Отец.
Мой отец Ячигин Петр Михайлович, простой человек, рыбак и промысловик Ханты-Мансийского госпромхоза много читал.
В юности был лидером. Есть в семейном альбоме фото. И подпись отца. Делегаты Тюменской областной комсомольской конференции. город Тюмень.
Мама выписывала много периодики. Особенно любил отец роман- газеты.
О чтении повести "Злой дух Ямбуя" есть небольшой рассказ.
Так как эта книга по семейной традиции была прочитана всеми в нашей большой семье от отца и до его правнука Никиты.
Порой летними вечерами отец подолгу сидел на крыльце. Курил. Смотрел в сторону реки. Назым он любил. Показал нам весь от Нариманово до верховьев. А позже с тетей Феней и дядей Кузей мы собирали морошку в Вершине.
Тетя мне показала остовы их домов и школы. Со сродным братом Валерой мичманом в отставке легендарного крейсера "Варяг" там же собирали клюкву. С сестрой Светланой Георгиевной лекарственные травы для аптеки сельской участковой больницы села Кышик и бруснику.
Видели у реки огромные следы хозяина тайги. На плесе он утолил жажду и ушел. А мы неслись к избушке, перегоняя друг друга, падали и цепляясь за березки вставали. Помогали друг дружке и вновь бежали к спасительной охотничьей избушечке.
А там уже, приперев клюшкой дверь, ждали наших охотников. Было страшно. Сестра бывалый медработник. Летала на санавиации и принимала роды в тайге, в самых сложных случаях не терялась и проявляла высочайший профессионализм и много раз спасала жизнь и младенцам и матерям. Об этом мне поведали мои землячки из родного села Кышик. За что я им безмерно благодарна.
А тогда Света спокойно готовила чай. Словно ничего не случилось.
А я в углу молилась и просила Пресвятую Богородицу спасти нас. Ведь у нас растут дети.
Это была такая мелочь по сравнению с тем, что случилось со мной в лесу Пыть-Яха много лет спустя.
Есть об этом рассказ. А если вкратце, то я провела совсем рядом с огромным хозяином тайги два часа.
Когда спустя время вернулся из города муж с детьми и пошел с ружьем на соседнюю полянку, то увидел измятые большие поляны брусничника, вырванные с корнями кустики брусники и дымок от бывшего ужина Потапыча. Толик с ружьем быстро обошел большой участок.
Закурил. Сел у костра и долго смотрел на меня. Может был рад, что меня не съели на десерт. Дети бегали по полянкам.
Что меня тогда спасло. Я знаю. Не все могу написать.
Мне важно другое. Что я услышала в Ростове- на- Дону от 87- летней верующей, посетившей много святых мест.
- "Мало нам некоторым людям якобы верить в Бога, и просто мимоходом тыкать свечи в храме и на Пасху нести корзинку с куличами и яйцами в храм. А на Рождество разбивать лоб в поклонах".
Как и я это тоже делала с шестнадцати лет, еще учась в педучилище, когда посещала с тетей Надей Князевой первый молельный дом, который подарила верующим Ханты- Мансийска одна бабушка. Сейчас на том месте храм из бруса и правил там службу отец Сергий. Это в центре столицы округа.
Гораздо позже к нам многим приходит то время, когда иначе звучит колокол...иначе приходит раскаяние...иначе светлеет душа...всё открывается.....и мы уже ..другие...
После этого мы еще много раз там бывали. И как только начинало темнеть из глубины леса раздавался рев и мы быстро уезжали.хВ ту осень я собрала там одиннадцать ведер только черники. Мама долго не знала об этом. А моя тетя ветеран трудового тыла Аликова Федосья Григорьевна в свое время сказала.
- Ничё, не переживай. Галя, будешь сильнее раз от разу.
Тогда в родном комитете сменился руководитель. А мне необходимо было сопроводить уже не коллектив семей коренных жителей в санаторий на Черное море, на КМВ или на отдых детей коренных города и района, а свою дочку после школы до учебного заведения и помочь определиться с общежитием. Меня не сразу поняли. Мотивация была простая. Некому доверить музей.
