ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ НАРАНА ИЛИШКИНА

Сегодня Нарану Улановичу Илишкину исполнилось бы 95 лет. Его, защитника калмыцкого народа от несправедливых обвинений, человека, благодаря которому калмыки после Сибири гордо подняли некогда опущенные головы, знали и уважали в республике. Помню, еще в школе в республиканской газете прочитал его статью по итогам его поездки в Москву к маршалу Буденному. В статье легендарный военачальник с уважением отзывался о калмыках и его друге и соратнике Оке Городовикове. И я долго был под впечатлением от прочитанного:"Вот это да! Съездил аж в Москву! К самому Буденному! И знаменитый маршал так хорошо говорит о нас, калмыках!",- думал я.
Позже всегда старался не пропускать статьи Нарана Улановича. А писал он прежде о малоизвестных, а порой совершенно неизвестных боевых заслугах калмыцких воинов в период, главным образом, ВОВ. И эти публикации поднимали дух народа, вызывали в наших сердцах гордость за героизм своих земляков. Прочитав эти статьи, хотелось быть похожим на них, рассказать об этом другим. А таких статей Наран Уланович написал сотни. Сегодня просто диву даешься, как ему это удавалось находить малоизвестные сведения про героев-земляков в эпоху отсутствия интернета и компьютеров. Но Илишкин за счет своих средств в поисках архивных материалов разъезжал по всему СССР и знакомил республику с все новыми материалами о ратных подвигах калмыков.
Уже позже, когда мы с ним были в друзьях, я спросил у него, почему он в основном пишет на тему преданности и любви калмыцкого народа к своей родине. И он, помолчав, сказал, что это решение принял еще в ссылке, когда калмыцкий народ огульно обвинили в коллаборационизме. И после этого он всю жизнь посвятил этой высокой цели и с честью выполнил её.
Кроме того, перу Нарана Илишкина принадлежат десятки замечательных статей и очерков о жизни и достижениях калмыков, живущих за рубежом. Илишкин также с любовью писал о соплеменниках, ставших мастерами своего дела в производстве, в сферах образования, медицины, культуры, искусства и спорта. Кроме того, он написал на указанные темы ряд книг, ставших библиографической редкостью.
Помнится, в канун 70- летия Нарана Улановича я сказал ему, что надо бы о нем написать юбилейную статью, как о человеке известном и уважаемом в народе, но он замахал руками:"Не надо ничего писать! Известные - Кугультинов, Балакаев, Нармаев и другие. А я простой журналист".
Время показало, что Наран Уланович по праву входит в когорту великих людей Калмыкии. На его очерках, статьях и книгах будут учиться поколения людей добру, справедливости и любви к своей родине.

Комментарии