При тренировках обязательно самостоятельно контролировать свой пульс, слушать своё сердце ❤️. 🌲 Важно мониторить свои ощущения, когда пульс начинает отклоняться от нормы 👇 🌲 Нормальным значением пульса считается 60-90 ударов в минуту. 🌲❗Определение своего максимального пульса: нужно из 220 вычесть Ваш возраст (цифра определяется приблизительно). 🌲 Пульсовые зоны для людей разных возрастов приведены в таблицах к этому посту, берите на вооружение. Ниже описаны три основные пульсовые зоны: 1️⃣ Лёгкая оздоровительная зона: ЧСС 115-120 уд/мин. Здесь происходит улучшение общей физической выносливости. Тренировка в этой зоне улучшает общую физическую подготовку, облегчает восстановление и подготавливает вас к тренировке в более высоких зонах пульса. Тренировки в этой зоне наиболее комфортны и легки. Эта зона наилучшим образом подходит для тех, кто либо только начал тренироваться, либо имеет низкий уровень физической подготовленности. 2️⃣ Интенсивная фитнес зона: ЧСС 120-135 уд/мин. Тренировки в этой зоне способствуют повышению общей выносливости. Как показывают исследования, при тренировке в этой зоне вы обеспечиваете мобилизацию жиров и транспорт жиров в мышцы. Повышается качество мышечных волокон и плотность капилляров. Тренировка во второй зоне является неотъемлемой частью программы занятий бегуна/ходока. При тренировке в этой зоне также сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков. Увеличивается общее количество сожженных калорий по сравнению с зоной лёгкой нагрузки. Улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы. 3️⃣ Аэробная зона: ЧСС 135-155 уд/мин. Оптимальная зона для тренировок на выносливость. Данный вид бега/ходьбы тренирует аэробные возможности нашего организма. Он стимулирует развитие сети мелких капилляров в мышцах, которые позволяют эффективнее доставлять кислород. Возрастает число и размер кровеносных сосудов, увеличивается объем легких, улучшается функциональное состояние дыхательной системы, увеличивается размер и сила сердца. Как следствие – постепенное уменьшение показателя «пульса в покое». Тренировки в этой зоне повышают эффективность кровообращения в сердце и скелетных мышцах. При тренировках в этой пульсовой зоне молочная кислота начинает поступать в кровоток. 🌻 Приятных правильных ВАМ тренировок!!!
Надя Долганова
ПАМЯТКА ПРО ПУЛЬС
При тренировках обязательно самостоятельно контролировать свой пульс, слушать своё сердце ❤️.
🌲 Важно мониторить свои ощущения, когда пульс начинает отклоняться от нормы 👇
🌲 Нормальным значением пульса считается 60-90 ударов в минуту.
🌲❗Определение своего максимального пульса: нужно из 220 вычесть Ваш возраст (цифра определяется приблизительно).
🌲 Пульсовые зоны для людей разных возрастов приведены в таблицах к этому посту, берите на вооружение. Ниже описаны три основные пульсовые зоны:
1️⃣
Лёгкая оздоровительная зона: ЧСС 115-120 уд/мин. Здесь происходит улучшение общей физической выносливости. Тренировка в этой зоне улучшает общую физическую подготовку, облегчает восстановление и подготавливает вас к тренировке в более высоких зонах пульса. Тренировки в этой зоне наиболее комфортны и легки. Эта зона наилучшим образом подходит для тех, кто либо только начал тренироваться, либо имеет низкий уровень физической подготовленности.
2️⃣
Интенсивная фитнес зона: ЧСС 120-135 уд/мин. Тренировки в этой зоне способствуют повышению общей выносливости. Как показывают исследования, при тренировке в этой зоне вы обеспечиваете мобилизацию жиров и транспорт жиров в мышцы. Повышается качество мышечных волокон и плотность капилляров. Тренировка во второй зоне является неотъемлемой частью программы занятий бегуна/ходока. При тренировке в этой зоне также сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков. Увеличивается общее количество сожженных калорий по сравнению с зоной лёгкой нагрузки. Улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
3️⃣
Аэробная зона: ЧСС 135-155 уд/мин. Оптимальная зона для тренировок на выносливость. Данный вид бега/ходьбы тренирует аэробные возможности нашего организма. Он стимулирует развитие сети мелких капилляров в мышцах, которые позволяют эффективнее доставлять кислород. Возрастает число и размер кровеносных сосудов, увеличивается объем легких, улучшается функциональное состояние дыхательной системы, увеличивается размер и сила сердца. Как следствие – постепенное уменьшение показателя «пульса в покое». Тренировки в этой зоне повышают эффективность кровообращения в сердце и скелетных мышцах. При тренировках в этой пульсовой зоне молочная кислота начинает поступать в кровоток.
🌻 Приятных правильных ВАМ тренировок!!!