/Необходимо четко отметить, что ВСЁ, что касается
(Этнографического музея весной 2003г., а тогда ушли из музея все специалисты и сторожа из числа КМНС.Как директор музея, я была против этого)
НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к ныне здравствующему Начальнику управления по культуре и кино Екатерине Анатольевне Усовой.
Дай Бог, Екатерине Анатольевне, крепкого здоровья! Отличных успехов!
Думаю, что то, как проводится День Победы, то как проходит БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК Пыть- Яха - яркий показатель работы Управления по культуре и спорту и, конечно, труд коллективов Управления и коллективов структурных подразлелений по спорту. А также активное участие жителей Пыть-Яха.
Я всегда помогала любимому городу и выполняла просьбы как работников культуры и музея, так и Екатерины Анатольевны. При подготовке Юбилейного издания к 30- летию города Пыть-Ях помогла прессцентру администрации. Наладила связь с первыми учителями ШРМ, Мамонтовской начальной школы и медработниками Мамонтовской поликлиники. С нефтяниками Мамонтовского управления буровых работ.
И по просьбе Аминат Магамедовой мы поздравили видеозаписью жителей Пыть-Яха с 35- летием!
Далее интересно развивались события. По возвращению из Питера Елена Александровна мои объяснения по поездке поняла. Сообщила, чтобы я приняла дела и спокойно продолжила работу. Но игра продолжилась.
Не хочу даже вспоминать имена. Давно простила.
Спустя несколько месяцев мы вместе с дочерью работали в столице Югры. Это было счастливое время общения с деликатными и образовнными представителями научного мира Югры. Выражаю искреннюю благодарность Татьяне Владимировне Волдиной - Ледковой. И всему коллективу тогда еще НИИ Угроведения. Из здания в Самарово мы переехали в центр округа. Жили в центре у тети Фени. Вечерами сидели на кухне. Ужинали. А моя любимая тетя Феня мне как- то сказала.
-Запомни, у твоей бабушки Кати высокой, голубоглазой и кудрявой была одна широкая полоса на подоле платья. Мы - манси. Но знаем и другой тоже родной нам язык. Мы боялись новой власти. Тогда остяки пытались защищать безвинных людей. А ты, внучка, Карыщ Катерины (Высокой Катерины) - Тарлиной (Сизаровой) Екатерины. Наш род по линии бабушки Кати был купеческий. Строго следили старики за браками. Невест везли издалека.
/Я с осторожностью и уважением отнеслась ко всем словам тети.
Ничего не проверяла в архивах. Если даже итак все. То все по воле Бога. Не мне это понять/.
Многое ты переживешь. Но будешь крепко стоять на ногах. Я потому и брала тебя в лес даже маленькой и звала уже взрослой в мои тяжелые горькие дни. С тобой и Катю хотела оставить. За тем и ездила до тебя в Пыть- Ях с Катенькой. Но тогда в доме твоем было трое малышей. И я подумала, что буду пока сама растить Катю. И это решение давало мне силы жить дальше.
С тетей Феней у нас была особая связь.
В октябре 2010г. Мы с мамой побывали в столице и проводили тетю в последний путь.
Было очень много родных и учителей, это подруги единственной дочери тети - Лидочки. А также были венки от коллективов банков столицы, там до болезни работала Лидочка.
/Мне еще предстоит многое узнать о предках по линии мамы, пока есть древо о 7 поколениях, и, надеюсь, что я еще увижу внука в белом халате не только на лекциях, в паталогоанатомических отделениях известных питерских больниц, в реанимациях, но и уже на работе в больницах страны/.
Отец же всегда ждал приезда гостей из Ванзевата.
С дядей Геной учителем истории из села Ванзеват они подолгу говорили "за политику", о пограничном конфликте на острове Даманском. В их беседе часто упоминались имена руководителя Китая Мао Цзэдуна и еще его врага Чань Канши.
Тетя Таня - Ледкова Татьяна Григорьевна младшая сестра мамы была учителем.
