Прялка - интересный и очень загадочный предмет из быта русского народа.

Впервые я познакомилась с ним несколько десятков лет назад. Ольга Павловна Беломестнова дала мне первые уроки прядения. О-е-е-е-й как все было трудно и непонятно и вместе с тем не отпускало желание заставить колесо прялки вращаться, а из кудели вытянуть и, наконец, спрясть свою первую ниточку. Сейчас, работая в краеведческом музее г. Петровска – Забайкальского, я, благодаря этой женщине, на экскурсиях, музейных мероприятиях демонстрирую искусство прядения для своих посетителей.
Немного истории.
Русские прялки – незаменимые спутницы крестьянских женщин. Пряли в русской деревне все женщины. Конечно, хозяйка дома, физически не могла справиться со всем этим без помощи невесток и дочерей. Воспитание девочек было направлено на то, чтобы вырастить из них «тонкопрях». Даже пуповину новорождённой девочки старались перерезать на веретене, чтобы уже с первых минут жизни магически «привязать» её к будущему занятию. В дальнейшем, когда пяти-семи лет от роду славянских детей начинали приучать к домашним работам, девочка выпрядала свою первую нить. Конечно, это событие (как и вообще всё «самое первое», происходившее в жизни ребёнка) сопровождалось магическими обрядами.
Эту первую нить сматывали в клубок и торжественно сжигали, а пепел девочка должна была выпить. Делалось это для того, чтобы трудолюбие и искусство не покинуло рукодельницу до конца её дней.
С конца октября, когда заканчивались все полевые работы, женщины, садились за прядение, прерываясь лишь на рождественские праздники. На Рождество или на все святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан. ( Боялись нечистой силы, которая могла их испортить). Сам процесс прядения несложен, но он требует определённых навыков. Главным инструментами для получения нити служило веретено. У каждой женщины оно было своё .
Одновременно – и тоже с незапамятных пор – использовались цельные и разъёмные (составные) прялки.
Прялка состояла из двух частей: горизонтальной доски – донца и вставленного в него навершия с лопастью. Иногда вместо донца использовалась лавка с проделанным отверстием, в котором закреплялось навершие.
Были широко известны прялки из копани, так называемые корневые. Копанью называется дерево, выкорчеванное с корнем. Для изготовления прялок выкорчёвывали преимущественно ели, сосны, берёзы, корневая система которых была подходящей. Прялки из копани очень просты.
Со временем в крестьянский быт вошли самопрялки. Прядение на самопрялке гораздо быстрее, чем на веретене.
Спряденные нити могут многое рассказать о мастерице, так как на выводимой нитке отражается настроение и физическое состояние пряхи.
Нитка молодой женщины тонка, ровна, тонко кручена; нитка старой пряхи выходит вялой, толстой, слабо крученой.
У людей неуравновешенных нередко нитка получается неровной: то толстой, то тонкой, то крутой, то слабой.
Зачастую в народной культуре судьба человека воспринимается как нить, выпряденная на прялке божеством, и затем оформленная уже человеческими руками. Вспомните – нить времени, нить судьбы, веков связующая нить.
Но это уже совсем другая история и об образе нити в духовной жизни народа мы поговорим в следующий раз.
Заранее благодарна тем, кто поставит « класс», и тем, кто захочет поделиться со своими друзьями, и, конечно, приглашаю всех посетить краеведческий музей.
Наш адрес г. Петровск – Забайкальский, ул. Пушкина 18. Тел. 2-24-29
С уважением Нина Ивановна
( хранитель музейных ценностей)

Прялка - интересный и очень загадочный предмет из быта  русского народа. - 862961534598
Прялка - интересный и очень загадочный предмет из быта  русского народа. - 862961535878
Прялка - интересный и очень загадочный предмет из быта  русского народа. - 862961536390
Прялка - интересный и очень загадочный предмет из быта  русского народа. - 862961537414

Комментарии