#знайисторию #Степногорск

Воспоминания работников МСУ-29 из книги 📗 "Солдаты Холодной войны: хроники оборонного предприятия «Гидромонтаж»". Книгу вы можете взять для прочтения в зале отраслевой литературы Центральной городской библиотеки Степногорска.
НАУМЕНКО Александр Иванович (19.07.1931-16.02.2015)
В системе треста «Гидромонтаж»1977-1995 гг..

#знайисторию #Степногорск - 883398867658
РОДИЛСЯ 19 июля 1931 г. в селе Терновка Саратовской области. Образование высшее. Окончил в 1958 году Высшие инженерные курсы при Донецком индустриальном институте по специальности «горные машины».
В 1977-1984 гг. - начальник монтажно-строительного управления № 29 треста «Гидромонтаж». В 1984-1995 гг. - директор опытного завода треста «Гидромонтаж».
Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Из воспоминаний А. И. Науменко. Стр. 553.
"С апреля 1961 г. по октябрь 1965 г. - директор Абайского рудоремонтного завода комбината «Карагандашахтострой». С октября 1965 г. по апрель 1977 г. назначен, в порядке перевода, директором ремонтно-механического завода Целинного горно-химического комбината г. Степногорск.
За этот период, впервые в практике нашего Министерства среднего машиностроения, был освоен и налажен выпуск нестандартного оборудования большой номенклатуры для всех объектов комбината на месте, которое прошло полное испытание в работе. Одновременно был налажен ремонт различного технологического оборудования.
В апреле 1977 года, согласно решению 12 ГУ, я назначен на должность начальника управления МСУ-29 треста «Гидромонтаж». За время работы в МСУ-29 велись монтажно-строительные работы на предприятиях Целинного горно-химического комбината. В 1980 году был направлен в командировку в г. Томск-7 на монтажно-строительные работы Томского нефтехимического комбината.
В феврале 1984 года принят на должность директора Опытного завода треста «Гидромонтаж». Опытный завод занимался разработкой и изготовлением нестандартного оборудования для атомных станций, а также изготовлением металлических конструкций и оснастки для предприятий Министерства.
В январе 1995 года ушел на пенсию".

РОМАНИХИН Юрий Федорович (р. 10.09.1936). В системе треста «Гидромонтаж»1974 - 1982 гг., 1988 - 1993 гг.
#знайисторию #Степногорск - 883399447242
РОДИЛСЯ 10 сентября 1936 г. в г. Пензе. Образование высшее. Окончил Пензенской инженерно-строительный институт в 1963 г.
С 1974 по 1977 гг. - начальник отдела труда и заработной платы МСУ-29 треста «Гидромонтаж» (г. Степногорск). С 1977 по 1979 гг. - и.о. начальника отдела труда и заработной платы МСУ-63 треста «Гидромонтаж». С 1979 по 1982 г. - старший инженер НИС (нормативно-исследовательской станции) ОТиЗ треста «Гидромонтаж».
С1988 по 1993 г. - инженер 1-й категории ОТиЗ треста «Гидромонтаж».
Награды: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Из воспоминаний Ю. Ф. Романихина Стр. 553-556.
После окончания института меня направили работать в п/я № 41 закрытого города Пенза-19. Я написал заявление в Главное Управление Министерства о переводе меня на работу в другую местность. Мне предложили Целиноград-25, будущий город Степногорск. Я в феврале 1965 года приехал в г. Степногорск в почтовый ящик № 35. Первая моя должность - мастер УПП (управление промышленными предприятиями). Это была работа по изготовлению 12-метровых железобетонных ферм. Месяц я проработал мастером, затем меня назначили начальником цеха. Два года я проработал начальником цеха-полигона. Мне достался полигон, где изготавливалась всякая мелочевка - перемычки, подоконники. Мне такая работа не понравилась, и я попросился, чтобы перевели непосредственно на стройку. Мне пошли навстречу и с УПП перевели на стройку, увеличив оклад. На стройке работали заключенные, но в связи с тем, что в Пензе-19 я уже имел с ними дело, то работа спорилась. А в УПП у нас работали военные строители, а с мастером, с которым я работал в УПП, встретился я через 12 лет здесь, в Селятино. Он был призван в армию из Селятино. Он меня сразу узнал.
Перевели меня в СМУ-3 мастером. Вначале мы вели строительство дороги к ремонтно-механическому цеху. После окончания строительства меня перевели на ГМЗ (гидро-металлургический завод). Это завод по обогащению урановой руды. Работал недолго. Первая работа - это возведение фундамента для одного из крупных зданий. Вторая работа - изготовление силосных башен со скользящей опалубкой. Я был знаком с непосредственным передвижением крупногабаритной железобетонной опалубки. У наших домов здесь опалубка приставная, а там скользящая. Работа была ударной. Даже заключённые работали не в одну смену, а круглосуточно, чтобы работа не прерывалась.
Перевели меня в Управление строительства, хотели назначить прорабом, но врачи мне запретили работать посменно и меня назначили инженером по передовым методам труда в отдел труда и зарплаты Управления строительства, через год стал старшим инженером. А в 1967 году мне присвоили звание «Ударник коммунистического груда». Сейчас точно не помню, не то в 1967, не то 1968 году меня направили на курсы повышения квалификации в г. Ленинград. После возвращения с курсов через год меня перевели в отдел главного технолога Управления строительства. Работал я там при Белявском, а Иконников был главным инженером. Потом Иконников станет начальником Управления строительства. В отделе главного технолога проработал год и меня опять переводят в отдел труда и зарплаты. Затем назначили начальником нормативно-исследовательской станции (НИС).
В 1970 году меня наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Кроме того, был членом объединенного постройкома, членом рабочего контроля за работой магазина. Один раз я избирался председателем профкома управления, несколько лет избирался заместителем секретаря партийной организации Управления строительством. Значение и влияние профсоюзной организации в то время было велико.
За время работы в Степногорске у меня были два дисциплинарных взыскания. Одно в УПП - я не выполнил месячный план, а одно в СМУ-3 - неправильно сделал подушку под фундамент. Вот все мои взыскания за работу в Минсредмаше.
В 1974 году, по согласованию с руководством Управления строительства и МСУ-29 треста «Гидромонтаж», меня перевели работать в МСУ-29 начальником ОТИЗ. И там же меня избрали заместителем секретаря партийной организации. Там я проработал практически два года с небольшим. У меня очень тяжело заболела дочь, и мне врачи порекомендовали поменять климат. И когда приехал к нам Алимов, тогда он занимал должность начальника ОТИЗ треста «Гидромонтаж», он посодействовал мне перейти работать начальником ОТИЗ МСУ-63 в поселке Селятино.
Но мне хотелось бы вернуться к своей работе в Степногорске и рассказать, что же мы там построили. Основное строительство, которое вело Минсредмаш, - это горно-обогатительный комбинат. Для него строился и город, и завод. Кроме того, вокруг построили три совхоза, это были подсобные хозяйства для комбината и города. Это совхозы Селетинский, Черняховский, Степногорский. Кроме того, там построили завод микробиологии, который, между прочим, начал выпускать продукцию против вредителей сельскохозяйственных культур. После сдачи ГМЗ там еще построили сернокислотный завод и завод минеральных удобрений. Уже при мне начали строить большой завод шарикоподшипников для железной дороги. Вот сколько было построено за короткий срок Управлением строительства и МСУ-29 треста «Гидромонтаж»!

Комментарии

Комментариев нет.