Осыпала меня подарками. Привезла модный вишневый плащ. Связала малиновую косынку из собачьей шерсти. Покупала нам хворост в гострономе. Часто бывала в столице Югры на конференциях, совещаниях и была агитатором.
Присылала мне пособия по начальным классам. Методички. И полную фонотеку по музыке.
Тетя Таня была любима всей нашей большой семьей. Рукодельница.Садовод. Научила нас прясть и вязать с пятого класса. И благодарна семье ее сына. Это Ледков Евгений Геннадьевич. И его супруге филологу Антонине Иосифовне и дочкам. Чуть больше знакома с Ниночкой. Гордостью мамы Тони! Лучшим налоговым инспектором округа!
Мама и тётя Феня работали продавцами. Мама с 22 лет в 1953 в Репь-Егане начала трудиться за прилавком.
А тётя Феня Аликова в сельмаге села Кышик.
Отец нам говорил так.
Скоро будет коммунизм.
Вот ты, к примеру, Олег, придешь в магазин и возьмешь себе только самое необходимое. И все. И все люди будут так делать.
Это и есть всеобщие блага. Все будут работать от зари до зари. Но и получать будут многое в дар от страны.
Мне это тогда казалось сказкой из уст отца. Но где- то в глубине я верила папке. Но немного сомневалась. Ведь для этого то есть деньги. Зачем же брать так. Даже и немного.
Но после в жизни я во многом убедилась сама. И обучение в педучилище, столовая для студентов. Получение подъемных на проезд на работу.
Нам на первом курсе выдавали даже валенки, чтоб никто не простудился на ОПТ, когда мы долбили лед на дорожках вокруг общежития и убирали снег по графику. А осенью у каждой группы была своя аллея в парке Победы, где мы подметали листву.
И после на работе в школе всем было положено койко - место в общежитии. И направление на работу.
А уже в 22 года, как депутата посСовета, пригласили в Нефтеюганский райисполком и вручили ордер на двухкомнатную квартиру в Пыть-Яхе в 1мкр.
( причем в депутаты от ШРМ и Мамонтовской начальной школы никто из учителей особо не пожелал идти, в силу того, что были маленькие дети, а мне вчерашней студентке трудно было отказать директору Борисенко Петру Алексеевичу). Сперва нам всерьез давали трешку. Мы с Толиком переглянулись и отец моих будущих детей сказал.
- Спасибо, Вам большое. Но мы что с Петровной будем в футбол в такой большой хате играть?!
Нет, нет.Нам такую большую квартиру не надо.
Так еле тогда нас уговорил председатель райисполкома на двушку.
Спустя годы мы со смехом вспоминали тот день.
В детстве очень часто забегала к тете Фене и подолгу стояла у отшлифованнного прилавка и разглядывала Мишек. Только они интересовали меня.Кукол у меня вообще не было. Ведь Мишки самые главные для отца и дяди Гоши, и дяди Афони. Дядя Гоша даже привез одну Медведицу к себе домой!
И позвал всех на ее День рождения. Так думала я в то время. Мама отнесла новый, дорогой, голубой и весь в цветах шелковый платок с кистями для этой Гостьи .
А дядя был очень сильно этому рад! Провел отца и маму к столу.
А уж дядю Гошу удивить было очень сложно.
Самый красивый конь во всей округе был - Буян. И он был у дяди Гоши. Самая большая семья была у дяди. А тётя Марина садила георгины под окнами. И вся светилась на своих грядках. Там росло много чего!
И очень любила мамину уху и знатные, сибирские рыбные пироги.
Обычно тетя шла с деревни и несла двенадцать булок хлеба на плече наперевес в двух сетках. Белые и серые буханки. Для детей и коров. Растила поросят. И потом везла их в мешках в город. Говорила маме.
- Всем ребятишкам по одному поросёночку. Скоро новый год.
Заходил к отцу и Егор Герасимович Тарлин. Фронтовик. Они сидели на крылечке на закате и тихо говорили.
Сосед бывало быстро переходил на родной мамин казымский диалект, наш хантыйский язык.
