3 сен 2021

Торт Меренговый - популярная современная выпечка из взбитых белков.

Этот рецепт примечателен тем, что готовится быстро, чуть более часа, просто и будет украшением любого стола.
Торт с кремом из маскарпоне, творожного/сливочного сыра, отвешенной сметаны имеет более устойчивую структуру, в отличие от торта со взбитыми сливками, и может храниться в холодильнике до суток, а со сливками, только несколько часов.
Сахар в креме регулируйте по вкусу, учитывая то, что меренга очень сладкая.

Комментарии

  • 3 сен 2021 18:15
    Торт Меренговый - популярная современная выпечка из взбитых белков. Этот
    рецепт примечателен тем, что готовится быстро, чуть более часа, просто и
    будет украшением любого стола.

    Торт с кремом из маскарпоне, творожного/сливочного сыра, отвешенной
    сметаны имеет более устойчивую структуру, в отличие от торта со взбитыми
    сливками, и может храниться в холодильнике до суток, а со сливками,
    только несколько часов.
    Сахар в креме регулируйте по вкусу, учитывая то, что меренга очень
    сладкая.

    Маскарпоне в домашних условиях - https://youtu.be/rMqwVZnEFFM

    Выпечка из белков https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoXfYyunsbyCEmF8toilq5oc

    Торты https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVaiO8-ItXf_iACzk6fpEnC

    Белки рекомендую взбивать, именно, комнатой температуры, так как в них
    лучше растворяется сахар и получается более устойчивая меренга.
    Белки можно взбивать только с сахаром, если он имеет
    мелкокристаллическую структуру или только с сахарной пудрой.

    Если добавить картофельный крахмал, то торт получится безглютеновым.

    Крем можно приготовить из взбитых жирных сливок (33-36%), сливочного
    сыра, отвешенной сметаны, из творожного сыра. Добавить по поверхности
    кусочки фруктов или ягод, а так же лимонный курд или ягодную начинку.

    Лимонный курд/крем https://youtu.be/v9gz1ExgfOM
    Ягодная начинка на пектине на 3:35 минуте видео https://youtu.be/_6mptFF-RgU
    Ягодная начинка на желатине на 5:57 минуте видео https://youtu.be/rGH8dj0FZYc

    Вместо вертикального торта, можно собрать меренговый рулет или торт из 4
    коржей, разрезав пласт на 4 равные части.
  • 3 сен 2021 18:15
    Торт можно подать сразу, но лучше дать ему выстояться 1-2 часа в
    холодильнике для стабилизации крема.

    В 100 г - 365 ккал

    Ингредиенты:
    Противень 36×27 см

    Меренга
    Белки - 200 г (отделила белки от 6,25 шт. яиц)
    Сахар - 150 г
    Сахарная пудра - 170 г
    Лимонный сок - 7 г
    Крахмал (любой) - 20 г
    Ванилин - 1г
    Соль - 1 г

    Крем
    Маскарпоне  - 500 г
    Сахарная пудра - 30 г или по вкусу
    Ванилин - 0,5 г

    Ягоды для украшения

    Приготовление
    1. Белки комнатной температуры соединить с солью. Взбить в устойчивую
    массу на минимальной скорости, до однородного состояния пены без крупных
    пузырьков.Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар и  
    сахарную пудру. Увеличить скорость миксера на максимум и взбить белки в
    устойчивую густую глянцевую массу.
    3. Добавить ванилин и крахмал, перемешать на минимальной скорости. В
    завершение, добавить лимонный сок и перемешать.
    4. Распределить массу по противню выстеленному бумагой с антипригарным
    слоем, разровнять и, по желанию, придать рельеф.
    5. Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без
    конвекции 20-30 минут. На меренге должна образоваться хрустящая корочка.
    Я выпекала 25 минут.
    6. Остудить на решетке 10-15 минут, перевернуть, снять бумагу,
    подравнять края и разрезать пласт на 4 полоски шириной 7 см. Правильная
    меренга хрустящая снаружи и мягкая, как зефир, внутри.

    Крем и сборка
    1. Маскарпоне соединить с ванилином и сахарной пудрой, слегка взбить,
    долго не взбивать, так как крем может расслоиться.
    2. Нанести 2/3 крема на полоски меренги и разровнять.
    3. Собрать пучок из обрезков, установить на край и свернуть рулет.
    Состыковать со второй полосой и продолжить. Установить вертикально на
    блюдо и приложить снаружи оставшиеся полоски.
    4. Придать конструкции максимально округлую форму и выложить сверху
    оставшийся крем. По желанию сделать рельеф.
    5. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Верхушку украсить ягодами
    (замороженными или свежими) и подать.