!