Комментарии
- 24 янв 22:48Я родилась и выросла на Всесвятскои, в1972 с родителями уехали
- 25 янв 08:44А нам рассказывала наша любимая учительница начальных классов Деменева Александра Иосифовна как правильно произносить название поселка. Как говорится, с молоком матери получили урок!
- 25 янв 11:40Всесвятскую помним хорошо, многие девчонки и пацаны учились с нами. В "Б" классе учились Л.Щипицына, В. Горохова, Веприкова, В. Шамай. Часто с ребятами после школы провожали девонок домой. Давно не был на своей родине Половинке.
- 26 янв 09:45К сожалению наш посёлок потихоньку умирает, а не процветает, хозяина нет, библиотеку закрыли, клуб тоже не работает, даже на Новый год не было ни одного утренника для детей, вечера для взрослых, пойти некуда, все по домам сидят....
- 27 янв 23:08А мой дядя до сих пор живёт там возле колонии в двух этажке. Жалко посёлок.
- 14 мая 21:08Всем доброго врамени суток!Я в 72г. Уехала учиться из Скальной,какое было хорошее время.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️

Скальнинское сельское поселение
С Днем рождения любимый поселок!
Станция Всесвятская получила своё название от пристольного праздника "Всех святых".
Прошло более ста лет со дня основания станции Всесвятской. Возникла она со строительством Уральской горнозаводской железной дороги в 1876 году.
До Октябрьской революции насчитывалось 30-40 человек взрослого населения, которое в основном выполняло работу по обслуживанию и эксплуатации железнодорожной линии.
После установления Советской власти началось преобразование посёлка. Строятся жилые дома, открываются государственные предприятия. Был открыт песчаный карьер, где добывался песок для Сылвенского и Белорецкого стекольных заводов, выпускался кирпич и портняжные мелки.
В 1934 году была организована лесозаготовительная организация. На станцию приезжает вербованная молодёжь, которая ведет заготовку леса и обеспечивает Чусовской металлургический завод дровами, а так же заготавливает оружейную болванку и хомутовые кряжи, отправляя их на другие предприятия.
С электрофикацией железнодорожного участка "Чусовой-Гора Благодатская" в 1937 году на Всесвятской была сдана в эксплуатацию тяговая подстанция. К этому времени увеличилось население посёлка, строится жильё барачного типа, расширяется частный сектор.
Около посёлка протекает речушка "Малая Скальная". Эта речка запружена. Вода из пруда шла на заправку паровозов и до настоящего времени идёт на бытовые нужды населения.
в 1877 году. построенная Водонапорная башня.
В 1879 году была построена первая казарма, где жили рабочие железнодорожники.
В 1937 году была построена начальная школа. Первой учительницей была Деменева Александра Иосиповна.
В тридцатые годы была образована исправительно трудовая колония ИТК-389/10. За многие годы существования заготавливали лес и выпускалась разная продукция
В начале 1952 года Скальнинским поселковым Советом был образован Всесвятский лесоучасток. Началась заготовка древесины, которую распиливали на доски, брус и штакетник, потом отправляли в Ставропольский край.
Так, в 1987 году накануне празднования 70-летия Великого Октября появилась новая улица. На ней появилось семь двухэтажных двухквартирных коттеджей, которые придали улице новый облик. Десять семей в день праздника отмечали новоселье.
Многие привыкли считать Всесвятскую посёлком пенсионеров. Но это не так. Здесь много молодежи. От сюда и большая рождаемость. Был выстроен и запущен новый дошкольный комбинат на 140 мест.