Квас из ржаной муки.

Увидела люди покупают квас в магазине по 3-4 бутылки , решила помочь кому - то сэкономить деньги . 2-3 стакана ржаной муки , 1 чл соли , 2-3 ст ложки сахара заварить крутым кипятком , хорошо размешать и накрыть крышкой . Как только станет масса еле тёплой , добавить туда то , что остаётся в бутылке от покупного кваса ( бабушка моя называла это гущей ). И снова закрываем крышкой . Подготавливаем воду литров 5-6 на это количество муки : скипятить воду , я добавляю мяту и чабрец , можно безо всего , кому как нравится . Я это делаю вечером и иду спать . Утром из кастрюли откладываю в баночку закваску ( полбанки 0,5) и заливаю оставшуюся кислую массу из ржаной муки кипяченой водой комнатной температуры (если жарко , а если холодно можно чуть подогреть) . В холод не ставить . Вечером можно пить квас . Или дать ещё постоять до утра , тогда будет кислее .Разлить по бутылкам и в холодильник , оставшуюся массу из ржаной муки ещё раз можно залить водой , чуть слабее будет вкус , но тем не менее квас . Соль и сахар , а также густоту можно отрегулировать по своему вкусу . Кстати , закваска , та , которую отложили в баночку из кастрюли , хранится в холодильнике по полгода , если закрыть пластмассовой крышкой , главное , полную банку не накладывать . Приятного квасопития !

Комментарии