Отец знал нарымский язык, но выучил мамин диалект, очень редко что- то тихо переспрашивал у ветерана Великой Отечественной войны. Хмурился, видно докумекивал услышанное, но боялся утерять хоть одно слово Герасимовича и молча теребил усы.
Отец рано и внезапно ушел к своей небесной Медведице.
И предчувствуя это, не раз повторял. Сколько людей я перехоронил. А помру я и все будут на ягоде. А кто и на кедраче на шишке.
После Великой Отечественной войны моя бабушка Таня по линии отца и ее младший сын дядя Афоня жили с семьей отца. Дед мой Ячигин Михаил Николаевич погиб при защите Дороги Жизни. /Я нашла на сайте Мемориал в январе 2019г Журнал Боевых Действий 1012 артполка 288 стр. дивизии. В котором служил дед Миша/. И как написано в похоронке дед наш получил тяжелое ранение и умер в госпитале 06.03.1943г.
Бабушка болела. Надорвалась в тылу на работе. Отец сильно переживал. Есть в семейном альбоме фото. В последнем домовище лежит бабушка. На груди икона в рамке. Лик Пресвятой Богородицы. Стоят сыновья бабушки. Мама сидит на стуле и держит грудного сына Олега.
- "Жизнь прожить, не поле перейти". Часто повторял отец.
Берегите мать. Помогайте ей.
А самое главное - учитесь. Людей жалейте. Помогите всем, чем сможете. Будут потом у вас и испытания. Радости и ошибки. Будут маленькие и большие победы. Помните одно. Главное - никогда не делайте подлость. И никогда не отвечайте на зло. Даже упав, не мстите обидчику. Жизнь сама все расставит.
Ошибки обдумайте. И не повторяйте. Не тратье зря время на пустое. И найдите свой путь.
В родительский день я вспоминаю семью и бабушку Катю и всех родных, соседей по улице, учителей, преподавателей и друзей и с благодарностью думаю о том, как же спокойно и хорошо жилось нам в стране детства и юности под кровом родительского дома. Как же важно сохранить это тепло и передать своим детям и внукам. Чтобы эта трепетная любовь в семье, взаимоуважение и глубокое осознание себя как частички общего Рода не прерывалось никогда.
А наши враги знали, что сила Отечества в силе каждой семьи. В ее едином порыве защитить свою страну во все времена от любого врага.
Вчера все видели речь Президента. Это были мощные слова. Да укроет Пресвятая Богородица своим омофором нашу добрую и большую страну.
П.С. Благодарю сенатора от Югры Александра Вячеславовича Новьюхова за помощь оказанную ветерану боевых действий СВО. И за ответ на мое обращение.Этому ветерану СВО вручена медаль "За отвагу" и в настоящее время он занимается восстановлением здоровья.
И выражаю слова искренней благодарности Алферовой Людмиле Александровне. И желаю успехов в новой должности Уполномоченного по защите прав КМНС при Губернаторе Югры.
Спасибо специалистам Департамента по образованию Югры за звонки, предложенную помощь согласно правилам для студентов КМНС.
П С. Дорогие Земляки! Друзья! Всем крепкого здоровья!
Не судите строго, писала быстро рано утром на лавочке у реки, где мы ловим рыбку для котов.
НАШИ ВОЖАТЫЕ.
Наши ПРЕПОДАВАТЕЛИ в институтах.
Наши РОДИТЕЛИ и ТЕТИ с ДЯДЯМИ.
Это просто кладезь знаний и доброты, душевности и человечности.
Слава Богу! Что мы все родились в России.
Это великая страна! Это самая лучшая и самая сильная наша Родина!
И, я плачу по погибшим воинам. И сейчас пойду на местное кладбище и поклонюсь молодым ребятам Ефиму и Никите
Мы все верим в нашу Победу!
Все встретим наших Победителей!
Слава Богу!
Честь Армии России и всем Воинам из других стран! Всем!
И огромное Уважение им за ратный Подвиг на поле боя во имя Жизни
И Вас пусть хранит сам Господь и Ангелы Хранители